#ПОЗНАНИЕ

Чайхана «ZarBazar» - не узбекский ресторан в Севастополе

 
Чайхана  «ZarBazar»  - не узбекский ресторан в Севастополе
 
В эти выходные захотелось вкусно и сытно поесть, а восточная кухня славится своим разнообразием и обилием мясных, овощных и сладких блюд. Выбор пал на ресторан узбекской кухни Чайхана «ZarBazar». Заведение находится в самом центре города, в Артбухте.
 
Припарковаться было негде - все места перед рестораном были заняты, как выяснилось, не посетителями. И вот она, первая проблема - около часа искали место для машины.
 
Чайхана «ZarBazar»Чайхана «ZarBazar»
 
Обстановка в ресторане насторожила: полутемный зал, несвежие салфетки на столах… Несколько деталей в интерьере добавили помещению восточный колорит. Но вот подушки на стенах, на мой взгляд, это перебор и безвкусица. На столах - дешевые диспенсеры для салфеток. Хотя, восток – дело тонкое.
 
Интерьер зала
Интерьер зала
 
Интерьер зала  1
Интерьер зала
 
Интерьер зала. Тарелки с орнаментом «пахтагуль»
Интерьер зала. Тарелки с орнаментом «пахтагуль»
 
Диспенсер на столе
Диспенсер на столе
 
Нам хотелось увидеть приветствие от шефа – комплимент в виде, например, орешков или восточных сладостей. В татарских кафе, например, угощают парвардой. Здесь этим вниманием нас обошли.
Для разогрева мы взяли чайник зеленого чая. В голове крутились слова из знаменитой в 80-е годы песни ВИА «Ялла»: «Наливай чайханщик чаю вместо крепкого вина ..» Когда-то великий Авиценна заметил, что чай должен укреплять дух, освежать тело, пробуждать мысли, смягчать сердце и прогонять лень.
Именно с чая начинается любое застолье. Чай подали не в узбекских пиалах, а в турецко-азербайджанских армуды, чайник был с отколотым носиком (теперь понятно, почему в зале полумрак, чтобы скрыть эти и еще многие дефекты).
 
Чайник с отколотым носиком
Чайник с отколотым носиком
 

Надо отметить, что традиционный узбекский колорит в «Чайхане» имел место: традиционный узбекский орнамент (даже в туалетной комнате), фотозона с народными костюмами и т.д. Однако что создает тот самый национальный колорит? Узбекистан гордится своей посудой «пахтагуль», что в переводе означает «цветок хлопка». Она самая узнаваемая и любимая. Жители этой страны с гордостью и трепетом относятся к своим многовековым традициям, на столах - неизменная посуда с сине-белым орнаментом (в Узбекистане это значит «благополучие» и «достаток»). К слову сказать, об этом все-таки знают сотрудники заведения, так как в интерьере(но не на столе!) мы увидели эту красоту.

В нашем заведении, как в добрые восьмидесятые годы прошлого века, аскетично и просто, посуда без мыслей и всевозможных размышлений о солнечном Узбекистане.
Ну ладно, подумалось, может, у нас случится гастрономический шок от изобилия блюд и их качества.
 
Пробегаем по меню. Узбекская кухня обычно ассоциируется с пловом. Это блюдо - целая вселенная, праздник, визитная карточка любого гостеприимного дома восточной страны. Нам сказали, что повара этого заведения из Узбекистана. Может, здесь наши надежды на вкусный ужин оправдаются…
 
Я пробовала разные виды плова с различными специями и дополнениями. Зира, барбарис, айва, нут.. Они придавали плову особый шарм. Его красиво и грамотно подавали: морковка (обычно желтая) порезана длинной соломкой, сверху обязательно венчал аппетитную горочку чеснок.
 
Наш же плов чайханский с рисом сорта «Девзира» (440 руб.) оказался скучным и не возбуждающим. Мы его перчили, солили, но он не обрадовал. Ждали мы это блюдо меньше часа, значит, готовили его второпях. Хороший, настоящий плов создают, как произведение искусства, около 2 часов, чаще всего на хлопковом масле.
 
В нашем же плове масло другое (так сказала официантка), немного натертой морковки, куски мяса отдельно, рис отдельно. Специи в плове не почувствовала, зато обнаружила подгоревшие куски мяса (их мы сгребли в сторонку). Подача этого «короля» всех восточных блюд была никакой, как порция картошки с котлетой в советской столовой.
 
Плов на картинке в меню
Плов на картинке в меню
 
Плов - подача
Плов - подача
 
Меню в «ZarBazar» обширное: плов, шашлыки из разного мяса, лепешки, лагманы, самса и прочие сытные блюда. Есть русские и грузинские блюда. Цена фирменного салата с одноименным названием ресторана удивила: обилие зелени, несколько фрагментов сыра, дыни, кедровых орешков и две виноградинки-все это стоило 530 руб.
Причем, каждый ингредиент был в этом блюде сам по себе, а хотелось их, как говорит Юлия Высоцкая, «поженить» или, хотя бы, познакомить друг с другом. Главенствующая роль зелени очевидна. Если сравнить затраты на салат и цену на готовое блюдо, то становится ясно – переплата значительная. Я бы его назвала «Салат для травоядных».
 
Фирменный салат «ZarBazar» на картинке в меню
Фирменный салат «ZarBazar» на картинке в меню
 
Фирменный салат «ZarBazar - подача
Фирменный салат «ZarBazar - подача
 
Продолжением восточной трапезы был лагман (420 руб). Это блюдо и первое, и второе одновременно. Узбеки называют его «чузма-лагмон» (по-узбекски: «тянуть»).
Для него готовят специальную лапшу, которая может достигать в длину нескольких метров. В нашем блюде лапша действительно была, как заявлено в меню, «собственного приготовления». Но все остальное и близко не находилось рядом с узбекской кухней: в гордом одиночестве грустили долька перца и три разваренных кусочка мяса. А ведь в настоящий лагман входят сезонные овощи, порезанные в виде брусочков и кубиков. Их сначала пассируют и затем соединяют с бульоном и лапшой. Этот этап обогащает вкус блюда и придает ему яркость.
 
Лагман в меню
Лагман в меню
 
Лагман - подача
Лагман - подача
 
В компанию к лагману взяли шашлык из баранины.
Хотите узнать, что такое изысканное и сочное мясо – попробуйте узбекский шашлык. У нас такого уникального шанса не появилось. Шашлык из баранины (350 руб.) Несколько кусков мяса принесли не на шампуре, а на тарелке. Они были явно подгоревшими и совсем не жевались. Жирной и молоденькой бараниной здесь не пахло.
Конкретно в этом случае термин «шашлык» нуждался в разъяснении. Отказ. Наши желудки дружно отвергли мясо в таком исполнении.
 
Шашлык из баранины с подгоревшим мясом
Шашлык из баранины с подгоревшим мясом
 
Официантка любезно предложила его унести с глаз долой. Настроение было испорчено, но надежда попробовать что-нибудь узбекское еще теплилась.
Нам принесли сельдь по-джизагски (335 руб). В меню на картинке было заявлено с вареной картошкой. Ее может быть когда-то и сварили, но потом подвергли обжарке, видимо, в печи. Замечательно хрустели во рту сухарики. В сельди, порезанной маленькими кусочками и в картошке соли практически не было. Пресно. Аккомпанировал только маринованный лук. С ним блюдо показалось веселее и ярче. На рыбке явно экономили – порция была очень маленькая. Послевкусие от маринованного лука, спасшего «плохую игру», долго еще присутствовало во рту.
 
Сельдь по-джизакски в меню
Сельдь по-джизакски в меню
 
Сельдь по-джизакски - подача
Сельдь по-джизакски - подача
 
Далее мы решили полакомиться популярным узбекским блюдом – манты. В нашем заказе манты (350 руб.) по величине были сравнимы с чучварой (маленькими пельменями). Было вкусно, лук, дежурный по сочности, сочетался с мясом законным браком. Манты приготовлены на тончайшем тесте, мясо баранины в меру нежное – чувствуется текстура. Специи придали происходящему идеальную гармонию.
 
Манты МенюМанты Меню
 
Манты - подача
Манты - подача
 
Грешна, люблю различные десерты и печености. Узбекские сладости не все были в наличии. Официантка предложила лучшее, что было на тот момент: пахлаву (200 руб.) и «Грушевый оазис» (270 руб.). В порции пахлавы две маленькие штучки. Получается, что одна стоит 100 руб. Однако… На вкус - ничего особенного. На рынке в Бахчисарае можно и вкуснее купить.
 
Пахлава в меню
Пахлава в меню
 
Пахлава - подача
Пахлава - подача
 
Второй десерт под чарующим названием «Грушевый оазис» принесли, когда удалилась в туалетную комнату. Мороженое, которое находилось на десерте, стало таять и стекать с оазиса в ожидании меня. Я увидела только его слезы. В пирожном о груше напомнил тонкий слой этого фрукта.
 
«Грушевый оазис» -подача (в меню картинки нет)
«Грушевый оазис» -подача (в меню картинки нет)
 
«Грушевый оазис» растаял
«Грушевый оазис» растаял
 
Ресторан узбекской кухни — это не только еда, но и праздник с живой музыкой и восточными танцами. Мы попали на такое шоу. Танцовщица с голым животиком исполняла танец живота, перемещаясь по залу. Для ресторана вполне сносно. Но остерегайтесь много улыбаться девушке – в вихре танца она будет довольно близко приближаться не только к столику, но и к вашему мужчине.
 
Танец живота. Вечерняя программа выходного дня
Танец живота. Вечерняя программа выходного дня
 
В зале расположена и фотозона, где можно нарядиться в восточный костюм. Несколько слов о туалетной комнате. Здесь бы не помешал ремонт и покраска стен. А еще — замена дверей, в огромную щель из кабинки просматривался зал, где находились раковины. Неожиданная идея для продолжения вечера.
 
ЗалЗал
 
Интерьер в туалетной комнате
Интерьер в туалетной комнате
 
Дозатор в туалетной комнате
Дозатор в туалетной комнате
 
Дозатор мыла
Дозатор мыла
 
Обращение к посетителям в туалетной комнате
Обращение к посетителям в туалетной комнате
 
Щель в кабинке туалетной комнаты
Щель в кабинке туалетной комнаты
 
Ожидающие официанта тарелки
Ожидающие официанта тарелки
 
Стена в туалетной комнате
Стена в туалетной комнате
 
Резюмируя: Место в моем сердце ресторан «ZarBazar» точно не занял. Многое требует доработки или устранения, а соотношение цена – качество - сервис совсем не обрадовало. Официанты не спешили угодить посетителям, грязная посуда не всегда вовремя убиралась со стола. Узбекские блюда здесь готовить не умеют или не хотят…
 
подписать Чек
 
Безоговорочно не рекомендую к посещению ресторан «ZarBazar».
 
Светлана Середа
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: