#МИР

Виталий Денисов: «Основная «болевая» точка севастопольской медицины – это нехватка медиков первичного звена»

 
Виталий Денисов: «Основная «болевая» точка севастопольской медицины – это нехватка медиков первичного звена»
 
В нашем современном мире всё популярнее становится аргумент о важности здоровья. Так оно и есть. Здоровому человеку нужен весь мир, а больному — здоровье. Ведь это фундамент, на котором строится жизнь человека. Если здоровье подкосит, полетит все остальное, поэтому всегда нужно бережно относиться к нему. 
 
Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Оно является основным условием и залогом полноценной жизни, помогает выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. 
 
За здоровье всех севастопольцев и порядок в медицинских учреждениях отвечает директор департамента здравоохранения Виталий Степанович Денисов. Он рассказал «ИНФОРМЕРу» о том, какие проблемы намерен решать горздрав в первую очередь, насколько остро стоит кадровый вопрос в медучреждениях региона и о многом другом. 
 
Виталий Степанович, Департамент здравоохранения Севастополя вы возглавили 2020 году. Что удалось сделать за это время?
 
- Удалось сохранить и преумножить в первую очередь управленческий персонал городских больниц и департамента. Соответственно и трудовые коллективы работают в стабильной обстановке. За это время провели большую работу по улучшению качества оказания медицинской помощи жителям города.
 
Последние два года боролись с новой коронавирусной инфекцией, нагрузка на медицинские службы была колоссальная, тем не менее, мы не только с ней справились, но развивали нашу городскую медицину. Продолжали оказывать как экстренную, так и плановую медицинскую помощь.
 
Значительно укрепили материально-техническую наших медицинских учреждений, закупили и ввели в эксплуатацию новое современное оборудование: КТ, МРТ, аппараты УЗИ, эндоскопические стойки, для медицинской реабилитации совсем недавно закупили новейшего оборудования, такое на всём полуострове есть только у нас, в Севастополе.
 
Закончили строительство и ремонтные работы медицинских учреждений, например, новое здание ЖК на улице Правды,6, детская поликлиника на улице Умрихина в Инкермане, родильный дом № 2.
 
Хочу поблагодарить моих заместителей и руководителей учреждений за командную работу. Работы еще много, активно двигаемся вперёд. Всё сделаем.
 
Основные «болевые точки» здравоохранения Севастополя. Как вы решаете проблемы? 
 
- Основная «болевая» точка – это нехватка медиков первичного звена. На данный момент у нас не укомплектованы порядка 60 участков, конечно, это создает определённые проблемы как для пациентов, для и для самих врачей, потому что медработнику приходится брать совместительство, несколько участков, а это дополнительная нагрузка. Пациенту неудобно, потому что врачи меняются.
 
Решением этой проблемы мы, безусловно, занимаемся.
 
Так, в этом году Севастополь вошёл в программу «Земский доктор», в рамках этой программы для наших городских больниц № 4 и № 9 предусмотрены 2 врача и 3 фельдшера на этого год по врачебным амбулаториям и ФАПам. Что примечательно, предусмотрена единовременная выплата в размере 1 млн рублей врачу и 500 тыс рублей фельдшеру.
 
Думаю, для молодых работников — это большое подспорье в развитии, ряд из них мы уже приняли по этой программе. Также мы активно работает с нашим медицинским колледжем имени Жени Дерюгиной, в этом году по моей инициативе увеличили набор на специальность «Лечебное дело» с 25 мест до 75 и планируем, через 4 года у нас будет дополнительно 75 фельдшеров, которые придут работать к нам в первичное звено. 
 
Какой год, по вашему мнению, был самым тяжелым для севастопольских медиков?
 
- Безусловно, это время борьбы с новой коронавирусной инфекцией.  Декабрь 2020 – набиралась опыта и знаний, одновременно решали вопросы с коечным фондом. Благодаря губернатору Михаилу Владимировичу Развожаеву построено три инфекционных блока: два в городской инфекционной больнице и один в городской больнице № 9. Это своевременное решение позволило органично маршрутизировать пациентов.
 
Самым тяжелым для нас был октябрь 2021 года, количество новых случаев иногда достигало порядка 1 000 в сутки. Все наши медицинские службы: и первичное звено, и больницы, и скорая помощь работали с колоссальной нагрузкой. Со всеми вызовами справились, хочу поблагодарить всех наших медицинских работников за огромный труд, выразить благодарность жителям города за терпение и положительный настрой к медицинским работникам.
 
Какие объекты здравоохранения удалось построить в регионе? Расскажите о взаимодействии со строителями. 
 
- Между департаментом здравоохранения и департаментом капитального строительства на данный момент есть четкий регламент взаимодействия. Подписание данного регламента связано с тем, что с 2020 года строительство и ремонты перешли в ведение департамента капитального строительства. И чтобы главные врачи медицинских учреждений имели определенные властные полномочия, подписан данный регламент.  
 
По строительству новых объектов: были возведены два новых модуля на территории городской больницы № 9 для лечения пациентов с коронавирусом, модульное здание под размещение аппарата МРТ для детского населения на территории родильного дома № 1, аппарат запущен в работу, близится к завершению строительство модульного здания детской поликлиники в Балаклаве, на завершающей стадии сейчас строительство новой поликлиники в Б. Казачья и Центра крови.
 
Население Севастополя быстро растёт, поэтому, конечно, считаю, что строительство новых медицинских учреждений, первичного звена в частности, актуальным. 
 
Какие результаты вы бы обозначили в борьбе с коронавирусом. 
 
- Медицинские работники и руководители учреждений в целом, на основании накопленных опыта и знаний, за двухлетнею эпидемию и благодаря своевременному изданию методических рекомендаций Минздрава РФ, справились «на отлично».  
 
У наших медиков уже есть опыт, в том числе и оперативного развёртывания дополнительных коек, если потребуется. Как лечить —  знаем, профилактика заболевания тоже известна, прежде всего – это вакцинация и ревакцинация, а вакцины у нас есть на пунктах вакцинации в достаточном количестве.
 
Хочу сделать на этом акцент, что коронавирус с нами, он никуда не ушёл, вакцинация и повторная вакцинация – самый действенный способ профилактики. Её необходимо делать. Вакцина не дает стопроцентной гарантии, что ты не заболеешь, но она дает лёгкое течение заболевания, в большинстве случаев человек не попадает в реанимацию. Особенно это касается лиц старше 60 лет. Пока не снят статус пандемии, ревакцинация, как ключевой момент, должна происходить каждые шесть месяцев.
 
Ранее говорилось, что севастопольцы, переболевшие коронавирусом, могут пройти реабилитацию. Как и где?
 
- Да, совершенно верно. В Севастополе организовано прохождение диспансеризации и постковидной диспансеризации. По результатам ее прохождения, врач, по медицинским показаниям, выдаёт направление на прохождение реабилитации после перенесенного ковида.
 
Севастопольцы, которые перенесли коронавирус в средней и тяжелой степени, могут пройти постковидную реабилитацию на базе реабилитационного центра городской больницы № 9. Курс реабилитации рассчитан на 14 дней, он включает в себя прохождение процедур, ЛФК, дыхательную гимнастику, пациенты всё время находятся под наблюдением врачей, в том числе «узких» специалистов, если это требуется.
 
Получить направление на реабилитацию можно у лечащего врача в поликлинике по месту жительства, в том числе по результатам углубленной диспансеризации.
 
Диспансеризация. Нужна ли она?
 
- Безусловно, диспансеризация – важное мероприятие для контроля своего здоровья. С 18 до 39 лет ее нужно проходить раз в три года, начиная с 40 лет уже ежегодно. Она включает в себя два этапа, на первом этапе сдаются общие анализы, проводится первичный прием терапевта, если после этого у пациента выявляются какие-либо отклонения от нормы или фиксируются жалобы, то пациент направляется на второй этап, уже с более углубленными обследованиями и прохождением «узких» специалистов в соответствии с анамнезом. Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства. 
 
Как обстоят дела в регионе с техническим оснащением медицинских учреждений?    
 
- Мы уделяем этому вопросу большое внимание, пополняем и совершенствуем материально-техническую базу наших медицинских учреждений, как отделений больниц, так и первичного звена.
 
Например, наши медицинские учреждения оснащены аппаратами КТ и МРТ, закуплены новые эндоскопические стойки, благодаря которым есть возможность проводить малоинвазивные операции, закупаем специальные хирургические микроскопы, благодаря которым можем проводить уникальные операции, современные аппараты УЗИ, рентгеновские аппараты, маммографы и новое оборудование для медицинской реабилитации.
 
С какими вопросами к вам чаще всего обращаются, в том числе и в социальных сетях? 
 
- Основные вопросы, с которыми чаще всего приходится сталкиваться, – это доступность записи к врачам первичного звена. В каждом отдельном случае ведем диалог, не оставляем без внимания и разбираемся при необходимости по ситуации.
 
Здесь хочу обратить внимание на то, что, если в момент обращения в регистратуру поликлиники или в колл-центры здравоохранения Севастополя запись отсутствует, оператор вносит пациента в лист ожидания и по факту наличия слотов свободной записи пациента извещают о записи на приём. Настраиваем работу в городе именно таким образом. 
 
Проводите ли вы и руководители больниц личные приёмы? Как к вам можно обратиться? Куда писать, звонить и приходить?
 
- В Севастополе в каждой больнице работают горячие линии и ватсап-приёмные:  
 
Городская больница № 1: +7 (978) 640-39-62.
Городская больница № 4: +7 (978) 300-09-90.
Городская больница № 5: +7 (978) 300-03-67.
Городская больница № 9: +7 (978) 100-15-31.
Городская инфекционная больница +7 (978) 041-41-84.
 
Теперь по всем вопросам, касающимся работы медицинских учреждений, можно обратиться к операторам посредством звонка или письменного обращения. В приемных отделениях больниц начали дежурить заместители главных врачей. К ним также могут обратиться пациенты и их родственники со спорными вопросами. Личные приёмы проводят главные врачи больниц, организован единый день приема приёма по средам.  Абсолютно уверен, что главные врачи на местах своевременно решают вопросы пациентов.
 
Но если вдруг этого не произошло, конечно, подключаюсь и лично провожу приемы по предварительной записи. Подробную информацию о проведении приемов в департаменте можно уточнить по номеру телефона +7 (8692) 41-73-08, специалисты отдела проконсультируют. 
 
Как обстоят дела с льготными лекарствами?
 
- Здесь считаю нужным обратить внимание на то, что от момента выписки препарата в соответствии с действующим законодательством до обеспечения пациента даётся 15 дней на то, чтобы в случае отсутствия препарата в льготной аптечной сети, была возможность провести закупочные процедуры своевременно. Это большой труд, наши специалисты медицинского склада прилагают все усилия, чтобы закупки и поставки льготных лекарственных препаратов шли в плановом режиме, не нарушая 44-ФЗ.
 
По состоянию на сегодняшний день контрактные закупки льготных препаратов идут в плановом порядке, поставки в аптечную сеть осуществляются в соответствии с заявками медицинских учреждений. Лекарственные препараты закупаются согласно Федеральному закон № 44-Ф.  Если какого-то препарата на данный момент времени нет в наличии по объективным причинам, врач принимает решение о выписке аналоговой замены или направляет на врачебную комиссию.
 
Хочу отметить, что сейчас произошли изменения в логистике, для поставок используется другой вид транспорта,  учитываем это и делаем все, чтобы не было перебоев, критические ситуации отсутствуют. В целом, вопрос обеспечения льготными лекарственными препаратами в Севастополе находится под контролем.
 
Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе «Земской доктор» и конкурсе «Молодой организатор здравоохранения».  
 
- В этом году Севастополь вошёл в программу «Земский доктор» и в рамках этой программы для наших городских больниц № 4 и № 9 предусмотрены 2 врача и 3 фельдшера на этого год по врачебным амбулаториям и ФАПам.
 
Что примечательно, для специалистов по этой программе положена единовременная выплата в размере 1 млн рублей врачу и 500 тыс рублей фельдшеру.
 
Думаю, для медработников это хороший старт, ряд из них мы уже приняли по этой программе. В прошлом году мы провели конкурс «Молодой организатор здравоохранения» первый раз, выступил его инициатором. Он призван найти новые решения актуальных вопросов в области охраны здоровья, помочь в формировании кадрового резерва, создать условия для развития профессиональных навыков медработников, повысить качество медицинской помощи.
 
В этом году мы его также проводим, с 1 сентября стартовал первый этап, на нём принимаем материалы от участников по утвержденным тематикам, в этом году, это: «Роль медицинского работника в жизни пожилого человека», «Как поднять престиж профессии врача» и «История гражданской медицины Севастополя».
 
Работы принимаются до 30 сентября, а с 1 октября работы передаются рецензентам из числа конкурсного жюри, они будут рассмотрены, отобраны лучшие для презентации в третьем этапе - финале конкурса. Важно заметить талантливого человека и поддержать его в стремлениях.
 
Значительную часть времени врачи тратят не на общение с пациентом, а на заполнение всевозможных отчетных форм. Как решается эта проблема?
 
- Здесь важно отметить, что к каждому приёму пациента необходимо готовить первичную документацию. Это значит, что медицинская сестра до приёма врача (а мы о записавшихся пациентах знаем заранее, запись происходит на две недели вперед) готовит медицинскую документацию, тем самым проводя предварительную аналитику для принимающего врача, и он уже на приеме сразу видит расхождение в анализах, необходимость назначения диагностики или препаратов, при повторном обращении корректировки лечения.
 
Если это касается диспансеризации, медсестра или фельдшер также предварительно до врача готовит пациента: проводит анкетирование и антропометрию, подписывает необходимые согласия, готовит направление на прохождение анализов и диагностики.
 
При такой предварительной подготовке время для сбора данных и составления тех самых форм, о которых вы спрашиваете, у врача уже значительно сокращается.
 
И в целом, мы не стоим на месте – все данные сейчас в электронном виде в тех или иных информационных системах, регистрах и реестрах и поэтому многие отчеты формируются автоматически, что уже позволило значительно сократить время на заполнение отчетных форм. Департамент и учреждения здравоохранения активно принимают участие в цифровизации. 
 
Какие меры поддержки медицинских работников существуют в нашем регионе?
 
- В Севастополе действует целый комплекс мер по поддержке медицинских работников, направленных на привлечение специалистов на работу в бюджетные учреждения региона. Среди них - ежемесячные и единовременные выплаты.
 
Поддержка молодых врачей в Севастополе до 35 лет, с ежемесячной выплатой врачам в размере 5 000 руб., а среднему медицинскому персоналу -3 000 руб. Также, предоставляются региональные доплаты участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики – 5 000 руб, врачам выездных бригад скорой помощи- 3 000 руб, участковым медицинским сестрам – 2 500 руб. Есть и компенсация аренды жилья для медиков.
 
Поведайте нашим читателям о модернизации первичного звена здравоохранения. 
 
- Эта программа в Севастополе реализуется довольно активно, ремонтируются и строятся новые объекты первичного звена (сказал выше), закупается новое современное оборудование.
 
Ожидаем систему рентгеновской компьютерной томографии всего тела для ГБУЗС «Городская больница № 1», ул. Надеждинцев, 15.  
 
В последние годы было закуплено около 4000 единиц медицинского оборудования и медицинской мебели, среди которых: эндоскопическое оборудование, аппараты ультразвуковой диагностики, рентгеновские аппараты, маммографы, компьютерные томографы, магнитно-резонансный томограф для детей.
 
В следующем году планируем не останавливаться, продолжать укреплять материально-техническую базу наших учреждений.
 
Важно отметить, что в этом году в процессе закупки оборудования образовалась экономия денежных средств в размере 22 млн рублей по онкологии, 10 млн рублей по реабилитации и 5 млн рублей по модернизации первичного звена, благодаря чему мы смогли направить средства на закупку дополнительного современного оборудования по этим направлениям. 
 
Как обстоят дела с детским здравоохранением, в том числе созданием современной инфраструктуры для оказания медпомощи детям?
 
- Детское здравоохранение также одно из приоритетных направлений, уделяем большое внимание его развитию. На детском комплексе работают квалифицированные специалисты, поступает новое современное оборудование, например, в детской больнице врачи работают на ультрасовременной хирургической навигационной станции, таких всего три в Крыму, у нас, в Севастополе, самая современная.
 
В Севастополе мы сформировали службу материнства и детства на хорошем уровне, родильный дом № 2 оснащён самым современным оборудованием, благодаря которому наши специалисты имеют возможности выхаживать детей, родившихся с критически малой массой тела, и предотвращать риски развития ДЦП. Наши детские врачи регулярно обучаются, осваивают новые технологии.
 
Что такое единый цифровой контур в здравоохранении? 
 
- Эта программа входит в национальный проект «Здравоохранение». Она направлена на организацию взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
 
Благодаря технологиям в городе создаётся общее информационное пространство, которое повышает эффективность взаимодействия врачей и пациентов.
 
В Севастополе организован собственный Центр обработки данных – комплекс информационной, телекоммуникационной и инженерной инфраструктуры. Он подключен к каналам связи и предназначен для хранения и обработки информации всего здравоохранения Севастополя. Центр обработки данных обеспечивает исправную работу существующих информационных систем: центрального архива медицинских изображений, системы мониторинга лекарственных препаратов, материально-технической базы, лабораторной информационной системы, а также тех, которые будут разрабатываться в будущем.
 
Значительно облегчает работу врачей во всех сферах здравоохранения медицинская информационная система. Она содержит данные обо всех пациентах и об оказываемой им медицинской помощи.
 
Удобство пациентов обеспечивает личный кабинет пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг, он включает в себя комплекс электронных услуг и сервисов в сфере здравоохранения для граждан Российской Федерации.
 
 
 
 
Материалы по теме: