#МИР

«Взлёт цены». Дом в Севастополе дороже, чем в Крыму

 
«Взлёт цены». Дом в Севастополе дороже, чем в Крыму
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
За последний год средняя стоимость загородной недвижимости в нашей стране взлетела на 30 %. Это следует из данных сервиса «Авито Недвижимость». 
 
Больше всего в России подорожали дома. Сегодня такая покупка обойдется в среднем в 4,1 млн рублей, что почти на треть превышает значение прошлого года. Стоимость дач за период выросла на 21%, до 850 тыс. рублей.
 

Чуть медленнее дорожали коттеджи (+15%) и таунхаусы (+13%). Сейчас цены на эти объекты в среднем составляют 10,5 и 9 млн рублей.

Спрос на покупку недвижимости за пределами города за год заметно снизился.

Интерес россиян к такому жилью упал на 24%. В то же время фиксируется рост спроса на аренду. Согласно исследованию, за год россияне стали на 82% чаще интересоваться долгосрочной арендой коттеджей, на 7% — таунхаусов, на 5% — домов. Сократился интерес только в сегменте дач (-6%). При этом арендные ставки за это время практически не изменились.

В Севастополе цена дома — 1 167 86 68 (прирост за первый квартал — 3,5 %, прирост за год — 3,5 %). В Симферополе за дом придётся отдать 1 093 98 48 рублей (прирост за первый квартал — 2,3%, за год — 8,5 %).
 
По итогам февраля доля ипотечных кредитов на ИЖС в общем объеме по количеству выдач в феврале установила исторический рекорд, достигнув уровня 12%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центробанка РФ.
 
По сумме ИЖС показало второй результат в истории — с долей в 13%. Максимальная доля по объему ипотечных кредитов на строительство собственного дома была отмечена в январе и составила 14,6%. До 2024 года доля ипотеки на ИЖС ни разу не достигала 10%.
 
По данным Дом.РФ, в феврале ИЖС стал единственным растущим сегментом на рынке ипотеки благодаря выдаче 11 тысяч ипотечных кредитов в целом на 50 млрд рублей. По сравнению с февралем прошлого года выдачи ипотеки на ИЖС выросли на 274% по количеству и на 316% по объему.
 
Несмотря на стремительный рост, по кредитам на ИЖС не планируется задействовать макропруденциальные лимиты, поскольку «риски в сегменте не носят системного характера и не несут угрозы для финансовой стабильности».
 
Согласно даннным «Домклик», количество ипотечных кредитов на индивидуальные дома в феврале впервые превысило число выдач ипотек на квартиры во многоквартирных новостройках. Спрос на первичное жилье продолжает снижаться — 7,4 тысяч выдач за февраль, в то время как количество выдач на рынке ИЖС поднялось до 9,7 тысяч в преддверии весенне-летнего сезона. Там отмечают, что за февраль востребованность готового жилья и ИЖС выросла на 26% и 34,1% соответственно. Доля ИЖС достигла рекордной величины — 19,3%.
 
В Сбербанке прогнозируют, что спрос на частные дома в ближайшем году будет только расти. В ВТБ ожидают, что в 2024 году объем выдач ипотеки на ИЖС достигнет 1 трлн рублей. Помимо «комфортности такого формата проживания» и цены за квадратный метр, которая для домов ниже, чем для квартир, драйвером рынка в ВТБ называют госпрограммы со льготными ставками, которые не превышают 8%, а для заемщиков с детьми — 6%.
 
 
 
Материалы по теме: