#МИР24

Как санкции повлияют на IT-сферу России

 
Как санкции повлияют на IT-сферу России
 
По мере продвижения специальной военной операции на Украине, на Россию стали совершать кибератаки из-за рубежа. А многие западные IT-компании объявили о приостановке работы российских отделений.
 
Уже ясно, что отечественные IT-специалисты будут очень востребованы в ближайшие годы на внутреннем рынке. В марте президент Владимир Путин подписал указ о мерах поддержки отрасли. О том, как в Севастополе выполняется данный указ и о перспективах отрасли, рассказывает пресс-служба СевГУ.
 
Блокчейн платформа для обмена данными, агрегатор закупок. Бот для поиска тендеров. Вот лишь самые заметные разработки севастопольской IT-компании, основанной в 2016 году.
 
С западными санкциями Крым столкнулся раньше остальной России. В 2014 году США и ЕС запретили покупать у крымчан товары и услуги. И местным программистам пришлось адаптироваться. Успех пришёл благодаря высокой квалификации. С первого дня компания нацелилась на крупных заказчиков финансовых технологий на внутреннем рынке России.
 
«Мы с 2016 года до текущего времени развились с 20 человек до 160. В России есть очень больше количество интересных задач. Тем более учитывая все санкционные проблемы, нам придётся импортозамещать огромное количество программного обеспечения, которое раньше поступало из-за границы», – рассказал доцент кафедры «Информационные системы» СевГУ, генеральный директор ИТ-компании «СоларЛаб» Всеволод Пелипас.
 
На фоне антироссийский санкций 2022 года многие западные IT-фирмы покинули рынок страны. Для поддержки отрасли президент на три года освободил отечественные IT-компании от налога на прибыль и проверок. Разрешил кредиты под 3% годовых. IT сотрудники получили отсрочку от призыва до 27 лет и право на льготную ипотеку.
 
«Самое основное для нас – это наверно отсрочка от армии. У нас очень много молодых специалистов, часть из которых мы сами обучаем на наших курсах. Кроме того, наш регион является популярным и интересным местом для переезда IT-специалистов. Так было и раньше. Возможно, с этими мерами поддержки покупка жилья в Севастополе для IT-специалистов станет более доступна», – говорит руководитель кадровой службы IT-компании Денис Кобылинский.
 
Потоками информации в городе уже управляют интеллект-системы российской разработки. Противостоять пандемии помогает сервис COVID-19: это приём звонков, учёт заболевших, выдача документов. А комплекс «Безопасный город» связал десятки камер видеонаблюдения и экстренные службы.
 
«Платформа стала заменой украинского наследия – номера Единой дежурно-диспетчерской службы города. И поскольку мы не имели никаких исходных кодов, мы полностью её переделали, сделали более технологичной. Это позволило нам таким образом снять риски», – объясняет директор департамента цифрового развития Севастополя Александра Осипова.
 
Пожалуй, самый осязаемый результат работы севастопольских IT-специалистов – научное судно-беспилотник «Пионер-М». Для его создания, в СевГУ адаптировали отечественную программу по проектированию машин и механизмов.
 
«Выполнили работу по созданию дополнительных библиотек. Узлы специальные типовые, металлоконструкции, элементы корпуса. И всё это позволяет использовать наши наработки в дальнейшем при создании новых судов», – поделился доцент кафедры инновационного судостроения Севастопольского государственного университета Даниил Несин.
 
Напомним, что «Пионер-М» спущен на воду в прошлом году в Санкт-Петербурге. Его трехмерная цифровая копия в перспективе упростит и сервис, и ремонт. IT-разработки севастопольцев уже обеспечили России полезный эффект на десятилетия.
 
 
 
Материалы по теме: