#МИР53

В Севастополе один из самых высоких показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни

 
В Севастополе один из самых высоких показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни
 
По состоянию на 1 января 2021 года численность граждан России 55 лет и старше составила 43,3 млн человек, из них 36,9 млн человек — в возрасте старше трудоспособного. Об этом сообщает ресурс «Если быть точным», который собирает данные для решения социальных проблем в России и показывает нашу страну в цифрах. 
 
В 2020 году пенсионерам лучше всего жить в шести российских регионах: это Камчатский край, Костромская область, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Ямало-Ненецкий автономный округ. 
 
Наименее благоприятные условия жизни для людей старшего поколения сложились в пяти регионах: Алтайском крае, Забайкальском крае, Оренбургской области, Республике Алтай и Томской области.
 
В каждом из них не решена проблема бедности старшего поколения, недостаточно сформированы условия для занятости, невысокая ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности. 
 
Среди самых «старых» регионов, в которых доля населения в возрасте от 55 лет и старше — 35-36%: Тамбовская, Пензенская и Тульская области. Среди наиболее «молодых», где эта доля не превышает 20% — кавказские республики (Дагестан, Ингушетия, Чечня), Тыва и Ямало-Ненецкий автономный округ.
 
По состоянию на 1 января 2021 года численность россиян 55 лет и старше составила 43,3 млн человек, из них 36,9 млн человек — в возрасте старше трудоспособного.
 
Из-за пандемии коронавируса от 2019 к 2020 году ожидаемая продолжительность здоровой жизни (без инвалидности) после 55 лет уменьшилась в 72 субъектах РФ. Более чем на три года она снизилась в Москве (19,3 года в 2020 году), на полтора года — в Самарской области (17,9 лет) и Башкортостане (17,7 лет). 
 
Только в двух регионах ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности увеличилась: это Ингушетия (с 20,1 до 22,7) и Тюменская область (с 18,1 до 19,7). Кроме этих двух регионов, по состоянию на 2020 год больше всего шансов прожить здоровую жизнь без инвалидности после 55 лет также у жителей Севастополя (20,7) и Астраханской области (19,8). 
 
Антилидеры, в которых период здоровой жизни не превышает 15 лет, — Белгородская область (14,4) и Республика Алтай (13).
 
По словам экспертов, на межрегиональные различия в ожидаемой продолжительности жизни у мужчин влияют в первую очередь внешние причины: ДТП, алкоголь, убийства, самоубийства. У женщин — хронические неинфекционные заболевания (онкологические, сердечно-сосудистые, эндокринные).
 
Особенность занятости в дальневосточных регионах — в том, что население (в том числе старших возрастов) предпочитает трудиться там из-за высокого уровня заработных плат, «северных» надбавок (средняя заработная плата работников в возрасте старше трудоспособного в 2019 году на Чукотке составила 98 541 руб. при средней по России 37 129 руб.), а после окончания трудовой занятости переезжать в регионы с более мягким климатом и низкой стоимостью жизни (что завышает уровень занятости в регионе исхода). 
 
Наименьшая доля занятых среди населения в возрасте старше трудоспособного —  в Адыгее (9,6%), Саратовской области (10,7%), Пермском крае (12,1%), Тюменской области (12,1%). 
 
Проблема бедности наиболее выражена в Брянской, Воронежской, Новосибирской, Саратовской, Пензенской, Томской и Смоленской областях, а также в Забайкальском крае и Еврейской автономной области. В этих регионах больше всего пожилых (от 30% до 40%), которые ощущают себя бедными — на вопрос о тратах, которые они могут себе позволить, отвечают, что на еду денег хватает, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги уже затруднительно.
 
При этом в трех из этих регионов ситуация, по сравнению с прошлым годом, значимо обострилась: это Воронежская область (доля бедных по самооценке пожилых выросла с 15,4% до 32,2%), Еврейская автономная (с 18,1 % до 32,6%) и Новосибирская области (с 18,9% до 30,5%). 
 
Полярная ситуация в Тюменской области и входящих в ее состав автономных округах, а также в Белгородской области, Карачаево-Черкесской Республике, Санкт-Петербурге, Мурманской и Липецкой областях, Татарстане — здесь субъективно бедных пожилых менее 5%, и изменения за прошедший год незначительные (в диапазоне 0 — 2 процентных пункта). 
 
В 2020 году самый высокий охват социальным обслуживанием людей старше 60 лет наблюдался в Костромской области — 40 700 человек на 100 тыс. населения соответствующего возраста. Также высокий охват — в Кемеровской (31 183 человек), Калужской (30 904), Кировской (30 794) и Нижегородской областях (28 732). 
 
Самый низкий охват (менее 2000 человек на 100 тыс. населения соответствующего возраста) отмечался в Воронежской области, Пермском крае, Бурятии, Мордовии, Тыве и Хакасии, а также в Севастополе и Томской области. 
 
Значимые негативные изменения от 2019 к 2020 году отмечались в Калужской (снижение на 25 тыс. человек) и Кемеровской областях (снижение на 17 тыс. человек).
 
Самые активные с точки зрения посещения культурно-досуговых мероприятий представители старшего поколения проживают в Республике Саха (65%), Камчатском крае (59%), а также Ингушетии, Татарстане и Санкт-Петербурге (по 55% в каждом регионе). Наименее вовлечены в социальную активность жители Курской области (24%) и Республики Алтай (23%).
 
От 2019 к 2020 году наибольшее двукратное снижение вовлеченности отмечалось в Калмыкии: с 66% до 33%. Напротив, Кабардино-Балкарская Республика демонстрировала более чем двукратное увеличение доли жителей старшего возраста, посещающих культурно-досуговые мероприятия (с 25% до 54%). 
 
Источник Инфомрер
 
 
 
Материалы по теме: