#МИР

Поцелуй фламинго, закрученные в спираль креветки и вкуснейший борщ в севастопольском рестобаре «Соль»

 
 
Поцелуй фламинго, закрученные в спираль креветки и вкуснейший борщ в севастопольском рестобаре «Соль»
 
Индустрия питания настолько стала разнообразной и многоликой, что иногда начинаешь теряться в определении формата и названий гастрономических заведений. С ростом рынка общепита появляются новомодные названия: пабы, харчевни, таверны, арт-кафе. Вот еще одно название – рестобар. Немного бар, немного ресторан. А что в итоге? Посмотрим.
 
Рестобар возле пляжа «Омега» мы посетили в минувшие выходные. Хорошо, что не стали заморачиваться с бронированием столиков– в зале присутствовало четыре человека, не считая официантов. Бар и ресторан в одном флаконе под названием «Соль».
 
Спросили официанта, причем здесь соль. Приятный, милый, уважительный молодой человек, но совершенно не владеющий обстановкой, как говорится, не в теме. Ждал, видимо, пароль, но мы его не знали. Поэтому на все наши вопросы официант отвечал уклончиво и был тверд, как кремень.
 
В свою очередь, сотрудники заведения не беспокоились по поводу встречи гостей, в роли хостеса - все официанты. Пришли, разделись, в углу спряталась вешалка, «повесились» и уютно расположились у окошка.

 

Надо заметить, что фразы «заведение у моря», «у пляжа Омега» обещают неописуемый отдых сердцу и глазам. Посмотрели на улицу и прослезились: уродские недостроенные скелеты домов, пустырь и дорога. Свежие розочки на столах в качестве украшения преобразили грустную картину за окном.

Вид из окнаВид из окна
 
К слову сказать, интерьер ненавязчивый и по-домашнему, уютный. Вдоль стен на небольшом расстоянии друг от друга расположены столики с диванами и креслами. Удобно сидеть.
 
Телевизоры что-то бормочут и напевают без надрыва. В зале светло и просторно, без лишних деталей. На полочках вазочки и цветы, над столиками дополнительная подсветка. О концепции заведения ни намека. Барная стойка расположилась в центре зала. Кухня закрыта от посторонних глаз, в зале отсутствует запах еды.
 
Интерьер в рестобаре «Соль»Интерьер в рестобаре «Соль»
 
Интерьер в рестобаре «Соль»Интерьер в рестобаре «Соль»
 
ЗалЗал
 
ЗалЗал
 
Туалетная комната сияет идеальной чистотой. Попасть в нее можно сразу же из зала.
 
Туалетная комнатаТуалетная комната
 
Туалетная комнатаТуалетная комната
 
Туалетная комнатаТуалетная комната
 
В меню созданы позиции для постящихся, для служащих - завтраки. На фирменных салфетках сверкающая сталь столовых приборов.
 
Столовые приборыСтоловые приборы
 
Начать трапезу решили с поцелуя. Пока, птичьего. А дальше, как карта ляжет.
 
Наш коктейль называется «Поцелуй фламинго»(450 руб). Это - поистине райская птица, которая от природы уникальна, изящна и очень красива. Вот только вид клюва не вызывает желание к поцелуям. Как чмокнет в щеку или в губы…
 
Бармен за стойкой у нас на глазах смешал в шейкере виски, мартини, сироп и все остальные ингредиенты. Получилось невозможно-ликерное блаженство. Можно было, конечно, в нем раствориться и кайфовать дальше. Но напиток быстро закончился, оставив напоследок приятное послевкусие, цветочек и следы на стенках фужера.
 
Коктейль «Поцелуй фламинго»Коктейль «Поцелуй фламинго»
 
Ни в одном глазу, но на душе безмятежно и спокойно, как на пляжах Латинской Америки. Кстати, откуда родом все наши коктейли.
 
Ливанский хумус с бараниной (440 руб) прибыл не один, а с разнаряженной свитой в двух экипажах. На одной тарелке маэстро в сопровождении музыкантов оркестра - мелко нарезанные кусочки баранины. Они удобно устроились на ложе, приняв изящные позы.
 
Мясо-нежное, хорошо пережевывающееся, между зубов не застряло, а растворилось в полном контакте с хумусом. Правда, кунжутных следов в нем не заметила. Было или не было – теперь не осознать. На второй тарелке красовались дольки маринованного редиса, листья мяты и кинзы. «Объявляю вас мужем и женой. Горько». А в итоге получилось сладко и вкусно, как на свадьбе. Можно теперь все смешать и смело отправлять в рот. Праздник удался.
 
Ливанский хумус с баранинойЛиванский хумус с бараниной
 
РедисРедис
 
Борщ (380 руб. за 450 гр). Плотный, насыщенный бульон, с кислинкой. Свеклы много – не пожалели. Ведь что делает борщ борщом? Конечно, свекла и хорошее мясо. В нашем борще находилась свиная шея, приготовленная в пиве. Мясо и свекла здесь- адмиралы, ведущие свои эскадры блокировать вражеские корабли. В акватории на сметанных фрегатах плавают чесночные чипсы и создают настроение.

 

Подчиненные – чернослив и стручковая фасоль готовятся к решающему сражению. Ружейный залп и бой выигрывает рестобар «Соль». Это – лучший борщ из тех, что пробовала в городских ресторанах.

 

БорщБорщ
 
Салат с морепродуктами (600 руб. за 240 гр) По дороге из желтого кирпича мы шли в Изумрудный город за гармонией и спокойствием. Салат тоже хотел гармонии, для этого в нем все было. Мандарин, ярко зеленые водоросли чука, томаты черри, тонко нарезанные кальмары, слегка резиновые рапаны, сжавшиеся в спираль креветки и, не хрустящий древесный гриб.
 
«Почему креветки закрутились в спиральки?», - спросили у официанта. Тот сбегал на кухню и спросил у шеф-повара.
 
«Так получилось при жарке». Видимо та же история приключилась и с древесным грибом. Он лишился своего фирменного хруста, превратился в коричневую тряпочку. Положение спас вкусный соус, приготовленный на основе васаби и кунжута.
 
Салат с морепродуктами Салат с морепродуктами
 
Форшмак из сельди и скумбрии (320 р. за 230гр) Еврейское блюдо «форшмак», которое традиционно готовится из сельди, в настоящее время стало интернациональным. Каждый народ дополняет его, как захочет.
 
Надо отдать должное рестобару «Соль», форшмак у них получился великолепный. Шалость удалась – попробуйте найти на тарелке тот самый долгожданный форшмак. Внимание привлекли ломтики хлеба с крупными семечками. Рядом – загадочная горка или башенка, кому как нравится. Проведя археологические раскопки, нашли сначала микрозелень, затем красную (подкрашенную) икру масаго (икра мойвы), затем натыкаемся на слабосоленую хамсу. И наконец, выходим на финишную черту – форшмак. Настоящий, с яблоком, на основе слабосоленой сельди и копченой скумбрии, куриного яйца и (внимание!) огурца. В меню, правда, заявлено «подается со свежим огурцом».
 
Кто сочиняет меню?! Если верить этому документу, то огурец должен по-дружески лежать рядом с форшмаком, а не являться одним из ингредиентов. Но получилось вкусно и пикантно. Хочется повторить.

 

Какой-то гастрономический экстаз. ПОвара – в студию. Я хочу пожать ему руку.

 

ФоршмакФоршмак
 
Палтус с соусом берблан (670 р. за 240 гр) Глубоководная рыбка, надо с ней познакомиться поближе. Филе синекорого палтуса приготовлено методом «су-вид»(готовится в вакууме, а точнее, в герметичном пластиковом пакете). Из вакуума рыбка вышла в собственном соку сочной и нежной. Необычная фактура, тающая во рту. Соус «берблан» на основе сливок и кокосового молока дополнил нежность рыбки. Не испортили картину обжаренные бобы, брокколи, цветная капуста и шпинат. Без обмана. Как заявлено в меню. Рецепт мог бы иллюстрировать гастрономическую дружбу народов мира.
 
Палтус с соусом бербланПалтус с соусом берблан
 
ЧекЧек
 
Резюмируя: В рестобаре «Соль» оптимальное соотношение цена-качество, хорошая кухня, блюда приготовлены с любовью и душой. Не пересолено, не переперченное, не пережарено, все сбалансировано, продукты свежие. Шеф-повар старается и у него многое получается на все сто. Над креветками необходимо поработать и спросить их, зачем завернулись в спираль. Еще один вопрос волнует: когда сделаны заготовки при такой посещаемости?
 
Обслуживание немного подкачало. Парня-официанта надо закрыть в кабинете и устроить ликбез по изучению меню. Но он старается и..улыбается. Тоже приятно.
 
В рестобаре чисто и аккуратно. Гостей здесь уважают и ценят. За три тысячи рублей можно отлично пообедать или поужинать. И это – со спиртным.
 
Рекомендую к посещению.
 
 
 
 
 
Материалы по теме: