#МИР20

Выгодно ли в России брать ипотеку?

 
Выгодно ли в России брать ипотеку?
 
Средний размер ежемесячного ипотечного платежа за год вырос на 14%, а самого кредита — на 16%. Также выросли сроки кредитов — примерно на 10%. Об этом сообщают источники в финансовых учреждениях.
 
 
Эксперты отмечают, что россияне предпочитают отказываться от закрытия ипотеки досрочно. Так, за истекший период, число россиян, воспользовавшихся этой услугой, снизилось на 15%.

Как отмечают специалисты, это связано с ростом ипотечных ставок и подорожанием недвижимости.Глава ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова утверждает, что ежемесячный платеж по ипотеке вырос на 14%, до 18,8 тыс. рублей, а средняя сумма кредитов достигла 2,9 млн рублей. На два увеличился и срок ипотеки, достигнув 20 лет.

Аналогичные данные приводят и представители других банков.
 
С чем же связана эта тенденция? Как отмечают эксперты, прежде всего, с ростом цен на недвижимость. Так, за прошедший год рост цен на рынке первичной жилой недвижимости составил от 20% до 40% в Москве и до 30% в регионах.

Между тем, доходы заемщиков за этот же период не только не показали роста, но зачастую и снизились. А это значит, что долговая нагрузка выросла, серьезно ограничив наличие свободных денежных средств для досрочного погашения кредитов.
 
Отметим, что в последние годы уровень досрочного погашения ипотеки рос за счет снижения ставок и массового рефинансирования кредитов. Но в этом году Центробанк РФ начал увеличивать размер ключевой ставки, что автоматически привело к росту банковских ставок.
 
Рефинансирование становится менее востребованным инструментом, из-за чего замедляется и темп досрочного погашения кредитов. Но оно сегодня не так уж выгодно, так как, с учетом сегодняшнего уровня инфляции, возврат денег по кредитам, выданным под льготную ставку, ниже уровня реальной инфляции в стране, нецелесообразен.
 
Ранее Минэкономразвития ухудшило прогноз инфляции по итогам 2021 года — она повысится с 5,8% до 7,4%. А льготная ипотека на новостройки выдавалась до 1 июля 2021 года под 6,5%, а сейчас — под 7% годовых.
 
Еще несколько лет назад средний срок кредитования не превышал 15 лет, а сейчас он увеличился до 20 лет. Для банковской сферы это не очень хорошая тенденция, так как увеличение сроков кредитования усиливает риски дефолта: прогнозировать изменение обстоятельств, влияющих на качество погашения задолженности, в долгосрочной перспективе крайне сложно.

Как отмечают эксперты, тенденция на увеличение сроков и суммы ипотечных кредитов сохранится и дальше. Эксперты ожидают умеренный рост среднего чека ипотечных выдач и дальнейшее снижение доли досрочных погашений. Но существенные изменения по срокам кредитования маловероятны. Если рост ставок и цен на жилье продолжится, то уровень досрочного погашения будет по-прежнему снижаться.

По мнению коммерческого директора ГК «Страна Девелопмент» Александра Гуторова, в среднесрочной перспективе рост ипотечной ставки составит 1%. При этом спрос сохранится на нынешнем уровне.
 
«Сейчас на рынке новостроек уже нет факторов, поддерживающих те темпы роста цен, которые мы видели во второй половине 2020 года и в первой половине 2021-го. При этом спрос остается достаточно активным, выше допандемийного уровня», — отмечает директор по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова.
В таких условиях цены в основном будут расти по мере готовности новых домов. В отдельных проектах с наиболее удачной концепцией возможно увеличение стоимости чуть выше среднего по рынку.
 
Постепенно будет расти спрос на семейную ипотеку, которая теперь доступна в том числе семьям с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года. Кроме того, пользуются популярностью собственные программы застройщиков, по которым заемщикам доступны ставки ниже рыночного уровня. Девелоперы будут активнее предлагать покупателям рассрочки и выводить в продажу пулы квартир по акциям.
 
С ростом ставок активность покупателей снижается, а продавцы становятся более лояльными к торгу, что частично компенсирует удорожание ипотеки. Поэтому революционных изменений на рынке жилищного кредитования в ближайшей перспективе не будет.
 
Отметим, что крымчане за прошедший год потеряли интерес к ипотеке. Так, за период с 1 июня 2020 по 1 июня 2021 года на 1000 экономически активных россиян было выдано порядка 27 ипотечных кредитов. Наименьшее количество выданных на тысячу граждан ипотечных кредитов зафиксировано в Ингушетии — 5,3. За ней с конца следуют Крым и Севастополь — по 8,8 и 11,4 ссуд соответственно.

И это неудивительно, ведь большинству крымчан выросшая цена на недвижимость просто не по карману. Средняя зарплата, по данным «Крымстата», в регионе в 2020 году составила 33 759 рублей.
 
«Давайте зайдем в кредитный калькулятор и попробуем рассчитать ипотеку на 5,5 млн рублей. Именно столько сейчас в среднем стоит двухкомнатная квартира в Крыму. Если брать кредит на максимальный срок, то ежемесячная выплата получится почти 39 тыс. Это больше, чем гипотетическая зарплата отца семейства. При этом по итогу люди заплатят банку почти 12 млн рублей.
 
Таким образом, сегодня все чаще с ипотекой мы проводим сделки для военных или госслужащих. Ко мне приходили люди, которые имели солидную зарплату, но не могли принести о ней сведения. И банк отказал им в кредите», — отмечает крымский риелтор Алексей Кравченко.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments