#МИР248

Заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев рассказал, как будет жить молодёжь в 2022 году

 
Заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев рассказал, как будет жить молодёжь в 2022 году
 
Наступил 2022 год, вся страна потихоньку осознаёт, что время неумолимо движется вперёд, пора готовиться к рабочим будням.
 

Ещё совсем недавно ждали, когда куранты пробьют двенадцать раз, и мы навсегда распрощаемся с прошлым и дружно отправимся в «прекрасное далёко», но и это наваждение прошло, растаяло, как первый снег.

И если у обычных граждан ожидания преимущественно касаются их семьи и коллег по работе, то у государственных служащих в голове «планов громадьё». Своими задумками они делятся с нами и надеются, что все они воплотятся в жизнь, но, как показала реальная действительность, не всем планам суждено сбываться.

Тем не менее, интересно было послушать интервью заместителя губернатора Севастополя Игоря Михеева, которое он дал 28 декабря на радио «Комсомольская правда» в эфире «Севастополь: здесь и сейчас».

Напомним нашим читателям, что Игорь Михеев курирует работу сферы образования и науки, культуры, а также молодёжной политики.

Членами его команды являются: директор Департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима, директор Департамента культуры Ирина Романец и начальник Управления по делам молодёжи и спорта Сергей Резниченко.

 

сулима

Директор Департамента образования и науки Севастополя

Лариса Сулима

Директор Департамента культуры

Ирина Романец

Начальник Управления по делам молодёжи и спорта

Сергей Резниченко

Лариса Сулима неожиданно сменила на этом посту Елену Богомолову, к которой претензий не было, но, как говорится, начальству виднее.

Игорь Михеев рассказал, что были подведены итоги уходящего года, но одновременно были поставлены линии горизонта на первую неделю нового 2022 года, чтобы войти в него «без раскачки».

Итоги в сфере образования и науки Севастополя

Корреспондент «Комсомольской правды» поинтересовался причинами кадровой ротации в Департаменте образования и науки.

Вот что рассказал по этому поводу заместитель губернатора Михеев: «Я хотел бы поблагодарить Елену Николаевну за работу, особенно за последние полтора-два года работы в период пандемии – это вызов определённый, для всей страны, не только для города Севастополя. И тот объём работы, который был выполнен, заслуживает похвалы. Ну, а с точки зрения изменений, надо двигаться дальше, федеральный тренд говорит о том, что нужны некоторые изменения, и вот такое совместное решение, что с нового года у нас будет новый руководитель Департамента образования – человек опытный, последние три-четыре года работающий в системе Министерства просвещения, работающий как раз по реализации национальных проектов образования.

Собственно, это ключевая задача, которая стоит перед каждым регионом, в том числе и перед Севастополем. В этом году мы достигли всех поставленных задач, которые перед нами стояли, но в следующем году перед нами стоят уже новые задачи: и создание Центра одарённых детей, и Центра опережающей подготовки кадров – две такие системообразующие площадки как для детей, так и для уже взрослых, по которым надо новый шаг, новый этап, новый вызов вообще для системы образования. Поэтому, думаю, что Лариса Олеговна с этими задачами справится. Вчера мы уже собирались в Департаменте, я представил нового руководителя, обсудили первые задачи, первые шаги. Уверен, что не будет никаких «шараханий», а, наоборот, будет продолжение системной работы».

Это были все аргументы в пользу нового руководителя, который, по словам Михеева, представляется как «системный человек», готовый продолжать начатое и вносить новое.

Также Михеев сообщил, что в 2022 году мы входим в федеральный проект по капитальному ремонту школ, предстоит решать много новых задач.

Среди уже практически завершённых проектов строительства - это детский сад «Экотех» и детский сад на Хрусталёва - это более 500 мест. В 2022 году эти два объекта уже будут принимать детей.

Кроме того, ведётся строительство ещё ряда учебных заведений, но о них Михеев предложил поговорить ближе к стадии их готовности. Также в Севастополе было открыто несколько лицейских классов на базе госуниверситета. Плюс севастопольский государственный университет получит полмиллиарда рублей на новаторские проекты, которые связаны с разработками в области морского приборостроения и робототехники, цифрового моделирования и прогнозирования. Севастопольский институт южных морей будет входить в попечительский совет создания Центра одарённых детей, вкупе с Морским гидрофизическим институтом РАН они будут способствовать развитию науки в целом.

«Для нас важно, чтобы лучшие ребята не уезжали из Севастополя и оставались в СевГУ, и мы всё делаем для этого», - подытожил Михеев.

Итоги работы департамента культуры

«Какие-то результаты работы по линии культуры стали видны», - заявил Михеев.

В частности, замгубернатора сообщил о завершении реконструкции летней эстрады «Ракушка», а также рассказал о том, что на конец года было 11 открытых летних площадок для культурного досуга, а в новом году добавятся ещё, если не помешают никакие ограничения.

Замгубернатора рассказал также о новом формате работы национального проекта «Культура», который предполагает создание культурных центров притяжения на базе библиотек и клубов в сельской местности.

Об этом, кстати, «ИНФОРМЕР» рассказывает постоянно, но пока рано говорить о том, что были достигнуты серьёзные успехи, так как во многих сёлах Севастополя клубы стоят в руинах.

На днях мы также писали о том, что в посёлке Кача закрылась музыкальная школа и дети остались без дополнительного образования и досуга.

Это, кстати, относится к сфере Департамента культуры, где новый руководитель Ирина Романец пытается навести порядок.

«Если говорить по линии культуры за 2020 - 2021 годы, мы привлекли около 30 миллионов федеральных грантов. Это и библиотеки, и музыкальные школы… И самое главное, что и педагоги выигрывали индивидуальные гранты на работу в этих же новых оснащённых учреждениях с нашими севастопольскими детьми», - рассказал Михеев.

В следующем году планируются новые заявки, а привлечённые средства станут инвестициями в город.

Кроме того, очень хорошую работу показал проект Пушкинская карта, к которому подключились: парк живой истории «Федюхины высоты», «Херсонес Таврический», академический театр танца имени Елизарова, музей героической обороны и освобождения Севастополя, театр юного зрителя, Дворец культуры рыбаков, Севастопольский академический русский драматический театр имени Луначарского и музей «Подземный Севастополь» и др.

Молодые люди получали на карту 3000 рублей и посещали бесплатно объекты культуры.

В следующие годы власти планируют увеличить эту сумму.

Молодёжная политика Севастополя

«Мы ставим задачи развития наших молодёжных организаций в целом. Любая организация видна, когда у неё есть актив, когда этот актив знают, когда эту организацию знает молодёжь. Вот это ключевой критерий. Когда она просто существует на бумаге, в отчётах – это всё никому не интересно. Ключевой партнёр в этом севастопольский госуниверситет, где учится больше всего студентов, где больше всего молодёжи, и молодёжь ориентирована на высшее образование. В этом году мы тренд скорректировали - работать в том числе в колледжах, потому что там тоже молодёжь обучается, и тоже хочет. Может, и самое главное у них есть желание увлекаться различными проектами», резюмировал Михеев.

В начале нового 2022 года заместитель губернатора пообещал подвести итоги всех инициативных проектов, связанных с реализацией и финансированием (получением грантов).

проекты

На позитивной ноте интервью было завершено, но осталось впечатление недосказанности о молодёжной политике, которая заключается не только в получении грантов.

Конечно, в рамках одного радиоэфира невозможно рассказать обо всех проблемах, связанных с жизнью молодёжи, её социальной адаптации и трудоустройства. А на сегодняшний момент именно эти вопросы являются ключевыми.

Чиновники привыкли работать с молодёжью, которая имеет определённый социальный статус, связанный с очным обучением в различных учебных заведениях.

Но существуют трудности, о которых депутаты и чиновники предпочитают отмалчиваться.

В первую очередь, это невозможность получать образование на равных условиях, так как платное обучение многим родителям не по карману. Учиться должны не только одарённые и материально обеспеченные ребята.

Доступность образования, как основной принцип формирования разносторонне развитой личности в нашей стране, давно уже не является ключевым, и это мягко сказано.

Что касается работы Управления по делам молодёжи и спорта Севастополя, то заместитель губернатора никакой оценки не дал – возможно, его всё устраивает? Что делает наша молодёжь, когда выходит из стен учебных заведений? Какие центры досуга могут сегодня предложить чиновники? А молодым людям необходимо неформальное общение, и этот вопрос замылить умными фразами не удастся. Во всяком случае, чиновникам стоит прислушаться к мнению севастопольцев.

мнение

Пока стоит сделать вывод о том, что чиновники деньги привлекли, освоили, вложили и мечтают о новых финансовых победах.

Мы же говорим о том, что Севастополь должен оставаться родным домом для всей молодёжи, вне зависимости от места учёбы и работы.

Но пока никаких прорывных инициатив в этом плане не предложено.

Будем надеяться, что новый 2022 год станет концептуально прорывным, где деньги будут играть роль фундамента, а в роли локомотива останется забота о подрастающем поколении с учётом его мнения, как основная национальная идея нашей страны.

 

 

 
 
 
Материалы по теме: