#МИР

Жаркая сессия Заксобрания Севастополя

 

Жаркая сессия Заксобрания Севастополя

29 июня 2021 года было жарко на улице и в зале заседаний севастопольского парламента. Работы было много, несмотря на небольшой список повестки.

 

Кому-то может показаться, что в стенах законодательного органа севастопольской власти происходят события, на которые простым гражданам невозможно повлиять.

Однако, это не совсем так, а вернее вообще не так, ибо из-за равнодушия большинства, меньшинство у власти может кардинально изменить нашу жизнь.

Поэтому мы рассматриваем такие события с пристрастием, останавливаясь, в частности, на дисциплине, которую демонстрируют слуги народа.

Не досчитались 29 июня в сессионном зале пяти депутатов, из которых только Инга Матяж, являющаяся главным врачом ГБУЗС «Городская инфекционная больница», не вызывает вопросов у горожан.

Возможно, двойная нагрузка на хрупкую женщину является чрезмерной, но, с другой стороны, есть наличие прямого контакта врачей с севастопольской властью, что немаловажно.

Не пришли на заседание сессии Екатерина Бубнова, Михаил Чалый и Сергей Лисейцев, но их деятельность на ниве законотворчества скорее прикладная – мнение высказывают зачастую коллегиально.

Ещё один депутат – Елена Глотова — отсутствовала в зале заседаний, но это скорее исключение из правил, так она редко пропускает сессионные заседания.

В итоге 18 депутатов внимательно заслушали отчёты руководителей трёх важнейших департаментов правительственной структуры Севастополя, задавали вопросы и комментировали работу ведомств.

Директор Департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова отчиталась о проделанной работе за 2020 год.

 

Юлия Гаврилова

 

Согласно отчёту, доход в бюджет города за 2020 год составил 250 788, 86 тыс.руб., а в федеральный бюджет ушло 24 578, 56 тыс.руб.

Здесь, наверное, должна быть какая-то объективная радость, однако миллионы рублей, о которых заявила чиновница, для севастопольцев представляются виртуальной реальностью, за которой стоят огромные проблемы реальной жизни города.

Чем это объясняется? Во-первых, наличием подведомственных Севприроднадзору структур, деятельность которых мало освещается.

К ним относятся: Государственное казённое учреждение города Севастополя «Севастопольское лесничество», государственное автономное учреждение города Севастополя «Севастопольский лесхоз», государственное бюджетное учреждение города Севастополя «Экологический центр».

Такой весомый штат сотрудников, которые следят за природой и экологией, предполагает, что без разрешения чиновников, у нас ни одно дерево не пострадает, не возникнет никаких вредных производств, а также будет учитываться экологическая обстановка при точечных застройках, которая, словно саранча, атакует Севастополь.

Мы постоянно публикуем материалы, которые подтверждают это, но сегодня остановимся на тех моментах, которые озвучили депутаты.

Завершив презентацию, Юлия Гаврилова терпеливо отвечала на вопросы, ссылаясь на выдержки из доклада, но всё же вынуждена была выслушать упрёки со стороны коммунистов, которые напомнили об исчезновении 2-х миллиардов рублей, выделенных государством на строительство КОС «Южные».

Василий Пархоменко, представляющий фракцию КПРФ, заявил: «Я задаю вопросы чиновникам о КОС «Южные», в ответ включается, так называемый, бюрократический птичий язык, который ничего не отвечает на поставленные вопросы.

Да, мы согласовываем, мы думаем, мы рассчитываем, подключаем проектировщиков, и всё такое прочее… Слушайте, если вы это делаете, если у вас нет ясности по этому вопросу, зачем вы два миллиарда рублей перечислили банку, который через день лопнул? И эти два миллиарда бесследно исчезли?»

 

пархоменко

 

Эта история уже не новая, но тайна, покрытая мраком, осталась.

И на фоне того, что в федеральный бюджет было перечислено всего 24, 5 миллиона рублей за 2020 год, математика складывается абсурдная.

Также Василий Пархоменко коснулся темы охотничьих угодий, которые много лет использовались обществом рыболовов и охотников.

«ИНФОРМЕР» освещал эту проблему довольно подробно.

По словам директора Сеприроднадзора Юлии Гавриловой, севастопольцы все суды проиграли, теперь и производить отстрел животных разрешено только инспекторам.

У Василия Пархоменко было своё мнение, и он его озвучил: «Честно говоря, более безграмотного представления информации по поводу состояния животного мира на территории Севастополя, я никогда не видел. Оказывается, на территории Севастополя нет ни одного перепела, ни одного коростеля. Да что ж такое? Я же лично видел сотни перепелов пролетают через Севастополь.

Вы что, не знаете, господа, что это перелётная птица, и считать её в декабре-январе, это абсолютный абсурд? Более того, я узнаю из этого отчёта, что у нас на территории Севастополя стая – 30 волков. Да это стае достаточно, чтобы уничтожить весь наш животный мир, имеется ввиду крупнокопытных животных.

А ведь никогда на территории Крыма, начиная с царских времён, волков не было. У нас сейчас, согласно переписи, 275 голов кабана. Никогда такого мизерного количества на территории Севастополя не было. Что придумали наши господа? Наполовину их истребить. Как только были уничтожены охотничьи хозяйства, кабан севастопольский ушёл в Балаклаву, ушёл в Ялту. Ему жрать здесь нечего просто-напросто.

Вы истребляете его в период гона, в период выращивания молодняка, когда даже выстрел нельзя делать на территории. В конце концов, куда вы мясо дели? Это же тысячи тонн мяса кабанов, что вы отстреляли. Вы хихикаете, Татьяна Михайловна (Щербакова), потому что мы знаем, что в этой охоте участвуют и депутаты Заксобрания».

Депутат Татьяна Щербакова тоже подняла важную тему, которая касается акватории моря вдоль севастопольского побережья. В воде плавают предметы мусора, который не совместим с канонами экологического состояния прибрежных вод.

Если такое состояние морской поверхности фиксируется даже депутатами, то можно говорить о том, что этой проблеме уделяется очень мало внимания, разговорам да «хихиканьям» пришёл конец, пора делать выводы.

Конечно, это не все вопросы, на которых можно остановиться, их можно обсуждать бесконечно. Это и несанкционированная вырубка деревьев, и точечная застройка с покушением на экологические нормы проживания граждан, а также хранение и утилизация твёрдых бытовых отходов, создающие немало проблем.

Второй вопрос, который обсудили депутаты, касался деятельности Управления по делам молодежи и спорта города Севастополя.

С докладом об успехах и проблемах в данной сфере выступил руководитель управления Сергей Резниченко. Он рассказал о финансировании отрасли, достижениях севастопольских спортсменов, развитии массового спорта, планах по строительству спортивных объектов.

 

резниченко

 

Глава Управления по делам молодёжи и спорта отметил, что в 2019 году проведено 273 официальных спортивных соревнования, в которых приняли участие 19708 человек, что на 4113 человек больше по сравнению с 2018 годом. За спортивный сезон 2019 года в Севастополе проведено 12 всероссийских официальных спортивных мероприятий. Также впервые на территории субъекта проведены 3 межрегиональных спортивных соревнования. В 2020 году на территории Севастополя проведено 9 всероссийских, 6 межрегиональных, 143 региональных спортивных мероприятия.

Гладко выступить не получилось, так как у депутатов возникла масса вопросов по ряду важнейших спортивных объектов, которые до сих пор не введены в эксплуатацию, либо находятся в законсервированном состоянии.

Заместитель председателя Заксобрания Татьяна Лобач как всегда предметно задавала вопросы. В частности, речь шла об использовании спортивной инфраструктуры с участием севастопольских коллективов.

Жители бухты Стрелецкая обратились с просьбой выяснить судьбу теннисного корта в парке Курсантов, который стоит закрытый. Речь идёт о доступном способе занятий физической культурой, в том числе и на безоплатной основе, что будет способствовать массовости и популяризации всех видов спорта.

 

лобач

 

Не менее важные вопросы были освещены в докладе директора Департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова.

 

жукалов

 

Согласно документу «В 2020 году фактический объём ввода жилья в Севастополе составил 642 тыс. кв. м, что составляет 104% от прогнозируемого объема в соответствии с паспортом Регионального проекта, из которых 171 тыс.кв. м - объем ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов и 471 тыс. кв. м - объем ввода жилья, построенного населением. Из 28 введенных в эксплуатацию многоквартирных домов в 2020 году 12 многоквартирных домов строились на основании разрешительной документации, полученной застройщиками до 18.03.2014.

В 2020 году количество принятых положительных решений о строительстве объектов индивидуального жилищного строительстве составило 564. Количество принятых положительных решений о строительстве объектов индивидуального жилищного строительства сократилось в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 50%.

Данный факт обусловлен тем, что на территории города Севастополя действует упрощенный порядок ввода ИЖС. В 2020 году было выдано 4 разрешения на строительство многоквартирных домов общей площадью 48 122,79 кв. м, указанные многоквартирные дома подлежат плановому вводу в эксплуатацию в 2021 году (2 дома) и 2022 году (2 дома).

Одновременно утвержден 21 проект планировки и межевания территории, в целях исключения уплотнительной застройки на урбанизированной территории города Севастополя. Всего за 2020 год проведено 17 собраний участников публичных слушаний и 25 общественных обсуждений в рамках градостроительной деятельности».

Как видим, процесс идёт, список желающих получить заветные квадратные метры в Севастополе не уменьшается.

В связи с этим обстоятельством депутаты задавали вопросы относительно сроков принятия Генерального плана Севастополя, который до сегодняшнего дня так и не принят.

Депутат Василий Пархоменко высказал свою точку зрения: «Чтобы построить жильё среднестатистической семье, не кушая и ничего не потребляя, нужно 16 лет. Нигде в Российской Федерации такого нет.

Но и здесь беда, уважаемые мои коллеги. Вы посмотрите цифры, которые представлены в докладе. 171 тыс. кв. м это многоэтажное жильё и 471 тыс. кв. м. — это индивидуальное жильё.

Возникает вопрос: можем ли мы сейчас позволить себе такую роскошь строительства индивидуального жилья по сравнению с многоквартирными домами? Есть потребность у бюджетников и разных категорий в этом жилье, следовательно, требуется упорядочивание этого вопроса, резервирование площадок под крупнопанельное жилищное строительство, под промышленность, которая должна в какой-то момент начать развиваться в городе Севастополь. Без генерального плана это не сделаешь…Выдайте, наконец, генеральный план».

Депутат Вячеслав Горелов тоже взял слово и пытался сделать умное лицо, однако вся его речь опять была направлена в общественную плоскость.

 

горелов

 

«Если мы хотим, чтобы случился третий кризис, мы выбрали самый оптимальный путь. Некие люди, при всем уважении к ним, в неких коридорах обсуждают актуализацию Генплана без всякого участия депутатского корпуса, без Общественной палаты, без Союза архитекторов Севастополя – то есть без всех тех людей, которые жили, живут и будут жить в городе. Я предлагаю еще раз подумать об организации площадки для обсуждения и доработки генерального плана», - заявил Горелов.

Возможно, есть зерно разумности в его словах, но, судя по длительному периоду, влияние различных «общественников» на происходящие процессы, связанные с землёй и имуществом, показывают, что каждый тянет «одеяло» на себя.

В итоге и план не принят, и порядка нет, а кому-то это и вовсе на руку.

Точку в этом вопросе поставил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, который заверил, что работа по актуализации генерального плана ведётся, и есть вероятность, что к концу года этот важнейший для города документ всё же будет принят.

Остаётся запастить терпением, ведь это не последняя сессия, на которой депутаты «выпускают пар».

Будем надеяться, что законодательная и исполнительная ветви власти Севастополя найдут точки соприкосновения, а развитие города перейдёт в конструктивное русло.

 
 
 
Материалы по теме: