#НЕНАВИСТЬ107

Запахло мусором в Севастополе...

 
Запахло мусором в Севастополе...
 
Севастопольскому региональному оператору по вывозу мусора ООО «БГС» выделена субсидия из бюджета в размере 180 млн рублей для покрытия убытков. Соответствующее постановление принято сегодня на заседании правительства Севастополя.
 
«Это то, что было принято в бюджете Севастополя, чтобы покрыть накопленные за пять лет выпадающие, в том числе из-за недосбора тарифа по вывозу мусора, чтобы компенсировало наше региональное предприятие и перестало находиться в таком напряженном финансовом состоянии», — отметил губернатор Михаил Развожаев.

Ранее ООО «БГС» объявило о нехватке средств в бюджете на вывоз мусора. Как отмечает руководство предприятия, в Севастополе выросла потребность в вывозе мусора, следовательно, на работу ООО «БГС» требуются дополнительные расходы.
С 1 января 2019 года введена новая система регулирования услуг обращения с твердыми коммунальными отходами, при которой их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение на территории региона должны обеспечиваться региональным оператором по обращению с ТКО (одним или несколькими).Работа региональных операторов теперь оплачивается как отдельная коммунальная услуга, тариф на которую утверждается органами исполнительной власти. По этому тарифу граждане теперь платят не за квадратные метры, а подушно.
 
28 января директор горхоза Евгений Горлов встретился с главами муниципальных образований и обсудил как муниципалитеты будут убирать мусор, где им найти деньги на это. Данная ситуация сложилась из-за того, что ООО «БГС», которое ранее занималось ликвидацией несанкционированных свалок, с наступлением нового года предприятие отказалось от данного вида работы, ссылаясь на нехватку денег.
 
На ликвидацию свалок необходимо более 120 млн рублей, это без учета инфляции.
 
Все это не вызвало восторга у представителей остальных муниципалитетов, да и счастливчики были не особенно рады такому повороту. Ведь, убирать свалки нужно уже сейчас, а деньги муниципалитетам поступят только летом.
 
«На последнем совещании я попросил департамент городского хозяйства конкретно сказать, с какого полномочия мне снять деньги и в какой сумме. Субвенцию нам передал департамент, вот пусть он и скажет – а я возьму и передвину. Иначе претензии потом будут ко мне, и писать протоколы будут на меня. Пообещали, что скажут. Жду», – заявил тогда журналистам возмущенный глава Инкермана Родион Демченко.
 
Аналогичного мнения придерживаются и представители остальных обделенных муниципалитетов, которые прямо заявили главе горхоза Горлову, денег на уборку мусора нет, так что, либо забирайте эти полномочия себе, либо выделяйте средства.
 
Впрочем, Горлов пообещал найти какой-то выход из сложившегося положения, а также призвал глав муниципалитетов перекинуть деньги из других статей бюджета.
 
Но, как оказалось, отсутствие денег — это не единственная проблема. Все дело в том, что приступить к вывозу мусора раньше конца февраля–начала марта невозможно, потому что сначала нужно провести конкурсы.
 
На совещании был предложен вариант ее решения данной проблемы: заключать с подрядчиками небольшие контракты, не более чем на 600 тысяч рублей (они, как известно, позволяют обойтись без конкурсных процедур). Впрочем, как именно решать данную проблему — это уже забота каждого муниципалитета.
 
Судя по всему, именно после того, как в правительстве Севастополя поняли, что муниципалитеты просто не в состоянии вывезти мусор, было принято решение о выделении очередной субсидии ООО «БГС» из бюджета в размере 180 млн рублей. Данная сумма превышает 120 млн рублей, которые необходимы для ликвидации мусорных свалок в Севастополе.
 
Вот только как это скажется на чистоте улиц и микрорайонов города? Как показывает наш печальный опыт, власти города действуют в качестве пожарной машины, которая работать не по плану, но пытаясь исправить уже сложившееся положение.
 
Чтобы решить проблему очистки города от мусора, необходимо составить хоть какую-то программу, в которой будут не только цифры и бравурные заверения, а пошаговый план решения проблемы с назначением ответственных за это лиц.
 
В противном случае, ничего не изменится.
 
Справка
 
ООО «Благоустройство города «Севастополь» (ООО БГС) приступило к своим обязанностям с 1 января 2018 года. Его учредителем является Правительство Севастополя.

Основные задачи регионального оператора: своевременное удаление отходов; контроль потоков твердых коммунальных отходов и прекращение образования несанкционированных свалок; извлечение полезных фракций из 100% образующихся отходов; экологически безопасное размещение отходов; поэтапное внедрение селективного сбора на территории города Федерального значения Севастополя.

По информации сайта, региональным оператором ООО «Благоустройство города «Севастополь» организована работа более 50 единиц техники.

Основная часть – новые современные машины, подготовленные специально для этого направления. Автомобили оснащены системами мультилифт, мусоровозы с боковой и задней загрузкой разной вместимости, бункеровозы. Вся коммунально-уборочная техника оснащена системой ГЛОНАСС и приборами фотофиксации для отслеживания качества уборки спецтехники.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: