#МИР

Запретить нельзя оставить: что будет с концертной деятельностью и другими массовыми мероприятиями в России?

 
Запретить нельзя оставить: что будет с концертной деятельностью и другими массовыми мероприятиями в России?
 
Сразу после теракта в «Крокус Сити Холл» в России стало обсуждаться ужесточение деятельности организаторов массовых мероприятий и владельцев торгцентров. 
 
Для этого предлагается ввести два новшества. Первое из них заключается в том, чтобы страхование гражданской ответственности организаторов было не добровольным, как сейчас, а обязательным.

Второе предлагает обязать ТРЦ и концертные площадки нанимать охранников с лицензией на оружие.
 
Правда не все эксперты в восторге от этих инициатив. Так, управляющий директор маркетингового агентства ST Agency Евгения Соколовская, что это приведет только к увеличению расходов для владельцев ТРЦ, концертных площадок и культурных учреждений, но не создаст никакой безопасности для посетителей.
 
«Введение дополнительных мер безопасности, конечно, приведет к увеличению расходов для владельцев ТРЦ, концертных площадок и культурных учреждений. Им придется нести затраты на вооруженную охрану, страхование гражданской ответственности, модернизацию противопожарных систем.
 
Эти издержки, вероятно, будут переложены на посетителей в виде роста цен на билеты и услуги. Некоторые организаторы могут добровольно отказаться от части мероприятий из соображений безопасности», — заявила Соколовская.
 
Что до требования обязать ТРЦ и концертные площадки нанимать охранников с лицензией на оружие, то такие охранники были и в «Крокус Сити Холл», однако, этот никак не помогло жертвам теракта.
 
Отметим также, что Центробанк РФ поддерживает предложение об обязательном страховании публичных объектов. Об этом заявил заместитель председателя Центробанка РФ Филипп Габуния в кулуарах форума СПбМТСБ «Биржевой товарный рынок-2024».
 
«Тема страхования ответственности при посещении публичных мест обсуждается уже некоторое время. Она до этого была связана с другими типами трагедии - пожары, там достаточно большая наработка уже сделана. Мы всегда высказывались в этой части, что это правильный путь - то, чтобы была такая ответственность, обязательства застрахованы.
 
Но очень важно понимать, что здесь, во-первых, должна быть страховка очень ясно детерминирована, чтобы не получилось того, что это превращается в бумажку никому не нужную, то есть на уровне законов должно быть четко определено - в каких случаях обязательно подлежит выплата, а не просто запись, что что-то должно быть застраховано.
 
Есть уже опыт - это обязательное страхование опасных объектов, его можно запросто транслировать сюда.
 
И второй момент - нужно четко понимать, что в случае принятия соответствующих инициатив: если концертный зал, ресторан или на кого законодатель решит распространить это обязательство, не сможет найти страховщика - то никто не сможет заставить страховые компании страховать такие объекты. И тогда, обратил внимание Габуния, этот объект будет вынужден прекратить свою деятельность.
 
Поэтому этот момент нужно взвесить. Возможно, опять же, выходит за пределы уже Центрального банка, соответствующий регулятор или законодатель предложит какую-то комбинированную историю, например, что если у тебя нет финансового обеспечения, то тебя чаще проверяют соответствующие службы. Но этот момент нужно обязательно иметь ввиду.
 
При этом базово мы считаем, это правильное направление - страховать, в том числе с учетом последней трагедии, которая случилась... Когда речь идет о тысячах, сотнях людей, подобный проект мы будем поддерживать с учетом всего, что я сказал ранее», — заявил Филипп Габуния.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: