#МИР48

Бизнесу упростят доступ в «русские офшоры»

 
 
С целью защиты российского бизнеса от санкций и возврата капиталов, бизнесменам упростят регистрацию в отечественных оффшорных зонах. Напомним, что сегодня они действуют в Калининграде и Владивостоке и получили название САР (специальные административные районы).
 
САРы открыли в августе 2018 г., когда под санкции США попали несколько крупных российских компаний и их собственники. Минфин и Министерство экономики стремились создать аналогичные условия, действовавшие в оффшорных зонах. На 1 января 2022 года в САРах был зарегистрирован 61 резидент.
 
Сейчас число резидентов САРоы существенно вырастет. Все дело в том, что после введения санкций, управлять бизнесом из-за рубежа стало просто невозможно. Не только банки, но и иностранные сервис-провайдеры не готовы работать с компаниями с российскими корнями. Затруднена и деятельность с российскими банками, большинство из которых попало под санкции.
 
Регистрация в САР позволит уйти таким компаниям обратно в Россию, а также получить налоговые льготы. Сейчас крупнейшие резиденты САРов – это в основном дочерние или холдинговые структуры таких международных групп, как En+, UC Rusal, «Уралхим», ПИК, агрокомплекс «Содружество», фонд «Яндекса», Газпромбанк, Совкомбанк, «Лента». Во Владивостоке также зарегистрированы банк «Восточный», две структуры СУЭК и «дочка» «Роснефти», «Интеррос капитал» миллиардера Владимира Потанина, контролирующий 31,5% акций «Норникеля».
 
Как отмечают «Ведомости», до принятия нового законопроекта о расширении льгот основные преференции в САРе были следующие: 0% на полученные дивиденды при доле в капитале от 15%; 5% на перевод дивидендов за рубеж (для ПАО); 0% на доходы от продажи акций/долей в компаниях (при доле в капитале от 15% и сроке владения более года); доходы российских бенефициаров международных холдинговых компаний (МХК) в виде прибыли МХК не облагаются налогом; доходы МХК от «дочек» за рубежом также не облагаются налогом. Для получения этих льгот нужно инвестировать 50 млн руб.
 
Чтобы получить льготы, нужно вложить 300 млн руб. в строительство социальной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры в регионе САРа в течение трех лет. Компания должна нанять от 15 сотрудников и снять офис от 50 кв.м.
 
Компания также должна получать 90% пассивных доходов, а 70% расходов нести в России. Управленческие решения должны приниматься в России, хотя бы одно контролирующее лицо должно быть российским налоговым резидентом. МХК также должна перевести обособленные подразделения в России на территорию САРа. Требование о необходимости вести деятельность как минимум в нескольких странах исключат.
 
От налога на прибыль освободят доходы от участия в проектах по геологоразведке, добыче полезных ископаемых и т.п. в рамках соглашений о разделе продукции и аналогичных договоров с иностранными государствами. От налогов также освободят положительные «бумажные» курсовые разницы, что особенно важно в контексте скачков валют.
 
Для многих является заградительным требование о наличии российских бенефициаров, условие по составу доходов, запрет на филиалы за пределами САР.. Условие перевести все филиалы в САР вовсе противоречит идее ввести комфортный режим для филиалов добывающих компаний за рубежом.
 
Напомним также, что правительство РФ объявило амнистию капиталов с 14 марта до 28 февраля 2023 года Амнистировать можно зарубежные счета, открытые до 1 января, иностранные компании, наличные деньги и транспорт. Главное условие – перевести все активы в российские банки и финансовые организации.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: