#МИР18

Земли в Байдарской долине выведут из сельхозназначения

 
Земли в Байдарской долине выведут из сельхозназначения
 
Земельные участки в Байдарской и Варнаутской долинах планируется перевести из сельскохозяйственного назначения в рекреационное. Соответствующее предложение поступило в рамках общественного обсуждения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Как отмечают специалисты проекта по развитию Орлиновского муниципального округа, 95% сельскохозяйственных земель непригодны к использованию по назначению.

«Потенциал этой земли достаточно низкий. Это подтверждается прежде всего почвенным анализом. Также если посмотреть на экономические показатели совхоза «Красный Октябрь», то там наглядные цифры убыточности множества направлений их деятельности. Когда я его изучал, там буквально один год из 15 лет, который был как-то прибылен. Причем прибыль была минимальной, а все остальные годы были убыточными», — заявил журналистам генеральный директор АНО «Развитие Варнаутской и Байдарской долин» Евгений Кобушкин.
 
Отметим, что большая часть земельных участков находятся в охранной зоне Чернореченского водохранилища. Кроме того, некоторые участки находятся на территории природных заказников «Байдарский» и «Ласпи».
 
Таким образом, аграрии не могут использовать минеральные удобрения, пестициды, а это также препятствует нормальному введению сельскохозяйственных работ.

Евгений Кобушкин также отметил, что речь не идет о том, чтобы хаотично застроить территорию, как это произошло на Фиоленте, так как в планах, —  комплексное развитие этой территории.

««Эти земельные ресурсы можно использовать как-то эффективно. Но эффективно – это не застраивать. Ни в коем случае мы не хотим, чтобы здесь появился какой-нибудь Фиолент – ресурсов нет, сплошные нарезанные участки. Мы хотим комплексного развития этой территории.
 
Территория Орлиновского муниципального округа хорошо подходит, и хочется, чтобы была реализована в качестве площадки для реализации рекреационных проектов – спортивных, образовательных, медицинских. Это все направления, выбранные здесь местными избранными депутатами и председателями ТОС», — сказал Евгений Кобушкин.

Отметим, что стратегия развития Орлиновского муниципалитета предполагает привлечение более 90 миллиардов рублей частных инвестиций. При этом и специалисты, и местные власти единогласны в том, что застраивать Байдарскую и Варнаутскую долины нельзя, только обустраивать рекреационные зоны — парки, скверы.
 
Специалисты Института развития города Севастопольского госуниверситета разрабатывают стратегию социально-экономического развития Орлиновского муниципального округа. Это первая подобная стратегия для отдельного административно-территориального образования в регионе.

«В основе стратегии этого эталонного с точки зрения экологии муниципалитета, конечно, лежит идея природного капитала. Это наше водное богатство — Чернореченское водохранилище, это заказник Байдарской долины и природный комплекс Варнаутской долины, которые являются нашей жемчужиной.
 
Цель стратегии — сохранение и приумножение природного капитала. Она предлагает только те виды возможной экономической деятельности, которые не навредят экологии, но позволят использовать естественные богатства для развития округа», — сказал проректор по стратегическим коммуникациям СевГУ, директор Института развития города Иван Кусов.

Работа над стратегией началась с создания комиссии, в которую вошли активные жители округа, предприниматели, инвесторы, готовые вкладывать средства в развитие муниципалитета. Был проведен социологический опрос жителей Байдарской долины по актуальным проблемам. К обработке собранных материалов привлечены специалисты в области экологии и градостроительства. Стратегию помогает создавать лидер российского рынка градостроительства и пространственного развития институт «Гипрогор».

«У нашей стратегии есть три сценария, которые предусматривают разные уровни проработки проектов. Консервативный сценарий — это консервация природного капитала и исключение любых видов экономической деятельности с целью сохранения экологического богатства для будущих поколений.
 
Такой сценарий возможен, но у него есть определенные минусы, потому что Орлиновский муниципалитет включен в цепочку жизни и развития города. Целевой сценарий предусматривает умеренное развитие с ограничениями по видам экономической деятельности, которые предполагают совмещение сохранения экологии и возможностей развития.
 
Оптимистический сценарий предполагает более быстрое социально-экономическое развитие. Он включает в себя несколько крупных проектов. В частности, в нем речь идет создании крупного спортивного центра, который готова построить одна из национальных спортивных федераций.
 
Этот сценарий предполагает также возведение компактных мест для проживания IT-специалистов. Севастополь планирует, что в городе появится 20-30 новых тысяч рабочих мест в этой сфере. Небольшой кластер не окажет существенного влияния на экологию. Тысяча йтишников, которые хорошо зарабатывают и платят налоги, позитивно повлияют на развитие мунициапалитета», — рассказал Кусов.

Разработчики предполагают, что будет избран целевой сценарий. Он предполагает развитие в Байдарской долине объектов рекреации, реабилитации, экологического туризма и спорта, а также отдельных видов сельского хозяйства и крафт-производства эксклюзивных местных продуктов. Это могут быть эфиромасличные растения, ягоды, мед. Такой сценарий обеспечит трудоустройство жителей и улучшение инфраструктуры муниципалитета.

Большое внимание в стратегии уделено транспортной сфере, ведь Байдарская долина — транзитный регион. Разработчики связали сеть дорог с ее с туристической инфраструктурой и создали систему зеленых дорог — green road. Учтено пожелание жителей организовать транспортное сообщение с Бахчисарем. Предложено совместить новый туристический маршрут и новый транспортный маршрут — автобус или маршрутку.

Большое внимание в стратегии уделяется просветительской деятельности. Для того, чтобы туристы не вредили экологии, а стремились сохранить природу, на Большой севастопольской тропе, проходящей по долине, и других маршрутах будут размещены информационные стенды, экологически нейтральные туристические стоянки, места для сбора мусора. Предлагается также создать детские просветительские спортивные лагеря.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: