Источник: архив «ИНФОРМЕРа»
В настоящее время в Севастополе обстановка напряженная, но контролируемая. К сожалению, периодически враг предпринимает ракетные атаки по нашему региону, преже всего по военной инфраструктуре.
Об этом сказал в интервью РИА Новости на ПМЭФ губернатор Севастополя
Михаил Развожаев.
Сейчас силы ПВО достаточно эффективно отражают эти атаки. Также принят ряд решений по усилению группировки. Уверен, что ситуация продолжит оставаться контролируемой, сказал губернатор. Он поблагодарил военнослужащих России за защиту города и полуострова в целом.
«С учетом, конечно, ракетных атак и периодических атак беспилотников и периодического объявления воздушных тревог есть определенная готовность. Но сказать, что ситуация критическая или внутреннее напряжение слишком повышенное в городе – такого сказать не могу, ситуация абсолютно контролируемая», – отметил собеседник агентства.
Также губернатор Севастополя Михаил Развожаев принял участие в сессии «Туризм и индустрия гостеприимства: новые механизмы государственной поддержки» в рамках ПМЭФ.
«Модерировал встречу заместитель председателя Правительства России Дмитрий Николаевич Чернышенко, участниками стали представители федеральных органов власти, главы регионов, представители бизнеса. Я на этой сессии говорил о том, как туристическое направление развивается в Севастополе.
Президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу к 2030 году увеличить вклад туризма в ВВП страны до 5% и обеспечить двукратный рост турпотока — до 140 млн поездок в год.
Сейчас у нас есть ограничения по логистике, связанные с непростой обстановкой. Все понимают, что они закончатся, и в Севастополе случится туристический бум. Город станет большим туристическим центром; это будет мощнейший рывок в развитии городской экономики. Мы к этому должны быть готовы, и подготовку ведём уже сейчас.
Например, у нас действует свободная экономическая зона с многочисленными преференциями для бизнеса; у нас есть ряд приоритетных проектов, нацеленных именно на развитие туризма. Хочу ещё раз поблагодарить Правительство России, которое оказывает нам поддержку, особенно в последние нелёгкие два года, и поддерживает наши компании, помогая им сохранить кадры. Сейчас нам предстоит ещё большая работа над реализацией нацпроекта.
Дмитрий Николаевич подчеркнул, что туризм обладает мультипликативным эффектом - он способствует развитию более 50 смежных отраслей. За последние годы объем финансирования этого направления вырос в 12 раз, на реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» направлено около 200 млрд рублей», — рассказал Михаил Развожаев.
Глава Крыма Сергей Аксёнов, в свою очередь, призвал туристов приезжать на отдых в Крым, так как на полуострове им ничего не угрожает.
«Туристам в Крыму ничего не угрожает, артиллерия противника сюда не добивает, только западное вооружение. Ехать в Крым надо. Те меры, которые принимаются Президентом и Вооруженными Силами, безопасность обеспечивают. Системы защиты гражданских и других объектов постоянно совершенствуются и строятся. Делаем все возможное, чтобы логистика и сам отдых здесь были комфортными. Крым ждет гостей», — заявил глава Крыма.
Он отметил, что редкие инциденты, которые случаются в регионе в связи с атаками Вооруженных сил Украины, связаны с падением обломков ракет.
Также добавил, что на Крымском мосту также работает система безопасности, но даже в самый пик ожидание проезда через пункты пропуска не должно составлять больше часа.
По его словам, в Крым на поездах прибывают около 1,5 млн отдыхающих за год.
«К сожалению, без авиации достичь цифр до периода начала СВО и до ковидного периода не получится. Это объективная ситуация, так или иначе. Но стараемся искать различные варианты, поддерживать туристическую сферу. Например, отельеров. Освободили от оплаты за аренду пляжей, земельных участков под объектами рекреационной сферы и прочее», — уточнил крымский лидер.
Ранее Сергей Аксёнов говорил, что Крым готов принимать до 10 млн туристов в год, этому поспособствуют новые логистические маршруты, строительство новых курортов.