#МИР

«Весеннее ралли». Что будет с процентами по вкладам в марте 2025 года?

 
«Весеннее ралли». Что будет с процентами по вкладам в марте 2025 года?
Источник: архив «ИНФОРМЕРа»
 
Центральный банк России вновь оставил ключевую ставку на уровне 21%. Это сказалось на проценте по банковским депозитам, кредитные учреждения чуть ли не каждую неделю корректируют проценты по вкладам. Эксперты предполагают, что к концу февраля 2025 года явно наметился тренд на снижение ставки от максимальных уровней, которые наблюдались в декабре 2024 года.
 

По сведениям регулятора, средние максимальные значения ставок по вкладам в топ-10 российских банков снизились с 22,28% (во второй декаде декабря) до 21,44% в феврале.

Банки используют временную передышку в динамике ключевой ставки и немного экономят на ставках для вкладчиков, отмечает директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская.

По словам эксперта, банкиры повышают проценты на ожиданиях роста «ключа» или в периоды турбулентности. Любая стабильность на рынке, даже весьма относительная, как сейчас, приводит к развороту ставок. В итоге в течение зимы они «похудели» в среднем на 0,84%, хотя ключевая ставка «топчется» на 21%.

«Добавим, не все кредитные организации в феврале «режут» проценты. Отдельные банки, которые предпочли переждать «сонное» начало года, теперь «дотягивают» ставки до конкурентных на рынке. В феврале мы советуем рассматривать доходность по депозитам в рублях на уровне 22,5%-23% как хорошую. Большинство кредитных организаций сейчас назначают такие ставки на полугодовые вклады для новых клиентов с крупными суммами, — комментирует эксперт и дополняет. — Мы не исключаем, что уже в конце марта ситуация может вновь измениться в пользу вкладчиков, и банки в очередной раз будут вынуждены поднимать проценты».

Дело в том, что ЦБ на февральском заседании озвучил новый прогноз по «ключу», повысив его диапазон на 2025 год сразу на 200 базисных пунктов — с 17%-20% до 19%-22%. Регулятор ожидает, что пик инфляции придется как раз на весну.

Специалист предполагает, что на заседаниях по ключевой ставке 21 марта и 25 апреля россиян могут ждать жесткие решения по денежно-кредитной политике. Но, уточняет она, вкладчикам повышение ключевой ставки только на руку. У многих людей заканчиваются депозиты, открытые в 2024 году. Значит, вкладчики смогут опять перевложить сбережения с неплохой доходностью.

Она напоминает, что на ожиданиях повышения «ключа» в декабре банки взвинчивали проценты по вкладам до 24%-25%, то есть плюс 3%-4% к ставке ЦБ. Очевидно, что такая «щедрость» к вкладчикам — результат нервозности и конкурентной гонки за деньгами населения в конце года.

Если 21 марта 2025 года Банк России снова поднимет ключевую ставку, то ставки по вкладам в 2025 году снова вырастут. Однако аналитики советуют инвесторам не делать резких движений сразу после того, как ЦБ анонсирует повышение ставки. Особенно это касается ситуаций, где договор по вкладу пересмотреть нельзя. С учетом прогнозируемых изменений вкладчикам стоит сохранять спокойствие.
Скорее всего, во втором полугодии 2025 года экономическая ситуация в стране может улучшиться и ключевая ставка ЦБ начнет снижаться.
 
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: