Впервые за несколько лет в России стало дешевле главное новогоднее блюдо
В России впервые за несколько лет стало дешевле главное новогоднее блюдо: набор продуктов для приготовления салат оливье на четверых подешевел на 0,4%, до 375 рублей.
Основное снижение произошло за счет удешевления овощей, так как за год картофель подешевел на 33%, морковь – на 28%, огурцы – на 21%, лук – на 8%. Также снизилась стоимость яиц, хотя и незначительно. При этом стоимость майонеза, колбасы выросла, а цены на консервированных горошек не изменились.
В предыдущие годы салат никогда не дешевел. Например, в прошлом году салат подорожал на 15% на фоне сезона 2020 года. В 2020-м относительно 2019-го его стоимость выросла на 7,7%.
На фоне инфляции, которая в 2022 г. составит 12,4% по прогнозу Минэкономразвития, снижение стоимость набора для оливье выглядит впечатляюще. Эксперты отмечают, что причина в сильном росте цен в 2021 г., и на фоне высокой базы сейчас наблюдается тенденция к снижению цен на ряд продуктов питания.
В Минсельхозе добавляют, что благоприятно на цены влияет рост производства овощей. При этом в январе-феврале на овощехранилищах закончатся овощи российского производства, на рынке появится импортная продукция, которая будет дороже.