#МИР

В севастопольском ресторане «Gusto» совсем не густо

 
В севастопольском ресторане «Gusto» совсем не густо
 
Воскресный вечер решили провести на летней веранде в ресторане «Gusto». Формат отдыха на верандах и террасах довольно популярен у севастопольцев и гостей города особенно в летнее время. Лето, море, вид...
 
После тридцатиминутных исканий припарковались на площади Нахимова. Повезло. Ресторан находится в оживленном месте набережной с видом на бухту и памятник Затопленным кораблям. Прогуляться до выбранного заведения – одно удовольствие.
 
Возле ресторана стоит крупный мужчина и оповещает о блюдах «Gusto». Таких хостесов (хостес - человек, радушно встречающий посетителей) возле севастопольских ресторанов ещё не видела. Помню, в Латинской Америке на остановке из автобуса выскакивал такой же бойкий человек и собирал пассажиров. У этого тоже неплохо получается. Оказалось, что это был «зазывала», а хостес, миловидная девушка, нас приветствовала в зале и сразу показала дорогу на террасу.
 
О происхождении названия ресторана никто из сотрудников не смог рассказать. Будем придерживаться версии, что «Gusto» (итал.) значит «вкус».
 
GustoБарная стойка
 
Ну что сказать?! Вкус у авторов проекта есть. Торжественно и в то же время уютно. Камерность обстановки подчеркнули уютные диваны, правильное освещение, приятный и чарующий звук саксофона под шум прибоя и, конечно, вид на главную арену морской славы Крыма – Севастопольскую бухту.
 

Заполняемость ресторана на 50 процентов (автор: эй, зазывала, давай работай!). В интерьере ничего лишнего, сдержанно и продуманно. Меню простенькое, слегка потрепанное, без фото и картинок.

GustoМеню ресторана
 
Нас проводили на «третью линию» (это значит - третий ряд столиков). Гости «первой линии» должны сделать заказ на сумму не менее 5000 руб. (депозит), это – условие. Как в партере театра, они получают право увидеть сцену, то есть пейзажи, ближе. А мы, пацаки, можем сверху смотреть не только на бухту, но и на другие «линии».
 
Вид на памятник Затопленным кораблямВид на памятник Затопленным кораблям
 
GustoВид на бухту
 
СалфетницаСалфетница
 
Зал на первом этаже
 
Интересно было наблюдать, как на «первую линию» гости и официантки носят стулья. Зачем? Дело в том, что заказ на сумму 5 тыс.руб. для двоих - дорого. Если закажут на меньшую сумму – разницу не возвращают. Большой компании проще справиться с такими условиями. Вот и собрались они за столиками на переднем крае.
 
Теплый салат с телятиной за 640 руб.Теплый салат с телятиной за 640 руб.
 
Теплый салат с телятиной за 640 руб. Мне он сразу не приглянулся. Не люблю, когда содержание маскируется под большое количество камуфляжных листьев. Это наводит на мысли, что нас пытаются отвлечь от главного. В нашем случае– от мяса.
 

Кажется, что мы в дозоре, медленно продвигаемся сред зарослей, ищем заветные кусочки тонко нарезанной телятины. Бедно и скупо. Находим вдруг два пересоленных куска картошки (на кухне кто-то влюбился), маленькие ломтики болгарского перца зарыты очень глубоко.

Невыразительный салат заблудился в поисках лучшего оформления. Официантка удивилась вопросу «Почему так много зелени?», ответила: «Рецепт такой».
 
Листья в салатеЛистья в салате
 
Черноморскую уху за 490 руб. ждали минут 25. Уже неоднократно говорила, что не удавалось попробовать в наших ресторанах вкусную уху. Вот честно, готова приз дать тому, кто её приготовит на совесть. Пока никому не удалось. И в этот раз не то. От слова «совсем».
 
Черноморская ухаЧерноморская уха
 
На мой взгляд, уха – это гипертрофированная национальная гордость и к ней нужен особый подход. А здесь никакого подхода и уважения: овощи недоваренные, нет прозрачности и наваристости. Малюсенькие фрагменты судака и мидий – в свободном плавании мутных вод. Как в узбекский арык слили все, что было после стирки в тазу. И все это безобразие в тарелке с отбитым краем.
 
Тарелка с отбитым краемТарелка с отбитым краем
 
Официантка Кира что-то почувствовала: «Как уха?». «Отвратительно. Овощи недоваренные». В ответ: «Бывает». Убежала, захватив тарелку. Может тоже уйти? Или остаться, до конца досмотрев эту нелепую пьесу в третьем ряду на террасе? Любопытство взяло верх и мы остались.
Постепенно блюда прибывали, грязная посуда скапливалась, порождая хаос.
 
Грязная посуда создает анархию на столеГрязная посуда создает анархию на столе
 
Стейк из свинины в кисло-сладком соусе со свежими овощами за 750 руб. Вкусно, сытно, много. В принципе, можно было больше ничего и не заказывать. Душа станцевала под саксофон нежный танец. Свинина, конечно, не очень сочная, но не пережаренная. Я прямо увидела перед собой этого розового поросенка, бегающего по альпийским лугам (да простят меня зоозащитники). У повара открылось «второе дыхание» и он изобразил «картину маслом», как говорил Гоцман. Кисло-сладкий соус слился в экстазе с нежным мясом. В дополнение – заправка и салат из огурца, помидора, сельдерея. В нем присутствуют идеальные пропорции, хрусткость. Браво!
 
Стейк из свининыСтейк из свинины
 
Сковорода с морепродуктами в соусе терияке с молодым картофелем и хрустящими овощами в сливочном соусе за 750 руб.
 
Gusto
 
Не «густо»: три креветки, два кольца кальмаров и фрагменты осьминога. Последний был обнаружен случайно, упрямо застрявший резиной между зубами. Вот за это не люблю рапанов и осьминогов. «Вы не любите кошек? Да вы просто не умеет их готовить!».
 

Из всего анонсированного в меню хрустели только креветки и помидоры. Сливочный соус не «подмочил репутацию» и достойно сыграл свою роль в хоре морских гадов. Какая досада - у меня были такие планы на морепродукты. Соотношение цена-качество в этом блюде явно пострадало.

Лимонад маракуйя-грейпфрут за 350 руб. Попросила поменьше льда – выполнили просьбу. Смогла прочувствовать игру вкусов тропического и экзотического фруктов. И по цвету, и по качеству все замечательно.
 
Лимонад маракуйя-грейпфрутЛимонад маракуйя-грейпфрут
 
Хлебная корзинаХлебная корзина
 
Чек
 
На первом этаже сосредоточено несколько локаций: туалетные комнаты, барная стойка, несколько столиков для гостей и аквариум с устрицами.
 
Витрина-бар с устрицамиВитрина-бар с устрицами
 
Туалетная комната пользуется популярностью у гостей заведения и попасть в нее было непросто. Состояние на твердую «4».
 
 
Туалетная комната
 
Резюмируя: Не рекомендую ресторан «Gusto». Помпезность – не признак качества. Здесь не любят гостей и не ждут их возвращения. Пришел-ушел, мелькают лица, таскают стулья, придумывают сложные ходы с «депозитами» и «линиями», не угощают и не подносят комплимент.
 
Официантки стараются, улыбаются, но на выходе – гость остается со своей трапезой один на один. А всего-то?! Извинись за испорченную уху, принеси в виде комплимента вкусный десерт, вовремя убери грязную посуду.
 
Место у заведения отличное, а вот с обслуживанием, кухней необходимо работать, поднимать планку. Заведение не принадлежит к числу дешевых, для быстрого перекуса не подойдет. Оно рассчитано на хорошую компанию, на отдых семейной пары.
 

В «Gusto» совсем не густо, даже можно сказать, скупо. Жадность (или экономия?!) чувствуется во всем: не доработано меню, на веранде не помешал бы косметический ремонт, цены, на мой взгляд, завышены. В некоторых популярных городских ресторанах, например, есть акции на устриц. Здесь же одна устрица стоит 300 руб.

Воспоминания только о саксофонисте, его очаровательной игре и о стейке.
 
Саксофонист
 
 Источник Информер
 
 
 
 
Материалы по теме: