Яйца, кулич и кагор: без чего не обходится Пасха и сколько все стоит?

Лишь 16% сказали, что не собираются отмечать Пасху. Это были люди в возрасте от 18 до 34 лет, преимущественно мужчины.
Получается, что праздник охватит большую часть населения России, а это непременно выльется в увеличение спроса на продукты питания и соответствующую такому случаю атрибутику.
Эксперты говорят, что за две недели до Пасхи, ближе к Вербному воскресенью, подскакивает продажа рыбы, икры и морепродуктов. Вслед за этим постепенно начинает расти реализация товаров, запрещённых во время поста.
А в конце Страстной недели наблюдается всплеск продаж печенья, пряников и спиртного. Количество продаваемой муки и куриных яиц увеличивается на 30%, повышаются объемы продаваемых сухофруктов и изюма. Резко вырастают продажи мяса – начинается сезон шашлыков.
Торговые сети, продуктовые склады, службы доставки, пищевые предприятия различного уровня, и собственно сами церковные храмы — по словам экспертов, это далеко не полный перечень организаций, раскрывающих свои двери желающим подработать в праздник Светлой Пасхи.
Яйца – главный продукт пасхального стола
По данным Росстата, с 4 по 10 апреля цена на яйца опустилась на 0,18%. Сейчас средняя стоимость яиц составляет 99,82 руб. за десяток. Последний раз цена на них снижалась на 0,22% на неделе с 24 по 30 января.
В Севастополе главный пасхальный продукт – яйца продают в среднем по цене – 89, 93 руб. за десяток (Крымстат).
Отмечается отсутствие ажиотажа и повышение цены, так как в этом экономическом секторе присутствует конкурентный аспект. Многие птицефабрики модернизируются и наращивают свои производственные мощности, и тем самым создают профицит на яичном рынке.
Традиционные продукты для выпечки: мука пшеничная – 45, 05 руб. за кг, масло сливочное - 924, 21 за кг, сметана – 294, 80 руб. за кг, молоко – 83, 54 руб. за литр, сахар – 63 руб. за кг, творог – 443 ,71 руб. за кг.
Производители тоже подготовились к празднику.
На севастопольском предприятии «Царь-хлеб» освятили сырьё и оборудование для выпечки куличей. Это многолетняя традиция, предшествующая изготовлению пасхальной сдобы по всем канонам православной церкви. В этом году в преддверии Воскресения Господня церковный обряд освящения куличей на хлебокомбинате провёл иерей Иоанн из Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе.
Куличи готовы к продаже
Освящённый вкуснейший кулич с изюмом 0,5 кг от хлебокомбината «Царь хлеб» уже в торговых точках фирменной сети.
Кулич 210 руб. за 0,5 кг
Скорее всего, многим семьям приобретать такие куличи не по карману. Есть и другой вариант, который предлагает «Царь-хлеб».
Кулич за 65 руб. -140 гр
Такой кулич вполне можно купить в нескольких количествах, к тому же качество изделий не имеет нареканий.
Придётся раскошелиться и на покупку бутылочки кагора.
Лучший кагор - севастопольский
Кагор означает кровь Иисуса Христа во время причащения. Сегодня в Севастополе хороший кагор стоит не менее 700 руб.
Балык для гурманов
В Севастополе готовятся к празднику и производители колбас, мясных и рыбных деликатесов, кулинарные цеха также будут работать с полным ассортиментом праздничных блюд.
Универсамы к празднику готовы
Севастопольские торговые сети традиционно готовятся к Пасхе заранее.
Праздники – всегда хлопоты и экономические затраты, без которых не обойтись. Во многом прослеживается коммерческая основа, так как потребление значительно выросло, едва не превратившись в фетиш.
Празднование Пасхи не сводится исключительно к её материальной составляющей, вроде богато накрытого стола. В основе праздника лежит светлое чувство и ощущение обновления, стремление стать добрее и принести пользу обществу, как это сделал Христос, положив себя на алтарь ради спасения человечества.
С наступающей Светлой Пасхой!