#МИР99

Что грозит неплательщикам ЖКХ?

 
Что грозит неплательщикам ЖКХ?
 
Россияне не спешат оплачивать услуги ЖКУ, так как рассчитывают, что правительство РФ может ввести мораторий на взыскание задолженности за «коммуналку». В Минстрое уже заявили, что не планируют введения моратория, некоторые россияне продолжают верить в коммунальную халяву.
 
Между тем, согласно действующему закону, если счёт за коммунальные услуги вовремя не оплачен, начисляются пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки начиная с 31-го дня после наступления срока платежа, а если долг не будет погашен и на 91-й день, неустойка повысится до 1/130 ставки ЦБ РФ (пункт 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ).
 
Пени и так сами по себе являются неприятным сюрпризом, но их нынешний размер, исходя из повышения ключевой ставки Центробанка в феврале до 20%, а это значит, что теперь по долгам за ЖКУ за первые три месяца будут начислять 0,07% в день, далее — по 0,15% в день. Начисление будет вестись до полного погашения задолженности, при этом законом допускается, что неустойка может превысить и сам долг.
 
Впрочем, проблемы неплательщиков не исчерпываются только обязанностью повышенной оплаты. Для того, чтобы быстрее получить долг, коммунальщики теперь всё чаще прибегают к мерам воздействия в виде отключения задолжнику соответствующего ресурса. И если до 2019 года подобного рода мероприятия осуществлялись очень редко, то после того, как Верховный суд подтвердил законность данного способа разбирательств с должниками, коммунальщики стали его практиковать повсеместно.
 
«Очевидно, что некоторую сумятицу в практику взыскания пеней за неоплату ЖКУ внёс действующий в период первой волны коронавирусной пандемии (с 6 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года) мораторий.  И хотя сейчас моратория нет, некоторые граждане ошибочно продолжают думать, что не платить можно, а коммунальщики неизменно применяют все имеющиеся у них меры по взысканию, иногда внесудебные и избыточные», — рассказал изданию «Лайф» адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.
 
На самом деле отключать холодную воду, отопление и канализацию нельзя, хотя, коммунальщики и пугают должников принудительным взысканием, указывая, что в случае неоплаты дело может дойти до судебной реализации даже единственной квартиры. Действительно, такая перспектива теоретически существует, но пока дела подобного рода носят единичный характер и до окончательного решения по ним проходят много судебных инстанций, а значит, тяжбы длятся много месяцев или даже лет.
 
Впрочем, коммунальщики нашли выход — они собирают долги и без длительного разбирательства, а через судебный приказ (это такой акт, который выносится мировым судьёй на основании заявления о взыскании).
 
Главное достоинство этого способа разбирательства, заключается в том, что судья чаще всего принимает решение без вызова сторон, а истцы-коммунальщики, получив на руки документ в свою пользу, не отдают его на исполнение приставам, а сразу относят в банк должника, который ими вычисляется по последним поступившим платежам. Банк же, в свою очередь, не может не исполнить судебное решение и перечисляет средства со счёта своего клиента на счёт коммунальщиков. Если средств для погашения долга будет достаточно — то только сумму иска, а если средств окажется меньше — то всё, что есть на счёте.
 
Конечно, как отмечают юристы, такого рода судебные приказы можно и нужно отменять. Согласно закону должник в течение десяти дней с момента получения копии судебного приказа вправе подать возражение на судебный приказ, и тогда он будет отменён. Однако на практике зачастую должники узнают о существовании судебного приказа, когда деньги со счёта уже списаны. И тут выход только один — доказывать свою правоту в исковом порядке через суд.
 
Конечно, долгов лучше не иметь, но ситуации в жизни бывают разные: кто-то внезапно потерял работу или серьёзно заболел, а кто-то вынужден гасить иную задолженность. Однако в любом случае рассчитывать на то, что долги за ЖКУ вдруг простят, не стоит.
 
Также необходимо иметь в виду следующее:
 
- во-первых, собственник имеет право гасить долг за жилищно-коммунальные услуги за тот период, который он считает нужным, даже суды не могут решать за него, какую именно задолженность он оплачивает;
 
- во-вторых, если задолженность уже имеется, то есть смысл её перепроверить, ведь случаи, когда предъявляются требования за периоды, превышающие срок исковой давности (три года), не так уж и редки.
Отметим, что гражданин имеет право потребовать от управляющей компании проведения сверки, такое право гарантировано россиянам пунктом 33 Правил предоставления коммунальных услуг (утверждены постановлением правительства РФ № 354).
 
И лучше своё требование отправлять письмом или через систему ГИС ЖКХ. В этом случае, даже если придёт ответ «сведения за указанный период отсутствуют», у вас как минимум будет доказательство, что вы не игнорировали требования об оплате, пытались разобраться и у вас имелись обоснованные возражения. Это может пригодиться при отстаивании своей позиции в суде.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: