Весна 2025 года изменит жизнь работающих россиян: что важно знать?

Согласно изменениям, россиянин получит за переработки разницу между повышенной оплатой и тем, что было начислено ранее. Важно: отгул можно будет взять в течение года с момента работы в праздничный или выходной день, и, если захочется, присоединить его к основному отпуску.
В силу вступит статья 158.1 ТК РФ, которая направлена на борьбу с просрочками по зарплате:
- Появятся меры для профилактики и постоянного мониторинга выплат.
- Работодатели, нарушающие сроки, начнут нести ответственность.
- Будет введена помощь в погашении задолженности и разъяснительная работа с участием всех сторон социального партнерства.
- В каждом регионе России создадут межведомственные комиссии, которые будут координировать действия по соблюдению сроков выплаты зарплаты.
Работодатели должны будут приостанавливать действие трудового договора со специалистом на весь срок контракта о прохождении военной службы в период мобилизации, военного положения или в военное время. Пока гарантия закреплена в ТК РФ с отсылкой к норме где срок контракта ограничен (год или меньший период).
Аналогично изменят время предоставления гарантий родителю с детьми определенного возраста, если другой родитель проходит военную службу по данному контракту.
Наставничество
С 1 марта наставничество станет полноценной оплачиваемой деятельностью. Весной начнет действовать новая норма: в главе 55 ТК РФ появилась статья 358.1 ТК РФ «Особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда».
Работодатель не сможет просто так «назначить» вас наставником — по новым правилам для этого нужно оформить дополнительное соглашение, где будет прописано, за что, как и сколько заплатят работнику. Также работодателю необходимо будет определить, какие обязанности должен выполнять наставник. Это могут быть, например, индивидуальные встречи или обучение сотрудников на рабочем месте, проведение групповых тренингов, контроль за выполнением задач новичков или объяснение рабочих процессов. Договор наставничества можно прекратить досрочно по инициативе одной из сторон, но при этом работодателю требуется за три рабочих дня уведомить об этом наставника в письменном виде.
Некоторым запретят работать
В начале весны в силу вступит новый приказ Минздрава России с обновленным перечнем медицинских противопоказаний для работников, связанных с движением поездов и маневровой работой.
Приказ будет применяться при проведении предварительных и периодических медосмотров работников, которые обеспечивают движение поездов.
Например, сахарный диабет теперь будет считаться противопоказанием для работы с поездами. Это касается всех стадий заболевания, даже если человек не ощущает серьезных нарушений, но находится на инсулинотерапии. Ранее такие ограничения касались только диабета второго типа, и только в случае, если болезнь была в тяжелой форме.
Кроме того, появятся новые медицинские противопоказания для работ, где есть вредные или опасные условия труда. В частности, поправки затронут людей с разными нарушениями слуха — такие проблемы начнут учитывать при медосмотрах для работников, чья деятельность связана с риском для жизни.
Аттестация железнодорожников
Утвердили новые порядки и сроки проведения аттестации работников железнодорожного транспорта, производственная деятельность которых связана с движением поездов и маневровой работой на железнодорожных путях общего пользования. Действующие правила утратят силу.
Уточнят порядок сообщения об избрании или назначении на ряд должностей. Например, с 3 до 7 рабочих дней увеличат срок, в который кредитная организация должна уведомить ЦБ РФ об избрании либо освобождении члена совета директоров. Срок исчисляют со дня принятия решения.
Большинство новшеств актуально не только для кредитных, но и для иных финансовых организаций.
Заработают требования к тому, как размещать, хранить и использовать аптечки для оказания первой помощи персоналу. Пока действуют только требования к их комплектации.
Среди прочего закрепят положение о том, что количество аптечек, а также мест для их размещения и хранения работодатель определяет исходя из среднесписочной численности организации и других параметров. При этом надо учесть мнение первичной профсоюзной организации или иного представительного органа сотрудников.
Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных Центробанком, рост реальных зарплат в этом году ожидается на уровне всего 3,3%. Для сравнения, в 2024-м показатель составил 8,7%, так что динамика явно не на стороне работников.
Во-первых, бизнес уже исчерпал возможности для повышения окладов, которое активно происходило в последние пару лет. В условиях острого дефицита кадров компании соревновались, привлекая сотрудников высокими зарплатами, но эта «гонка» подходит к концу. Во-вторых, давление на бизнес усиливается. Высокая ставка сделала кредиты дорогими ти ограничила финансовые возможности различных компаний. С 2025 года вырос налог на прибыль — с 20% до 25%. Это вынуждает работодателей пересматривать расходы, в том числе снижать темпы роста зарплат.