#ПЫТКА33

Зеленая жизнь в Севастополе: больные деревья и скандалы

 

Зеленая жизнь в Севастополе: больные деревья и скандалы

В Севастополе то и дело вспыхивают скандалы, связанные с уничтожением зелёных насаждений.

 

Особую тревогу вызывает массовая вырубка деревьев под различными предлогами – в основном это связано с застройкой.

 

вырубка

 

 

Создаётся впечатление, что современники разучились думать о будущих поколениях, стремясь жить под лозунгом «после нас хоть потоп».

Пройден достаточно длительный период исторического существования нашей планеты. Все те безответственные поступки, что совершались людьми по отношению к природе, впоследствии имели самые негативные последствия.

«Ответка» прилетает будь здоров, но пока человек продолжает беспечно пользоваться дарами природы, уничтожать и убивать флору и фауну, откровенно вредить себе подобным и не задумываться о своих поступках.

Каждый день в Севастополе происходят какие-либо события, связанные с неуважительным отношением к окружающему нас природному миру, либо попросту всё пускается на самотёк, что также усугубляет качество жизни.

Можно было бы приводить много примеров, но обойдёмся теми, которые попали в поле зрения официальных лиц, отвечающих за растительный мир Севастополя.

Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя должен всё знать о жизни и смерти деревьев, кустарников и цветочных растениях.

Изучив официальные характеристики растительного мира на сайте Департамента природных ресурсов и экологии Севастополя, внимание привлек текст, составленный, скорее всего, в 2017 году.

«По информации, представленной Департаментом городского хозяйства города Севастополя, в связи с отсутствием инвентаризации территорий общего пользования и зеленых насаждений города Севастополя данные о точных границах и площадях территорий отсутствуют. Согласно Генплану города Севастополя (2005 г.), городские насаждения составляют 4,2 тыс. га.


В соответствии с постановлением Правительства Севастополя от 17.06.2016 № 587-ПП «Об утверждении перечня мест общего пользования и перечня мероприятий по благоустройству, проводимых на их территории за счет средств бюджета города Севастополя» территория общего пользования (зеленая зона парков, скверов, улиц и лестниц) составляет 2 964 794,0 м2.


В последние годы прослеживается четкая тенденция сокращения площадей и количества зеленых насаждений города Севастополя, что в первую очередь связано со сносом засохших и аварийных деревьев. Основной причиной сноса аварийных деревьев является их возраст, который для многих быстрорастущих деревьев достиг или достигает предельного, в связи с основными посадками более 50 лет назад.


Снос зеленых насаждений, что связано со строительством, происходит в связи с уплотнением застройки в городе и выделением земельных участков под застройку на территории зеленых насаждений. В отдаленных районах и на придомовых территориях централизованно восстановительные посадки не проводятся. Учет площади зеленых насаждений, предоставленных под застройку и другие цели, не связанные с озеленением – отсутствует.


Проведение акций по посадке деревьев – практически единственная возможность на сегодняшний момент озеленить город, однако отсутствие финансирования работ по уходу за зелеными насаждениями (особенно ограниченного и специального пользования) приводит к низкой приживаемости саженцев (процент приживаемости существенно ниже нормативного для Севастополя).


В городе не ведется учет зеленых насаждений и отсутствует их реестр по видовому составу и возрасту. Таким образом, не представляется возможным получение достоверных данных о количественных и качественных характеристиках зеленых насаждений Севастополя; соответствия деятельности владельцев озелененных территорий установленном функциональному назначению территории; нет информационной базы для организации рационального использования озелененных территорий; не несется ответственность за сохранность насаждений предприятиями, организациями и учреждениями.


Мероприятия по инвентаризации зеленых насаждений города запланированы Департаментом городского хозяйства города Севастополя на 2017 год в рамках предусмотренного финансирования».

 

насаждение

 

 

С той поры утекло немало воды, правительством Севастополя были предприняты колоссальные усилия по озеленению города, а также инвентаризации зелёных насаждений.

В своем докладе за отчётный период 2020 года Департамент сообщает, что площадь городских зелёных насаждений составила 465,33 га.

В Севастополе было высажено 116 деревьев, 1698 кустарников, 13573 цветов, обустроено 2824 кв.м цветников-летников и цветников-весенников, посеяно 6819 газонов.

Обработка от американской белой бабочки выполнена на 4579 деревьях и 4756 кустарниках, скошено 627 кв.м амброзии полыннолистной.

Кроме того, была проведена инвентаризация зелёных насаждений, которая будет продолжаться в дальнейшем.

 

лес

 

 

лес 2

 

 

лес 3

Как видим, была проделана колоссальная работа, и она ведётся непрерывно.

Однако, жители жалуются, что, несмотря на всю ту деятельность, которую ведут специалисты в области сохранения и преумножения зелёных насаждений, очень много городских территорий остаются неухоженными.

К тому же в парках и скверах снова пышным цветом расцвела амброзия, скорее всего завезённая вместе с грунтом, так как ранее в Севастополе такого растения в черте города не было.

Кроме того, деревья продолжают болеть, покрываясь белой паутиной, некоторые экземпляры полностью лишились листвы, превратившись в паутинный кокон.

 

Зеленая жизнь в Севастополе: больные деревья и скандалы  1

 

Зеленая жизнь в Севастополе: больные деревья и скандалы  2

 

Зеленая жизнь в Севастополе: больные деревья и скандалы  3

 

Вырубка деревьев также продолжается, несмотря на запреты и протесты жителей.

Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя к своей работе привлекает общественников, но в основном резонанс возникает стихийно, как, например, в бухте Казачья, где было вырублено порядка тысячи деревьев.

Таким образом, формирование зелёного щита Севастополя ведётся с переменным успехом.

В одном районе города их высаживают, а в другом вырубают, сводя на нет усилия озеленителей.

Создаётся такое впечатление, что инициаторы вырубки деревьев не осознают пагубность своих действий, так как экологическое состояние города будет ухудшаться, если не принимать комплексных мер по его сохранению.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments