#МИР12

«Винодельня 78»: Все смешалось в придорожном ресторане: багги, Питер, вино, макароны и лепешка

 
Винодельня 78
 
Недалеко от ялтинского кольца находился обожаемый севастопольцами и гостями города легендарный ресторан «Солнышко», в простонародье – «Шайба». Говорят, что здесь побывал Юрий Визбор и Никита Хрущев.
 
Сегодня «Солнышко», он же «Шайба», активно осваивается петербургскими инвесторами и называется «Винодельня 78» (автомобильный код региона).
 
Вкуснейшая баранина в горшочках уступила место итальянским блюдам и вину. Месторасположение ресторанного комплекса удачно, с необыкновенно красивыми пейзажами на Балаклаву, виноградники, горы. И первый плюс выбора именно этого заведения – просторная парковка.
 

«Винодельня 78» напомнила мне загадочный дворцово-парковый комплекс в Португалии Кинта-да-Регалейра с мистическими туннелями, колодцами, башнями. Здесь тоже можно запутаться и заблудиться. Локаций много, главное - разобраться, что к чему. Фермерская лавка, арт-пространство, большая винотека, каменные дорожки, газоны и фруктовые деревья, площадки с фотозонами.

 
Винодельня 78Вид на ресторан
 
Винодельня 78Возле ресторана
 
Винодельня 78Вид с террасы
 
Дорожки и фруктовые деревьяДорожки и фруктовые деревья
 
 
 
 
На территории комплекса
 
Арт-пространствоАрт-пространство
 
На территории комплекса
 
Винодельня 78Вид с территории комплекса
 
Нас проводили на террасу с тем самым панорамным видом на окрестности Севастополя. Заглянули в меню – пальма первенства у итальянских блюд. Официантка решила долго с нами не церемониться, оперативно записала все, что мы заказали, и убежала.
 
Мы продолжили изучать потрепанное меню без фото. Догадайся, что тебе в тарелку подкинут. Без картинок фантазия может разгуляться в любую сторону. Например, похлебок.
 
«Грибная похлебка с белыми грибами» 310 мл за 450 руб.
 
Это блюдо действительно можно назвать похлебкой. Белые грибы придали бульону яркий аромат и насыщенный вкус. Однако, жидковато. Сметана за 72 руб. в микроскопической розетке и щедро насыпанная по поверхности зеленушка украсили серовато-грибную, немного мутноватую картину. Обыкновенный, хорошо приготовленный суп с ароматом белых грибов. Не более.
 
Грибная похлебка с белыми грибамиГрибная похлебка с белыми грибами
 
«Похлебка по-итальянски» 350 мл за 580 руб.
 
Похлебка напоминала наше жаркое. Да, итальянская похлебка - густое кушанье. Пастухам из Тосканы, придумавшим такой суп, не было бы стыдно за кулинаров из «Винодельни 78» - приготовлено согласно рецепту.
 
Кусочки говядины «выпендривались» в тарелке, пытаясь показать свою значимость. Мясо положили щедро. Но при первом близком знакомстве, стало понятно, что оно плохо жуется. Была уверенность в том, что продукт размораживался не единожды. Крестьянская пища, спасающая когда-то итальянцев от голода, все же была нами съедена.
 

Долго пытали официантку вопросом о составе соуса, поданного с итальянской похлебкой. Девушка очень быстро проговорила и убежала, в воздухе повисли слова: сыр, базилик, чеснок, орехи. Вкусный соус, пряный, свежий. Скрестили его с похлебкой и кусочком белого хлеба – получилось съедобно. Мясо отложили итальянским крестьянам из Тосканы.

Собственно говоря, на столе присутствовали настоящее оливковое масло и бальзамический уксус. А с ними и «море по колено» - щедро полили и вся порция с удовольствием съедена.
 
Похлебка по-итальянски
 
По словам авторов проекта, концепция «Винодельни 78» — придорожное кафе с итальянской кухней, фермерской и винной лавкой. А главные фишки меню – свежая паста ручной работы и неаполитанская пицца.
 
Пицца «Милано» 450 гр за 600 рублей
 
Пряно-дразнящий аромат томатного соуса неаполитанской пиццы покорил наши сердца и желудки. Правда, теста было очень много, но таков рецепт. Образ горячей лепешки с чуть припекшимися бортиками возбуждал аппетит. Можно сказать, все затевалось ради этого момента. Неаполитанскую пиццу готовят в дровяных итальянских печах до легкого леопардового рисунка. Любопытство подтолкнуло нас к печи, в которой рождалась «Милано». Пиццайоло (специалист по приготовлению пиццы) любезно показал нам печь изнутри.
 
ПечьПечь
 
С ножом и вилкой волшебства не случилось, нам понравилось есть руками. В Неаполе тоже жили не дураки - жители складывали такую лепешку пополам и отправляли в рот. А вы заметили, что пицца, как игра в карты, объединяет и сплачивает?! Есть в этом какая-то магия.
 
Пицца «Милано»Пицца «Милано»
 
Но на этом волшебство закончилось. Рассмотрели поближе «Милано»: скупо разложены на лепешке недозревшие помидоры, несколько кусочков салями, мини-кусочки грибов, все это стыдливо прикрыто сыром. Скупость по-европейски.
 
Недозревшие помидоры
 
Решили продолжить итальянскую тему и заказать что-нибудь гламурное.
 
Паста «Карбонара» за 320 г 550 руб.
 
Название околдовало, мы пошли у него на поводу. Кого сейчас удивишь макаронами или лапшой? Михаил Задорнов отвечал: «Только того, кто собирается кому-то вешать ее на уши. Другое дело — паста! Она даже с ушей будет свисать по-итальянски гламурно».
 
Подача блюда была великолепна: на тарелочке принесли яйцо и сыр. Сам себе режиссер – перемешай, как хочешь.
 
Подача пасты
 
В макаронах чувствуется характер, да такой твердый, что пришлось прибегать к помощи второго ножа. О макаронах Аль денте не предупредили. А где же сливки, которые смягчили бы ситуацию? Спасал положение тонко нарезанный бекон. Паста не понравилась, хоть и приготовлена вручную. Она попала на мою гильотину.
 
«Карбонара»  «Карбонара»
 
Настала очередь десерта, который мы не смогли заказать из меню. Официантка послала в соседний теремок на второй этаж, чтобы выбрать пирожное и потом сделать заказ. В этом марш-броске есть свой смысл — утрамбовать съеденное. Нам принесли тандем из сливок и шоколада – Десерт «Три шоколада» за 200 руб. Он был прекрасен. Легкий и основательный, посыпан настоящим тертым шоколадом. Десерт таял во рту. Легкий, с потрясающей текстурой. Для тех, кто любит шоколад, – это взрыв мозга.
 
Десерт «Три шоколада»Десерт «Три шоколада»
 
Лавандовый лимонад 300 мл за 300 р. дополнил историю любви к сладкому. Лавандовый и сахарный сироп, сок лайма, анчан (тайский синий чай) и содовая – такое ощущение, что эти ингредиенты находятся давно в законном крепком браке. Сочетание замечательное. Лавандово-шоколадная рапсодия.
 
Лавандовый лимонад
Лавандовый лимонад
 
В туалетную комнату я шла через винную лавку. Здесь достаточно хороший выбор вин и профессиональный кавист (специалист по алкоголю) смог бы рассказать о каждой бутылке. «Золотая Балка», «Солнечная долина», «Новый свет», «Усадьба Перовских» и т.д. В подвальчике выбрать есть из чего, вот только цены убийственно высокие – почти по цене одного-двух ужинов.
 
 
Винная лавка
 

Но вернемся к цели моего маршрута. Обычный туалет без опознавательных знаков о принадлежности к тому или иному полу. Прибор для жидкого мыла подвешен не над раковиной и жидкость стекает на пол, образовывая внушительные лужицы. И это во всех туалетных комнатах.

 
 
Туалетная комната
 
Резюме:
 
Чек
 
Придорожный ресторан с итальянской кухней меня не удивил.
 
«Винодельне 78» ещё работать и работать над сервисом, кухней, концепцией. Много суеты, мало гостеприимства, внимания и заботы. Официанты суетились, куда-то постоянно исчезали, оставляя нас в компании одной назойливой мухи и грязной посуды (уносить вовремя не торопились).
К посетителям отношение слегка фривольное.
 
Некоторые, так называемые итальянские блюда, требуют к себе особого внимания и уважения. Расставить бутылки по баснословным ценам – этого недостаточно. Лично мне не хватило тщательной проработки винной темы, в том числе, в интерьере. Получился какой-то микс из отдельно взятых идей, направлений и дизайнерских работ. «Всё смешалось в доме Облонских», как сказал классик. Тут и прокат багги, и винодельня, и 78 регион, и кухня Италии, и гастрономические фестивали, и фермерские продукты, и голландский шоколад, и много всего. Мозг закипает от увиденного.
 
Чек – средний, если не покупать вино. Кстати, о вине. Почему придорожный ресторан назвали винодельней – непонятно. Про номер 78 тоже знают не все путники. А вот если в меню появятся корюшка и пышки, то станет все понятно.
 
Витрина с голландским шоколадом
 
Витрина с голландским шоколадом
 
 
Витрина с хлебобулочными изделиями и сырами
 
Для тех, кто следит за фигурой и склонен к диабету, категорически не рекомендую это место – слишком много мучного и сладкого. Концепция придорожного ресторана, практически лишенного конкурентов на трассе, имеет перспективы, ведь люди в дороге ели, едят и будут есть всегда. Главное – уловить потребности и дать желаемое, конечно, за приемлемую цену. Мир вашему дому!
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: