#МИР12

В Севастополе решили провести канализацию, но уткнулись в неприступные заборы

 

В Севастополе решили провести канализацию, но уткнулись в неприступные заборы

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий выдавать разрешение на строительство на территории Крыма и Севастополя до утверждения документов территориального планирования и градостроительного зонирования в соответствии с требованиями градостроительного кодекса РФ, мы писали об этом на нашем сайте.

 

Закон разрешает до 1 января 2023 года завершить начатое ещё при Украине строительство капитальных объектов, а также выдавать разрешения при отсутствии правил землепользования и застройки.

Кроме того, администрация сможет выдавать градостроительные планы земельных участков и разрешения на строительство зданий, вносить изменения в разрешения на строительство и реконструкцию объектов, начатых до 31 декабря 2020 года.

Также местные власти получат разрешение на ведение государственного строительного надзора в отношении объектов капитального строительства и выдачи разрешений на их ввод в эксплуатацию.

Таким образом, работайте, господа-товарищи! Желательно конечно, чтобы сначала головой, а потом уже руками, иначе самые безобидные проекты можно довести до абсурда.

Так и получилось, когда благие намерения обернулись очередным неприятным инцидентом, который сопровождает вполне безобидный, а главное — нужный людям проект – подведение системы канализации.

Чтобы что-то делать на территории любого населённого пункта, необходимо обойти её вдоль и поперёк, посмотреть своими глазами, послушать, что люди говорят, а потом уже делать выводы и заказывать техническую документацию.

Что касается конкретно Севастополя, то здесь без знания специфики градостроительных особенностей города, совать нос даже в канализацию не имеет смысла, пока не поговоришь с людьми.

Есть в Севастополе проспект Гагарина, у которого, кроме основной части кварталов, расположенных вдоль автомобильной дороги и которую все хорошо знают, притаились дома постройки 1947 года.

Там нет канализации, поэтому было принято решение обустроить её в районе домов 31-39, что само по себе замечательно, учитывая, что значимость темы не требует доказательств.

В то же время не нужно быть хорошим знатоком истории, вполне хватит школьного образования, чтобы понимать, насколько устарел данный жилой фонд, в каких условиях приходится жить людям, у которых нет канализации и центрального отопления. После войны во дворах домов ставили сараи, чтобы хранить дрова на зимний период.

Кому-то это может показаться невесомым аргументом, но надо знать, что до сих пор в Севастополе люди живут без удобств современного города, а значит вынуждены приспосабливаться.

Учитывая, что при Украине власти не занимались ЖКХ, а только взимали плату, жители домов обустроили свои подсобные помещения, посадили деревья и кустарники, а также своими силами выгребли мусор, который никогда никто не убирал.

Укрепив тылы, так и жили без отопления и канализации, но хотя бы в чистоте, пока не пришла «советская власть», чтобы показать людям новые горизонты жизни.

Нарисовали план и пошли копать, благо, что денег много, Генеральный план отсутствует, связь между муниципальной властью и строителями вообще вне пеленга, в общем наткнулись на заборы и хозяйственные постройки.

Начали раздаваться громкие голоса со всех сторон, что эти постройки вне закона.

Досаду исполнителей проекта понять можно, но не в игрушки играем, поэтому важна любая деталь.

Если рассматривать данный вопрос предметно, то придомовая территория находится в руках собственников домов, именно они должны решать, как её обустраивать – закону данное утверждение не противоречит.

Да, эти дома 1947 года – часть советской истории, быта, уклада и архитектурных возможностей послевоенной эпохи.

Очень странно теперь слышать, как, прикрываясь законом, недальновидные заказчики проекта строительства канализационной системы, пеняют на то, что надо теперь заказывать новую экспертизу, изменять на двадцать метров трассу по вине «захватчиков» земельных участков.

 

 

Жители домов в ответ парируют, что долгое время жили в кошмаре, при этом у них имеется видео, на котором запечатлены исторические кадры бардака.

 

 

Жительница одного из домов проспекта Гагарина Татьяна пишет в социальных сетях, обращаясь к помощнику председателя Заксобрания Севастополя Владимира Немцева Дмитрию: «Сарайчики построены были до нас 70 лет назад. Мы их за свои деньги привели в порядок, посадили цветы, можжевельники, деревья, все покупалось за собственные средства в местных питомниках.

За благоустройство нашего дома и прилегающей территории я была отмечена грамотой нашего губернатора М. Развожаева. Также получили помощь в озеленении от нашей Гагаринской администрации во главе с А.Ю. Ярусовым.

При этом мы не против раскопок непосредственно под нашими окнами, уничтожая наши насаждения и наш труд, хотя при должном анализе при составлении проекта это можно было учесть, сместив трассу на 3 метра вниз и пройти вдоль заброшенных сараев.

Дмитрий, вам не стыдно говорить, что здесь будут проблемы, не поговорив с жильцами? По вашему лучше было, когда вместо цветочков были разбитые сараи с мочой, фекалиями, шприцами и дохлыми крысами, притоны алкашей и наркоманов?

Если вы все-таки, Дмитрий, соизволите с нами познакомиться, я вам представлю целый том обращений в полицию, лично и через нашего адвоката, и покажу видео и фото фиксацию, что было, и что стало».

Вот такие страсти кипят на проспекте Гагарина, но очень важно отметить один неоспоримый факт – власть слушает и слышит людей, несмотря на то, что с проектом поторопились, видимо проигнорировав мнение муниципальной и законодательной севастопольской власти?

В свою очередь, помощник Владимира Немцева попросил «не разгонять ситуацию».

Так как работы выполняет Департамент капитального строительства, Владимир Немцев, представляющий законодательную власть, является связующим звеном между исполнительной властью и жителями.

Поэтому все спорные вопросы будут по возможности решены без ущерба для подрядчика и жильцов.

В принципе, добавить больше нечего. Кроме того, о чём написано в статье выше: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», тогда не надо будет тратить столько эмоций и нервных клеток, которые, как говорят, не восстанавливаются.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments