#МИР174

Что скрывают странные самоубийства крымских чиновников?

 
Что скрывают странные самоубийства крымских чиновников?
 
декабря стало последним днем жизни Роберта Валеева, генерального директора представительства компании «Аэрофлот» в Крыму. Утро наступившего дня не предвещало ничего плохого. Но, по словам сотрудников представительства, гендиректор был сумрачный, хотя и вел себя как обычно.
 
 
 
Роберт Валеев
Роберт Валеев
 
Вот только странный приказ, который отдал директор, первым делом появившись на работе, — отключить все видеокамеры в офисе, слегка насторожил подчиненных, но и это списали на прихоть начальника.

Валеев должен был отправиться в Москву в служебную командировке, поэтому никто не удивился и тому, когда он заявил, что поспит немного в кабинете. А если не проснется, то его надо разбудить, но не раньше, чем через час.
 
Но Валеев не проснулся не через час, не позже. Сотрудники, помня наказ своего шефа, стали стучать в дверь, но ответом им была только тишина. Вспомнили о неважном виде начальника и решили, что ему стало плохо. Дверь взломали и сразу же поняли, что самые худшие опасения подтвердились — гендиректор был мертв.
Но причиной тому было вовсе не сердце, как могли предполагать сотрудники. Труп гендиректора болтался в петле.
 
Незамедлительно прибывшие на место происшествия сотрудники полиции и СК бесцеремонно выпроводи всех посторонних и приступили к осмотру места происшествия. По информации вездесущих телеграм-каналов, якобы была обнаружена предсмертная записка гендиректора, в которой он обвинял двух высокопоставленных чиновников в давлении на него с целью разворовать бюджетные деньги.

«Для компании это неожиданная трагедия и большая потеря. Просим отнестись с пониманием, что в настоящее время мы вынуждены воздержаться от каких-либо комментариев - по этическим причинам и в интересах следствия», - сообщила пресс-служба «Аэрофлота».
 
По факту смерти Валеева было возбуждено уголовное дело, которое, это весьма странно, поручено вести Главному управлению Следственного комитета РФ по Крыму и Севастополю. Видимо, самоубийство, если это было самоубийство, все-таки имеет отношение к финансовым махинациям.
Между тем, самоубийство Валеева — не первый случай странной смерти высокопоставленных чиновников в Крыму.
8 ноября 2017 года в собственной квартире был найден повешенным глава Крымского регионального управления Федеральной антимонопольной службы Тимофей Кураев. Как оказалось, это произошло в ванной комнате, а само самоубийство Кураев снял на видеокамеру.
 
Тимофей Кураев
Тимофей Кураев
 
Как и в случае с Валеевым ничего не предвещало страшной развязки. Вечером 7 ноября Кураев приехал домой в свою симферопольскую квартиру к жене, 12-летней дочери и 16-летнему сыну. Он поужинал с домашними, помыл машину, вернулся, пожелал им спокойной ночи и сел на кухне смотреть телевизор.
 
В 0:50 Тимофей зашёл в ванную, закрылся, включил планшет, установил его на стиральную машину, а после совершил несколько попыток своего самоубийства. Осуществить задуманное мужчине удалось после третьей попытки. Весь процесс был записан на видео.
 
Эта трагедия повергла в шок не только семью и друзей Кураева, но и его коллег, а также журналистов и тех людей, которые когда-либо сталкивались с чиновником.В 1995 году Кураев окончил Московский государственный университет путей и сообщения. С 1996 года работал в органах внутренних дел. В этом же году получил еще одно образование – окончил Всероссийскую академию внешней торговли.
 
В МВД России Кураев специализировался на экономических преступлениях и прошел карьерный путь от оперативника до начальника отдела. В 2011-м он возглавил одно из подразделений управления «К» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Кураев, в частности, специализировался на расследовании дел, связанных с незаконным оборотом нефтепродуктов.
 
Летом 2014 года его пригласили возглавить ФАС в Крыму. Из-за специфики работы он не раз вступал в конфликты с крупными коммерческими компаниями и госпредприятиями. Под его руководством служба штрафовала многие фирмы, требовала снизить цены и тарифы, вмешивалась в проведение тендеров на государственные закупки и подряды.
Не здесь ли кроется причина самоубийства Кураева? Но на этот вопрос нет ответа уже четыре года. Столько прошло со дня смерти Кураева.
 
Еще одно громкое дело из той же серии таинственных самоубийств — это смерть экс-председателя Центрального райсуда Симферополя Виталия Михайлова.
 
Виталий Михайлов
Виталий Михайлов
 
На должность председателя Центрального райсуда Виталий Михайлов был назначен ноябре 2011 году, до этого он был судьёй Киевского райсуда Симферополя.
В 2012 году на Михайлова возле его гаража было совершено нападение: неизвестные жестоко избили судью, который потом лечился в больнице, и отобрали у него личные вещи.
В октябре 2018 года Михайлов спешно покинул свою должность, ссылаясь на нежелание и невозможность исполнять судейские обязанности, а уже через несколько месяцев. 18 декабря его тело было обнаружено бездыханным.

И это все, что известно о причинах его смерти на сегодняшний день.
 
Но самое громкое самоубийство в Крыму — это смерть мэра Коктебеля Ростислава Сторожика. Это произошло 7 августа 2015 года на территории охраняемого санатория «Приморье».
 
Ростислав Сторожик
Ростислав Сторожик
 
«Жена Ростислава Елена обнаружила его в 10.20 в ванной комнате, в домике, где они сейчас живут. Депутат Государственного Совета Крыма Евгений Михайлов предоставил временно ему жилье в своем санатории. Он ведь не местный. Когда на крики жены прибежал охранник, Ростислав был еще жив - хрипел»,  сообщили журналистам источники в окружении мэра.
 
По словам того же источника, никто в администрации не верил в то, что это самоубийство.
 
Известно уже, что до 2-х часов ночи Сторожик писал начальнику полиции sms, что в Коктебеле, мол, «грязно, много наркоманов, вообще все плохо». Кстати, те, кто видел его в 23.00, говорят, что чиновник был трезв и вел себя, как обычно. В час ночи с ним созванивались, подозрений, что он может покончить с собой, не было.
 
«Его смерть, скорее всего, связана с тем, что он влез в какие-то финансовые схемы. Речь идет о незаконных постройках в Тихой бухте. Он не хотел брать взятки, не шел на контакт с правонарушителями. Также все могло произойти из-за закрытия дискотеки «Как тЫ бель». Скажу точно, что если он даже сделал это сам, то его кто-то довел до этого состояния. В личной жизни у него все было хорошо. А вот от работы давно устал. Два месяца назад он просил меня помочь устроиться на другую работу. Хотел, чтобы я забрал его в Симферополь», — сказал источник.
 
Отметим следующую подробность в деле странной смерти мэра Коктебеля. Жилье в санатории ему предоставил депутат Госсовета Крыма Евгений Михайлов. Спустя чуть более трех лет самоубийство совершит уже сын депутата — бывший судья Виталий Михайлов.
 
Еще одна странная смерть произошла в Севастополе. Жертвой волны самоубийств стал предприниматель Михаил Дербенев. Уроженец Тюменской области числился в списке аффилированных лиц нескольких компаний Югры.
 
 Михаил Дербенев
Михаил Дербенев
 
В Севастополь Дербенев приехал в январе 2018 года (менее чем за полгода до своей смерти) вместе со своим давним знакомым, экс-директором АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области» Андреем Саносяном, который был назначен замдиректора департамента экономического развития правительства Севастополя.

Тело Михаила Дербенева было найдено 3 июня 2018 года, в день публичных слушаний по развитию Балаклавской бухты.Уже после смерти Дербенева выяснилось, что его фирмы являлись обычными «прокладками», а он выступал в роли зиц-председателя в разного рода сомнительных сделках. Но и расследование этой смерти не получило никакой огласки.
В череде этих странных самоубийств стоит вспомнить и о следующей трагедии. В отличие от остальных самоубийств, в этом деле следствие смогло продвинуться далеко вперед.
 
22 апреля 2020 года, в разгар буйства первой волны пандемии коронавируса, в Ялте нашли тело заместителя руководителя департамента культуры правительства Москвы Леонида Ошарина.
 
Леонид Ошарин
Леонид Ошарин
 
Перед этим информация о пропаже замдиректора департамента появилась на странице добровольческого поискового спасательного отряда «Москваcпас» в соцсети «ВКонтакте». В объявлении были размещены фотография господина Ошарина и сообщение о том, что он пропал 26 марта в Ялте. Также в нем перечислялись приметы пропавшего: «Рост 176 см, нормального телосложения, волосы темно-русые, глаза карие». Чиновник был одет в черную куртку, синие джинсы, черные кроссовки на белой подошве, темно-зеленую бейсболку и темные очки».
 
Перед своей пропажей и смертью 47-летний Леонид Ошарин совершил странный вояж. В период жесткого карантина, введенного по случаи пандемии, чиновник бросил подведомственный ему департамент и уехал отдыхать в Сочи. Но там ему почему-то не понравилось, он на такси (!) отправился в Ялту. Именно в столице Крыма его и видели последний раз живым. Это было 30 марта.
 
Как сообщила помощник руководителя СКР по Крыму и Севастополю Ольга Постнова, «по результатам розыскных мероприятий тело мужчины обнаружено сегодня в одной из арендованных квартир города Ялты. Предварительно следы криминальной смерти на теле мужчины отсутствуют».
Но у коллег Постновой, видимо, были свои представления о следах криминальной смерти и способах ее обнаружения.
 
И это стало известно из уголовного дела известного севастопольского судебно-медицинского эксперта Александра Пенцакова. Следственный комитет России (СКР) обвиняет Пенцакова в том, что он не смог установить причины смерти Леонида Ошарина, а точнее — подделал результаты экспертизы с целью скрыть убийство московского чиновника.
Нарушения и нестыковки выявили специалисты Главного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ, изучив документы вскрытия.
 
После этого было возбуждено уголовное дело уже об убийстве Ошарина.Сам Пенцаков ныне обитает в СИЗО Москвы. На его имущество стоимостью более 1,5 миллиона рублей наложили арест. Но, как говорят злые языки, больше всего Пенцаков боится не судебного приговора, а шальной мысли о самоубийстве, которая может залететь ему в голову.

У силовиков есть очень много вопросов к Пенцакову. И не только по фальшивой экспертизе по делу убитого Ошарина, но и по ряду других экспертиз, проведенных как в Севастополе, так и Крыму.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: