#МИР12

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев дал всего три совета россиянам

 
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев дал всего три совета россиянам
 
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев посоветовал россиянам, как им быть, чтобы не потерять накопления в непростых экономических обстоятельствах.
 
Он уточнил, что гражданам стоит сохранять сбережения в национальной или «дружественной» валюте, не вкладывая в валюты «недружественных» стран. Либо если заключительный вариант кому-то «представляется нецелесообразным и неудобным», закупать импортные товары (расходные материалы, запчасти и так далее), которые могут стать недоступными.
 
«Вместо сбережений в иностранной валюте надо либо сберегать в национальной валюте, либо в дружественной валюте, либо, если это представляется нецелесообразным и неудобным, то в любом случае подумать о том, чтобы купить какие-то комплектующие, которые потом могут оказаться нам недоступными. Потому что быть уверенным в ритмических поставках чего там ни было, наверное, нельзя», — заявил РИА «Новости» Моисеев.

При этом замминистра признался, что «не очень много» об этом знает.

«Но я, находясь на разных совещаниях в правительстве, слышу, что многие люди так делают, что они закупают всякие расходные материалы, запчасти и так далее», — дополнил он.
 
Но стоит ли всецело доверять рублю, учитывая, что ЦБ продолжает снижать ставку, то есть доходность по вкладам будет падать? В связи с введением ценового потолка на нефть можно ожидать девальвации рубля. Надежны ли «дружественные» валюты? Чиновник советует россиянам закупать импортные запчасти и комплектующие, так как сам не доверяет рублю? Вопросов много! 

«Несмотря на стабильность рубля в последние месяцы, рекомендовать хранить сбережения в российской валюте все же немного опрометчиво, так как рубль остается крайне подвержен геополитическим рискам и, по сути, перестал быть свободно конвертируемой валютой, что может ударить по тем, у кого основные сбережения хранятся в рублях. Действительно, ЦБ скорее всего продолжит понижать процентную ставку, если дефляция будет продолжаться, однако все же не так драматично, как это было летом. На этом фоне рублевые депозиты не выглядят так привлекательно.
 
«Дружественные» валюты — это рисковые активы развивающихся стран. Даже юань – валюта, мало подходящая для сохранения сбережений из-за непредсказуемой внутренней политики Китая, а также того факта, что юань не является свободно конвертируемой валютой. В целом из всех так называемых «дружественных» валют можно выделить как раз-таки юань, дирхам и гонконгский доллар в качестве активов для диверсификации накоплений. Однако это актуально для людей с большими по российским меркам накоплениями в десятки тысяч долларов, для большинства же населения все эти «дружественные» валюты — это неликвид, которому не доверяют», — сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Специалисты говорят, что лучше не откладывать с приобретением комплектующих, так как или поставки могут прекратиться, или товар на складах закончится, или цены заметно вырасти. 

«C моей точки зрения из всех этих трех советов более-менее дельным можно считать сбережения в национальной валюте. Курс российского рубля, как бы странно это не звучало, является одним из наиболее стабильных в мире. И если для внешних факторов инвестиции в рубль сопряжены с вполне осязаемыми рисками санкций, то для внутреннего потребителя, то есть российских граждан, рубль пока является наиболее безопасным активом для сбережений и накоплений.
 
Да, ставки по вкладам могут снижаться, но хотя бы на курсовой разнице и на комиссиях не потеряешь. Что касается валют «дружественных» стран, то, во-первых, большинство валют сейчас находятся в затяжном пике против американского доллара, и против рубля соответственно, так как рубль за период с февраля по сентябрь значительно укрепился.
 
Во-вторых, наиболее интересной валютой среди «дружественных» является юань, однако Центробанк Китая прилагает большие усилия для девальвации собственной национальной валюты. Плюс, существует высокий риск неожиданной спецоперации Китая на Тайване, что уже будет чревато значительной волатильностью. Ну а вложения в запчасти — это вообще из области фантастики, фактически чиновник предлагает россиянам поиграть в «угадайку» с импортными запчастями. Почему игнорируются вложения в фондовый рынок, я понять не могу. После значительной просадки российского рынка многие акции стали достаточно привлекательными, почему бы не дать совет поддержать национальные компании и производителей?», — отметил эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

Эксперты говорят, что при оценке эффективности инструмента для сбережений необходимо учитывать не только соотношение надежности и доходности. Важна также ликвидность, то есть возможность быстро высвободить средства, не понеся при этом дополнительных потерь. Также следует учитывать сопутствующие издержки, в частности, при конвертации валют. С учетом этого вложения в другие валюты не выглядят уже настолько привлекательно тем более, что ставки по вкладам в валютах ещё ниже, чем в рублях.
 
 
 
 
Материалы по теме: