#ПОЗНАНИЕ51

Как россиянам правильно осуществить сделку с недвижимостью с иностранцем?

 
Как россиянам правильно осуществить сделку с недвижимостью с иностранцем?
 
Указами президента РФ Владимира Путина от 01.03.2022 № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации» и от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами» в нашей стране определён порядок осуществления сделок с недвижимостью с участием граждан иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России.
 
Кого коснулись эти указы и как сейчас зарегистрировать право собственности на объект недвижимости — рассказал Росреестр. 
 
Россияне, в том числе имеющие вид на жительство в недружественной стране или двойное гражданство, могут совершать сделки в штатном режиме с лицами, не подпадающими под действие названных указов. Для регистрации прав на недвижимость в Росреестре юридически значимым является наличие гражданства России. 
 
Порядок подачи в Росреестр заявления о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и (или) регистрацию прав не изменился, как не изменился и перечень документов, необходимых для осуществления учетно-регистрационных действий. Дополнительные требования по наличию в договорах купли-продажи формулировки относительно иностранных лиц ведомством не предъявляются.
 
К российским резидентам относятся граждане России, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно живут в стране на основании вида на жительство, а также российские юридические лица.
 
К иностранным лицам, связанным с иностранными недружественными государствами, относятся люди, которые имеют гражданство таких государств, зарегистрированы в них, работают там или получают в них основной доход, а также компании, «которые находятся под контролем указанных иностранных лиц».
 
Правительство утвердило перечень недружественных стран, в который вошли 48 государств, в том числе все 27 стран Европейского союза, Великобритания (включая остров Джерси и подконтрольные заморские территории — остров Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар), США, Швейцария, Япония.
 
Что касается физических лиц, связанных с недружественными государствами, они, согласно решению подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, которую возглавил министр финансов РФ Антон Силуанов, могут совершать сделки купли-продажи недвижимости с резидентами. 
 
Подкомиссией разрешено:
 
- осуществление резидентами сделок, влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, приобретаемое физическим лицом из недружественных стран;
- осуществление резидентами сделок, влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, отчуждаемое (например, продажа) физическим лицом из недружественных стран при условии зачисления денежных средств по таким сделкам (операциям) на счет типа «С» (порядок определен указом президента Российской Федерации от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами»);
- заключение договоров участия в долевом строительстве, исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, которые заключаются (обязательства по которым исполняются) резидентами с физическими и юридическими лицами из недружественных России стран и территорий.
 
Участники сделки могут сразу обратиться в Росреестр с пакетом документов и без предоставления дополнительных разрешений на ее совершение.
 
Сложный порядок установлен для юридических лиц, связанных с недружественными странами. В Росреестре отмечают, что без соответствующего разрешения правительственной комиссии такие юрлица могут осуществлять сделки с недвижимостью, только если одновременно отвечают следующим требованиям:
 
- находятся под контролем российских юридических лиц или физических лиц (конечными бенефициарами являются Российская Федерация, российские юридические лица или физические лица), в том числе в случае, если этот контроль осуществляется через иностранные юридические лица, связанные с такими иностранными государствами;
- информация о контроле над ними раскрыта российскими юридическими лицами или физическими лицами, названными в подпункте «а» пункта 12 указа президента России от 05.03.2022 № 95, налоговым органам Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства РФ.
 
Данные юрлица при подаче заявления в Росреестр в пакете необходимых документов должны предоставить подтверждение раскрытия информации о контроле над ними российскими юридическими или физическими лицами налоговым органам Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства РФ.
 
Подтверждением является квитанция ФНС России о приеме электронного документа (при представлении документа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика), отметка о принятии документа (при представлении документа на бумажном носителе непосредственно в налоговые органы) или почтовая квитанция с описью вложения с отметкой органа почтовой связи (при направлении документа по почте). 
 
Застройщикам рекомендовано размещать указанные выше документы (их скан-образы) о раскрытии информации о контроле над ними российскими юридическими лицами или физическими лицами в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). В случае наличия документов в ЕИСЖС дополнительно подавать их с пакетом документов в Росреестр не нужно.
 
Если юридические лица, связанные с недружественными странами, не удовлетворяют указанным требованиям, сделка с недвижимостью для них возможна только после получения разрешения от правительственной комиссии. Порядок подачи заявления и выдачи разрешений описан на сайте Министерства финансов РФ.
 
Порядок, введенный указами президента РФ, не распространяется на сделки с недвижимостью, которые осуществляют физические и юридические лица иностранных государств, не входящих в перечень недружественных. Они могут распоряжаться собственностью на территории РФ, не получая никаких дополнительных разрешений.
 
Физическим и юридическим лицам иностранных государств, не входящих в перечень недружественных, разрешение от правительственной комиссии не нужно, они могут свободно распоряжаться своей собственностью на территории России. А для регистрации права собственности достаточно подать стандартный пакет документов напрямую в Росреестр или через МФЦ.
 
 
 
 
Материалы по теме: