#ПОЗНАНИЕ106

Важные ответы на вопросы от Центрального банка России. Касается каждого россиянина

 
Важные ответы на вопросы от Центрального банка России. Касается каждого россиянина
 
Применение Указа Президента Российской Федерации от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

Что будет с картами Виза и Мастеркард?
 
Карты международных платежных систем Виза и Мастеркард работают и будут работать на всей территории России. Операции по ним обрабатываются внутри страны, и санкции на них не повлияют. Если карта международной платежной системы выпущена банком, попавшим под санкции (ВТБ, Совкомбанк, Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк), то она перестанет работать за границей и с ней не будут работать ЭпплПэй и ГуглПэй. Также карты этих банков не работают в иностранных онлайн-магазинах из стран, поддерживающих санкции. Все остальные операции внутри страны, контактная и бесконтактная оплата работают, как прежде.

Как работают платежные карты попавших под санкции банков?
 
Карты международных платежных систем и карты «Мир», выпущенные банками, попавшими под санкции (ВТБ, Совкомбанк, Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк), работают и будут работать на всей территории России. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, также полностью сохранены и доступны. Сервисы ЭпплПэй и ГуглПэй для карт таких банков не работают. Тем не менее стандартная контактная или бесконтактная оплата доступна в полном объеме на всей территории России. Картами санкционных банков нельзя расплатиться за границей и оплатить покупки в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции. Карты всех других банков работают и в России, и за границей без ограничений.

Надо ли забирать деньги из банков, попавших под санкции, переходить в другие банки?
 
Нет. Деньги на счетах в банках, попавших под санкции, как и в других банках, полностью доступны. Все банки, попавшие под санкции, устойчивы, продолжают работать бесперебойно. Но если вы собираетесь за границу, вам понадобится пластиковая карта другого банка. Карты банков под санкциями работают только на территории России. Забирать деньги из любого другого банка также нет никаких причин. Деньги на месте, операции доступны и будут доступны. Обращаем также внимание, что после повышения ключевой ставки Банком России до 20%, проценты по вкладам также радикально выросли.

Почему не всегда удается оплатить покупку телефоном, например, в московском метро, в магазинах?
 
Такая ситуация возможна в двух случаях. Первый — ваша карта выпущена банком, попавшим под санкции (ВТБ, Совкомбанк, Открытие, Новикомбанк, Промсязьбанк). Тогда платежные сервисы ЭпплПэй и ГуглПэй для карт этих банков не доступны, но сами карты работают при контактной и бесконтактной оплате. И конечно, все деньги на счете на месте. Второй случай — если банкам, попавшим под санкции, принадлежит терминал оплаты (POS-терминал). Мы рекомендуем носить с собой карту, чтобы иметь возможность расплатиться, не используя Рay-сервисы.
 
Отразится ли отключение России от СВИФТ на работе банковских карт россиян?
 
СВИФТ не имеет никакого отношения к внутрироссийским операциям по картам граждан. СВИФТ — это просто финансовый мессенджер, которым пользуются банки по всему миру, его отключение создает неудобства для международной деятельности банков, но никак не влияет на операции внутри страны. Деньги на счетах клиентов российских банков в сохранности и доступны. Банковские карты на территории России продолжают работать нормально. Обращаем внимание клиентов банков, попавших под санкции (ВТБ, Совкомбанк, Открытие, Новикомбанк, Промсязьбанк), что они не смогут пользоваться сервисами ГуглПэй и ЭпплПэй, платить картами этих банков за границей и делать покупки в иностранных интернет-магазинах из стран, поддерживающих санкции. Но все другие операции полностью доступны.

Можно ли перевести деньги на свой счет за границей?
 
Нет, деньги на свой счет за границей переводить нельзя.
 
Могу ли я оплатить за рубеж учебу, медицинские услуги, сделать коммунальные платежи?
 
Да, такие платежи сделать можно — для этого надо перечислить деньги на счет иностранной организации, которая оказывает услуги.
 
Есть ли ограничения на прием платежей из-за границы?
 
Таких ограничений нет.
 
Могут ли россияне продолжать оплачивать покупки на зарубежных сайтах?
 
Да, могут. Но карты санкционных банков не сработают. Надо также иметь в виду, что не получится совершить покупку, если компания перестала работать с Россией.
 
Что теперь делать инвесторам с их брокерскими счетами?
 
Возможность покупать и продавать ценные бумаги, выводить деньги с брокерских счетов на банковские, а также пополнять брокерские счета сохраняется. В отдельных компаниях, попавших под санкции, покупка и продажа иностранных ценных бумаг может быть ограничена. В сложившихся условиях Банк России рекомендует инвесторам не использовать заемные средства при покупке ценных бумаг, не предпринимать импульсивных действий, не доверять непроверенной информации и слухам. Банк России внимательно следит за устойчивостью брокеров и готов принимать необходимые меры. Обращаем внимание, что в периоды резких колебаний биржевые торги могут приостанавливаться. Это не угрожает сохранности ценных бумаг и денежных средств, переданных брокеру, а также возможности вывода денежных средств на банковские счета и перевода ценных бумаг в иные учетные институты (депозитарии и регистраторы).
 
Почему вы помогаете банкам, а не гражданам? Какие меры поддержки населения Банк России может принять в условиях санкций?
 
Банк России — регулятор финансового рынка. Конечно, мы помогаем гражданам и компаниям, но действуем именно через финансовую систему. Помогая банкам, Банк России обеспечивает их устойчивость и непрерывность работы, чтобы граждане всегда имели доступ к своим деньгам и могли пользоваться услугами: класть деньги на вклад, переводить деньги, снимать их и так далее. Банк России поднял ключевую ставку до 20% годовых. Теперь депозиты стали намного привлекательнее, есть ставки даже выше ключевой. И это защитит доходы и сбережения граждан. Мы делаем для банков послабления в регулировании, чтобы они сейчас могли помочь своим клиентам: проводить реструктуризации кредитов, не назначать пени и штрафы по таким кредитам. Это касается кредитов и граждан, и бизнеса. В скором времени вернется и механизм кредитных каникул, который действовал в пандемию.
 
Будут ли вводиться кредитные каникулы?
 
Да, будут. Такой законопроект уже внесен в Госдуму по инициативе Банка России. Мы предлагаем законодательно наделить правительство правом устанавливать период, в течение которого механизм кредитных каникул может применяться. Пока такой закон не принят, мы оперативно дали рекомендации банкам проводить реструктуризацию кредитов заемщиков, столкнувшихся со сложностями вследствие санкций, без необходимости переоценивать качество таких кредитов и формировать в этой связи дополнительные резервы.
Банк России предлагает вернуться к антикризисному механизму кредитных каникул, который действовал в первый период пандемии, в 2020 году. Тогда был принят специальный закон (106-ФЗ), по которому заемщики — граждане и предприятия малого и среднего бизнеса — получили возможность в течение нескольких месяцев подавать требования об отсрочке платежей по кредитам и займам на срок до полугода. Граждане могли подать такое требование, если они столкнулись с существенным, как минимум на 30%, снижением своих доходов, а бизнес — если он работал в отраслях, признанных правительством наиболее пострадавшими от пандемии.
Этот механизм дал многим заемщикам необходимую передышку, он доказал свою эффективность — 70–75% заемщиков, которые им воспользовались, смогли преодолеть временные трудности и вернулись в график платежей. При этом заемщики не испортили свою кредитную историю, а банки сохранили лояльных клиентов.
 
Что будет с льготными программами кредитования по МСП?
 
Сейчас большинство программ льготного кредитования МСП привязаны к ключевой ставке. С учетом ее повышения до 20% параметры этих программ потребуют изменения. Вопросы о том, каким должен быть уровень субсидирования ставок конечным заемщикам, относятся к компетенции правительства. Банк России считает, что в текущих условиях целесообразно «отвязать» ставки от ключевой и установить их фиксированные значения. Перечень отраслей и сфер деятельности МСП, нуждающихся в приоритетной поддержке, должно определить правительство.
Банк России оперативно дал рекомендации банкам проводить реструктуризацию кредитов заемщиков, столкнувшихся со сложностями вследствие санкций, без необходимости переоценивать качество таких кредитов и формировать в этой связи дополнительные резервы. Также сейчас обсуждаем с бизнесом меры поддержки по широкому кругу вопросов, в том числе с учетом опыта антикризисной поддержки МСП со стороны Банка России во время первой волны пандемии.
 
Почему Банк России так резко поднял ставку, разве это не усугубляет и без того тяжелую ситуацию в экономике?
 
Нет, высокая ставка сейчас выручает. Она помогает обеспечить финансовую стабильность, подавить скачок инфляции и таким образом предотвращает остановку экономики. Как это работает? Резкое повышение ключевой ставки сделало чрезвычайно привлекательными банковские депозиты — ставки по вкладам в крупнейших банках уже превышают 20%. Это защитит наши сбережения от обесценения и поддержит спрос в экономике в будущем. С другой стороны, эти деньги не пойдут на валютный рынок. Это поможет рублю, а значит будет способствовать сдерживанию инфляции. Безусловно и кредиты станут более дорогими. Но ведь дешевые кредиты не помогут нарастить потребление в условиях, когда предложение товаров на рынке ограничено — они только будут подстегивать рост цен. В экономической политике важна правильная последовательность действий: сначала стабилизировать финансовый рынок и задавить инфляцию, затем постепенно начнут восстанавливаться логистические цепочки, наладится производство и только после этого можно будет снижать ставки и увеличивать спрос в экономике.
 
Может ли банк повысить ставку по уже действующему договору ипотеки?
 
Нет. По действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменить условия, в том числе, не могут повысить ставку. Практически вся ипотека и розничные кредиты выданы именно по фиксированным ставкам. Банк России готовит предложения по поддержке людей, у которых есть кредиты по плавающим ставкам.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: