#МИР

«Впереди много работы». Сергей Аксёнов о Крыме, бандеровском сапоге, развитии и защите полуострова

 

«Впереди много работы». Сергей Аксёнов о Крыме, бандеровском сапоге, развитии и защите полуострова

 

В большом интервью «Известиям» глава РК Сергей Аксёнов рассказал о том, что Крым всегда был, есть и будет привлекательным для жизни регионом. 

 

По его словам, уровень безработицы в Крыму снизился почти вдвое за 10 лет со дня возвращения республики в состав России. С момента воссоединения в 1,3 раза увеличены посевные площади: крымская продукция уже экспортируется в Белоруссию, Казахстан и Киргизию. При этом за прошедшее десятилетие туристический поток в регион вырос более чем в 1,5 раза.

 

Также в предстоящем летнем сезоне власти увеличат количество пунктов досмотра на Крымском мосту, чтобы избежать пробок из-за временного закрытия аэропорта. На главных объектах инфраструктуры также приняты все необходимые меры безопасности, поскольку противник способен пойти на любые провокации. Почему мирные переговоры с Украиной лишь заморозят конфликт и как национализируют имущество лиц, связанных с киевской властью. 

 

«За 10 лет во всех сферах произошли кардинальные перемены. Значительных успехов удалось добиться в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности, образовании, медицине. Крым преображается: строятся новые инфраструктурные объекты, благоустраиваются населенные пункты. Развивается малый и средний бизнес, появляются новые рабочие места, качественно улучшается жизнь людей.

 

С 2014 года у нас в 1,8 раза снизился уровень бедности и более чем в два раза — уровень безработицы. Все это — результат того внимания и той помощи, которые были оказаны нашей республике президентом, федеральным центром, всеми жителями нашей большой страны, результат труда всех крымчан.

 

Интеграция в целом успешно завершена. Крым активно развивается, но пока продолжает оставаться дотационным регионом. Поэтому впереди еще много работы.

 

Значительных изменений численности населения нет. Небольшие колебания связаны с внутренней миграцией. Это естественный процесс. Крым всегда был, есть и будет привлекательным для жизни регионом», — начал свою беседу крымский лидер. 

 

Он уточнил, что с момента воссоединения Крыма с Россией в 1,3 раза увеличены посевные площади сельскохозяйственных культур, заложены новые виноградники на площади более 9 тыс. га. Республика вышла на самообеспечение по продовольственной пшенице, хлебу и хлебным продуктам, мясу птицы.

 

Объемы производства овощей по ряду позиций уже превысили региональную потребность. В сфере агропромышленного комплекса реализуются крупные инвестиционные проекты. Растет выпуск пищевых продуктов. Например, в 2023 году объем производства кисломолочных продуктов (кроме творога) в сравнении с 2014-м увеличился в 5,4 раза, комбикормов — в 4,4 раза, молока — в более чем в четыре раза, сливочного масла — в 2,5 раза, вина — в 2,8 раза, игристых вин и шампанского — в 2,3 раза.

 

Сейчас Крым занимает третье место среди субъектов РФ по объему произведенной плодово-ягодной продукции. На третьем месте и по количеству площадей, занятых виноградниками, и по объемам производства вина. Крымская продукция экспортируется в Белоруссию, Казахстан, Киргизию. В этом году развитие отрасли будет продолжаться. Например, планируется завершить строительство центра ускоренного воспроизводства посадочного материала эфиромасличных культур, заложить сады и виноградники на площади по 1 тыс. га.

 
Кроме того, развитие туризма — важное направление для Крыма. Из-за логистических сложностей, как сказал Сергей Аксёнов в своём интервью,  число туристов снизилось, но в целом за прошедшие 10 лет туристический поток увеличился более чем в полтора раза. Открыты десятки новых объектов размещения, благоустроено более 400 пляжей. Повышается доступность туристических услуг. На данный момент реализуется комплексная республиканская программа поддержки туристов «Гостеприимный Крым», которая подразумевает полное сопровождение гостей полуострова на всех этапах путешествия.

 

В регионе доступны разные виды туризма. Например, очень популярен горно-пешеходный. В рамках его развития продолжается благоустройство Большой Крымской тропы, 100 км которой было завершено в 2023 году.

 

Поддержка туристической отрасли остается одним из приоритетных направлений работы. В прошлом году для сохранения коллективов и обеспечения стабильной работы субсидии в размере четырех МРОТ на каждого работника были выплачены 2735 предприятиям.

 

В этом году из федерального бюджета Республике Крым предусмотрено предоставление единой субсидии в размере порядка 142 млн рублей. Эти средства могут быть направлены на обустройство пляжей и национальных туристских маршрутов, на проведение событийных мероприятий и проектирование туристического кода центров городов.

 

Также идет работа над механизмами загрузки санаторно-курортного комплекса Республики Крым, в том числе за счет новых субъектов РФ и социальных программ по другим регионам, прорабатываются дополнительные льготы и вычеты.

 
«Почему тех или иных компаний нет в Крыму — вопрос к ним. Это бизнес, он работает там, где считает нужным, у нас нет рычагов влияния в этом плане.

 

Но, во-первых, в Крыму есть региональные мобильные операторы, банки, торговые сети. Поэтому ни один турист у нас без связи или банковских услуг не останется. Во-вторых, за последние годы на полуостров начали заходить крупные представители бизнеса.

 

Сейчас расширяется сеть офисов Сбербанка, появляются новые магазины известных федеральных торговых сетей. Процесс идет, и уверен, что в ближайшее время список компаний, работающих в Крыму, будет расширяться», — заявил Сергей Аксёнов. 

 

Глава Крыма сказал, что из-за временного закрытия аэропорта нагрузка на Крымский мост и железную дорогу ощутимо выросла. Все необходимые меры для улучшения логистики региональными властями принимаются. В курортный сезон увеличивается количество пассажирских поездов, а также количество вагонов в составах. Конечно, уточнил Аксёнов, это не может полноценно заменить авиасообщение, но позволяет нарастить пассажиропоток.

 

«Профильные службы прилагают все усилия, чтобы сделать досмотровые мероприятия на Крымском мосту комфортными для водителей и минимизировать время ожидания. Предстоящий летний сезон не станет исключением: увеличим количество пунктов досмотра, на месте будут дежурить волонтеры. Однако надо понимать, что безопасность — прежде всего, поэтому просим гостей республики запастись терпением.

 

В 2023 году 14% туристов прибыло в Крым по сухопутному маршруту через новые территории Российской Федерации. Он оснащен всей необходимой инфраструктурой, АЗС, гостиницами. Досмотровые мероприятия водители проходят на пропускных пунктах Джанкой, Перекоп, Армянск.

 

Но нужно иметь в виду, что по пути следования расположены блокпосты военных, полиции для проверки документов граждан и документов на автомобиль, проверки содержимого багажа по требованию. Водителям рекомендуется соблюдать требования этих служб», — рассказал глава республики. 

 

Крымский лидер также отметил, что все необходимые меры для защиты крымчан, гостей полуострова, крупных инфраструктурных объектов, в том числе и Крымского моста, приняты. Представители силовых структур проводят большую работу для выявления и задержания потенциальных диверсантов, террористов и пособников врага.

 

«Конечно, у нас есть понимание, что противник способен пойти на любые провокации, и есть готовность к любым ситуациям. Но разговоры о блокаде Крыма — это пустые фантазии наших врагов. С точки зрения сухопутных операций то, что уже сделали и что делают наши воины на передовой, полностью гарантирует безопасность нашего полуострова. Бандеровский сапог на крымскую землю не ступит.

 

В 2023 году было национализировано 230 имущественных комплексов у 192 юридических и физических лиц. В эти комплексы входит свыше 2,5 тыс. объектов капитального строительства. За прошедший год проведено 28 аукционов по продаже этого имущества на сумму свыше 2,5 млрд рублей.

 

Сейчас точное количество объектов, которые в будущем могут перейти в собственность республики, назвать сложно. Могу с уверенностью сказать одно: враги нашей Родины в Крыму зарабатывать не будут.

 

Как бы мы ни относились к нашим врагам, недооценивать их нельзя. Они могут заниматься дешевым популизмом, но они не дураки. Уверен, что хозяева [президента Украины Владимира] Зеленского всегда прекрасно знали, что Россия ни при каких обстоятельствах не отдаст Крым. Более того, они и не рассчитывают на это. Их цель — нанести как можно больший урон, запугать крымчан. Но это у них не получится.

 

Очевидно, что Украина будет делать так, как ей прикажут. Но основной вопрос заключается в другом. Глубоко убежден, что нам не о чем и не с кем договариваться. Любые договоренности с нынешним киевским режимом только заморозят конфликт и позволят нашим врагам нарастить силы. Мы это уже проходили. Неонацистское государство должно прекратить свое существование, а украинский режим, который вверг страну в хаос, должен исчезнуть. Только так, и никак иначе. Никаких полумер в этом вопросе быть не может. Только наша полная и безоговорочная победа», — резюмировал Сергей Аксёнов. 

 
Фото: телеграм-канал главы Крыма
 
 
 
 
 
Материалы по теме: