
Вклад строительной отрасли в ВВП в прошлом году составил 14,4 трлн рублей, суммарное поступление налогов в бюджет – 2,9 трлн рублей, что составляет 10,3% от общего объема налогов, а количество занятых достигло 11,1 млн человек - это порядка 15% от общего объема работающих в стране.
В рамках сессии особое внимание было уделено поддержке отрасли в текущих экономических условиях.
«По итогам первых пяти месяцев нам удалось ввести в эксплуатацию 44,5 млн кв. метров жилья, что на 54,6% больше, чем в прошлом году. Главное сегодня – сохранить темп строительства, который у нас есть. Это позволит обеспечить необходимый ресурс, направленный на противостояние санкционным действиям. Мы не должны останавливаться, мы должны двигаться вперед.
Он также выделил основные меры поддержки отрасли: снижение ставки по льготной ипотеке до 9%, запуск программы поддержки застройщиков - за апрель-май на поддержку жилищного строительства направлено 12 млрд рублей, установление нормы по обязательному авансированию контрактов в размере от 50 до 90% и возможность изменения их существенных условий, постоянный мониторинг изменения стоимости строительных ресурсов, что позволяет нивелировать риски по росту цен.
Сегодня государство – это ключевой инвестор развития экономики. На 2022 год по всем федеральным программам и проектам на стимулирование жилищного строительства и развитие инфраструктуры только из федерального бюджета предусмотрено порядка 3,2 трлн рублей, которые необходимо оперативно, вовлекать в оборот экономики. Для решения этой задачи Минстрой России проводит активную работу с регионами и с федеральными ведомствами.
«Важно сейчас, что бы наши общие законодательные и не только решения оперативно доходили до непосредственного потребителя. И, в случае необходимости, вносить моментальные корректировки. Механизмы такие мы Правительству тоже дали. В то время, когда государство вынужденно выступает весомым игроком на рынке капитальных вложений в основные фонды, особенно важным становится простота, а попросту говоря разбюрократизация работы с бюджетами всех уровней. Особенно это касается стройки и непосредственно ПСД. Мы такую законодательную работу вместе с Правительством ведём, приняли уже приличное количество решений, но будем продолжать и дальше», - отметил председатель комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко рассказал о результатах, которые удалось достичь на сегодняшний день, благодаря мерам поддержки и запущенным механизмам.
В рамках заседания обсудили основные подходы, предусмотренные проектом Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года в том числе вопросы, связанные с ипотечным кредитованием, обеспечением доступности жилья и инфраструктуры, а также развитием и модернизацией ЖКХ.