#МИР
Ждать ли россиянам снижения цен на социально значимые продукты питания?

В ноябре прошлого года в Госдуму внесён законопроект с предложением вдвое снизить НДС на основные продукты питания.
Как отмечается в пояснительной записке, с 1 января 2019 года в Налоговый кодекс РФ внесли изменения, которые увеличили ставку НДС с 18 до 20 процентов. Предполагалось, что за счет этого российская казна существенно обогатится. По оценке Министерства финансов, в 2020 году от повышения ставки НДС до 20% бюджет должен был пополниться на 639 миллиардов рублей, в 2021-м — на 686 миллиардов, а в 2022-м и вовсе на 737 миллиардов.
В то же время выросли налоговые вычеты в сферах энергетики, добычи и первичной переработки природных ресурсов, и сумма вычета, заявленного по ставке 0% при экспорте нефти и нефтепродуктов только крупнейшими налогоплательщиками, превысила 147,3 миллиарда рублей.
Таким образом, по мнению авторов законопроекта, задекларированное повышение ставки НДС для увеличения финансирования национальных проектов себя не оправдало.
В связи с этим предлагается снизить НДС до 5% снизить НДС на некоторые товары. В перспективе «указанные меры будут являться существенным дополнительным стимулом для роста экономической активности среди практически всех домохозяйств».
Также в Госдуме считают, что снижение НДС серьезно поможет наименее обеспеченным семьям, которые больше 40% общих расходов тратят на еду, и поддержит семьи с детьми.
«Согласно информации Минтруда России, именно семьи с детьми составляют почти 80% от всех малообеспеченных домохозяйств. Наиболее тяжелое положение при этом в многодетных семьях. Бедными являются более 51% многодетных семей. Среди неполных семей уровень бедности — 28%», — отмечается в пояснительной записке.
Хотя данный законопроект валяется в Госдуме уже более полугода, никакого движения по нему нет. Более того, эксперты считают, что этот законопроект так и умрет в недрах Госдумы без всякого рассмотрения.
Отметим, что по данным Росстата в июне, в июне цены на помидоры снизились (по отношению к маю) в среднем на 22,0%, репчатый лук подешевел на 13,5%, бананы — на 12,4%, капуста белокочанная — на 10,8%, огурцы — на 5,5%, зелень — на 4,4%, виноград — на 4,2%. В то же время подорожали: морковь — на 22,2%, картофель — на 21,5%, лимоны — на 16,1%, свекла столовая — на 13,1%, яблоки — на 6,7%.
Напомним, что по данным Крымсатата средняя стоимость минимального продуктового набора в Крыму в по итогам первых двух кварталов составляла 5623 рубля на одного человека.
При этом, жители Керчи платят за него на 229 рублей больше (5852 рубля), а самые дешевые продукты в Симферополе (5496 рублей за те же позиции).
Практически одинаково обходятся продукты жителям Евпатории и Ялты – 5694 и 5696 рублей соответственно.
По данным Крымстата, стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму за последние пять лет выросла в полтора раза. Если в 2018 году на хлеб, крупы, яйца, мясо, молоко, рыбу и овощи крымчане в среднем тратили 4 103 рубля, то к концу 2022 года - уже 5623 рубля в расчете на одного человека.