«Застройщики будут обязаны». Какие многоквартирные дома в России будут под запретом?
По мнению авторов законопроекта, резко возрастает нагрузка на текущую социальную инфраструктуру - в результате очереди в поликлиниках, дети не могут попасть в детские сады, школы работают в две смены.
«Мы планируем ввести обязательное условие строительства и ввода социальных объектов. Речь идет о школах, детских садах, объектах здравоохранения при вводе в строй многоквартирных жилых домов. Сегодня обеспеченность социальными учреждениями в некоторых регионах весьма невысокая», — говорил председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
По его словам, такая ситуация складывается из‑за того, что «идет большая комплексная застройка и социальные объекты строиться не успевают».
«В свое время мы передали большое количество полномочий по градостроительной политике в регионы. Среди них есть и установление норм и правил обеспеченности социальными объектами. Но, как мы сегодня видим, не все регионы эти нормы и правила соблюдают. Мы планируем ввести обязательную синхронизацию ввода социальных объектов с вводом жилья», — подчеркивал парламентарий.
«За три года от момента подписания президентом закона о КРТ проведена колоссальная работа. За это время во всех субъектах разработаны и приняты региональные нормативные правовые акты, в настоящее время регионами рассматривается возможность применения механизма КРТ в отношении более 1200 территорий площадью более 30 тыс. га с общим градостроительным потенциалом 221 млн кв. м, из них 168 млн кв. м жилья.
Благодаря этому механизму в эксплуатацию уже введено порядка 1,4 млн кв. м недвижимости, из которых более 1,2 млн кв. м жилья», – подчеркивал заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин.
За всё время реализации механизма комплексного развития территорий выдано более 400 разрешений на строительство 6 млн кв. м жилья. Вместе с тем 91 разрешение выдано только с начала этого года.
«КРТ зарекомендовало себя как инструмент, позволяющий всесторонне подходить к развитию городской среды и улучшению условий жизни наших граждан. Об этом говорит и статистика: в настоящее время в 77 регионах в активной стадии реализации механизма КРТ находится 667 территорий площадью 15,8 тыс. га.
Общий градостроительный потенциал этих проектов равен 111 млн кв. м, из них 81 млн кв. м жилой площади. Уверен, что в связи с высокой востребованностью создания нового современного жилья количество реализуемых проектов КРТ по всей стране будет только расти», – говорил первый замминистра строительства и ЖКХ Александр Ломакин.
В настоящее время регионами принято 583 решения о КРТ, из которых 80 – за первое полугодие 2024 года, организовано 614 процедур торгов, заключено 562 договора о КРТ, а также разработано и утверждено 270 комплектов документов по планировке в отношении территорий с градостроительным потенциалом 40,6 млн кв. м.
«Механизм КРТ позволяет эффективно решать задачи, связанные с комплексным обновлением городов, в том числе с расселением аварийного жилищного фонда, созданием комфортных и благоприятных условий для проживания.
На сегодня благодаря этому механизму улучшили свои жилищные условия, переехав в новые квартиры, порядка 8,7 тысячи человек, которые проживали в аварийных домах. Мы планируем продолжать эту работу», – отмечал гендиректор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.
Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, приняла положительные решения по 64 проектам КРТ в 33 регионах с общим градостроительным потенциалом 14,3 млн кв. м.