#МИР85

«За восемь лет в Крым и Севастополь было вложено больше 1,37 трлн рублей»

 

«За восемь лет в Крым и Севастополь было вложено больше 1,37 трлн рублей»

Замминистра Министерства экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров, подводя итоги восьмилетнего этапа развития Крыма и Севастополя, сообщил: «За восемь лет в Крым и Севастополь было вложено больше 1,37 трлн рублей - на полуострове исторически не было такого объёма капиталовложений. Всего по ФЦП планировалось построить 980 объектов, на сегодняшний день 490 из них завершено, работа над остальными продолжается уже в рамках госпрограммы».

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя принята в 2014 году, позднее она переформатирована в госпрограмму.

Основные объекты - Крымский мост, энергомост, новый аэропорт в Симферополе, две теплоэлектростанции, инженерные сооружения для обеспечения водой восточного Крыма и трасса «Таврида».

По данным министерства, на дальнейшее развитие финансирования мероприятий госпрограммы до 2025 года выделено 526 млрд рублей.

Президент РФ Владимир Путин предложил продлить действие госпрограммы развития Крыма и Севастополя до 2027 года, а в перспективе — до 2030 года. Инициативу он озвучил на совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя.

Как жили 8 лет Крым и Севастополь, что удалось сделать, а что ещё только предстоит, жители полуострова знают лучше всех, потому что сами принимают активное участие в развитии экономики.

Несмотря на впечатляющую динамику цифр инвестиционных вложений, жители Крыма и Севастополя стремятся стать полноправными участниками реализации концепции социально-экономического развития регионов, придерживаются инновационного сценария развития экономики, хорошо осознавая свою собственную роль в этом процессе.

Чтобы экономика Крыма Севастополя перестала быть дотационной (консервативной), правительством РФ предусмотрено несколько этапов постепенного наращивания мощностей экономического развития, с учётом санкций и иных сдерживающих факторов, которые нужно переформатировать и направить в конструктивное русло.

Как в идеале должны будут жить крымчане?

Концепция «Всё включено: живи, учись, работай, отдыхай в Крыму» подразумевает четыре широких возможности, которые можно будет реализовать, не выезжая из Республики Крым:

«Живи» в доступном и удобном жилье, расположенном в комфортной среде (в городах и поселениях, в которых будет создана новая жилая среда – безопасная, открытая, доступная, инновационная, энергоэффективная, экологичная, эстетичная, в которой будет найден компромисс между общественными и групповыми/индивидуальными интересами; обеспеченная необходимой социальной (школами и больницами) и транспортной инфраструктурой).

«Учись» по инновационным образовательным программам в современных учреждениях профессионального образования, соответствующих лучшим российским и международным стандартам.

«Работай» в активно развивающейся экономике, приоритетом развития которой являются инновации с дифференцированным рынком труда и широкими возможностями для реализации предпринимательской инициативы, в которой денежные доходы населения превышают среднероссийский показатель.

«Отдыхай» и укрепляй и восстанавливай собственное здоровье круглый год в Крыму, используя спектр доступных и высококачественных туристских и санаторно-курортных возможностей.

К 2030 году, согласно ожидаемым результатам программы социально-экономического развития, «будут достигнуты высокие стандарты качества жизни человека, его разностороннего развития, непрерывного обучения, реализации интеллектуального и творческого потенциала, отдыха и оздоровления, на базе внедрения современных достижений науки и технологий, ресурсосбережения и экологизации всех сфер жизнедеятельности – будет достигнута после выполнения комплекса мероприятий в рамках трех целей второго уровня: победы в борьбе за человеческий капитал, победы за инновации и победы за инвестора»

 

«За восемь лет в Крым и Севастополь было вложено больше 1,37 трлн рублей» 1

 

Что касается Севастополя, то, несмотря на его федеральный статус, добиться инновационного развития в отрыве от Крыма, не представляется возможным.

Несмотря на некоторые различия и способы управления этих двух субъектов, главным фактором был и остаётся человеческий фактор.

Риторика «сколько построили мостов, дорог, зданий» должна остаться в предыдущем этапе развития.

Сегодня важно говорить о том, сколько семей получили новые квартиры, сколько родилось малышей, какие предприятия ждут выпускников ВУЗов для освоения специальности, сколько крымские и севастопольские организации, заводы, фермерские хозяйства создали рабочих мест, чтобы наши граждане перестали уповать на дотации и займы до зарплаты.

В этом заключается сила мысли создателей стратегии социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

Так и будет, если очень сильно захотеть...
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: