#МИР22

В России повышен порог контроля сделок с недвижимостью

 
В России повышен порог контроля сделок с недвижимостью
 
Совет Федерации одобрил закон, повышающий до 1 миллиона рублей предельную пороговую сумму операций с денежными средствами, которые подпадают под обязательный контроль, а при сделках с недвижимым имуществом - до 5 миллионов. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты.
 
Документ повышает с 600 тысяч до 1 миллиона рублей порог для контроля операций с наличными деньгами и ценными бумагами, по банковским счетам (вкладам), при предоставлении или получение кредита (займа), а также при иных операциях с движимым имуществом. При этом порог по операциям с наличными или безналичными денежными средствами, осуществляемым по сделке с недвижимым имуществом, увеличивается с 3 миллионов до 5 миллионов рублей.
 
Одновременно устанавливается, что операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю в случае ее определения Росфинмониторингом самостоятельно или по согласованию с Банком России при условии, что сведения о такой операции будут предоставляться в Росфинмониторинг.
 
Причем Росфинмониторинг будет определять вид контролируемой операции, сумму ее совершения, организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом и представляющие сведения о ней, а также период времени, в течение которого они должны представляться и который не может превышать два года. Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
 
О необходимости повышения пороговых сумм, подпадающих под обязательный контроль операций с денежными средствами, с 600 тысяч до 1 миллиона рублей, а с имуществом - с 3 миллионов до 5 миллионов рублей, в мае говорила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с представителями кредитных организаций, организованной Ассоциацией банков России.
 
Как отмечают эксперты, законопроект не повлияет на рынок недвижимости. Подавляющее большинство сделок с жильем совершается на стандартных условиях, то есть они априори неинтересны ведомству.
 
Более того, они предлагают поднять минимальный порог сделок, подлежащих контролю, нужно поднять до 15–20 млн рублей. В таком случае усилия Росфинмониторинга будут сконцентрированы на потенциальной группе сделок, при совершении которых используется незаконно полученные денежные средства.
 
С января 2021 года Росфинмониторинг получает сведения о сделках только от банков, а они автоматически собирают информацию обо всех расчетах своих клиентов. Теперь сведения от банков будут уходить по каждой сделке с недвижимостью от 5 млн руб., но неясно, заинтересуется ли Росфинмониторинг какими-либо сведениями. Это будет иметь рандомный характер.
 
Проверка каждой сделки нереальна в силу нехватки контролеров. Поэтому задача граждан — не допустить признаков проведения подозрительных сделок с недвижимостью. Например. когда оплату осуществляет третье лицо, которое не является налоговым резидентом страны, или деньги поступают из-за рубежа.
 
Справка
 
Согласно п. 1.1 ст. 6 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимым имуществом, подлежит обязательному контролю.
 
Этот контроль выборочно проводит Росфинмониторинг. Предмет самой проверки — легальность полученных или перечисляемых денежных средств, их источников, проверка бенефициаров и сторон. Проверке обычно подлежат участники сделки, ее условия и другие ключевые моменты по методике Росфиномониторинга. Эта проверка нужна для выявления фактов отмывания денежных средств или установления фактов их незаконного получения.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: