#МИР87

В правительстве РФ хотят возродить Госплан СССР

 
В правительстве РФ хотят возродить Госплан СССР
 
Минэкономразвитие РФ проводит сбор и анализ мнений и предложений профильных министерств, ассоциаций, банков и консорциумов по поводу применения методов государственного планирования в  радиоэлектронной отрасли. Ответы от адресатов письма Минэкономразвития будет ждать до 25 апреля 2022 года.
 
В числе 44 адресатов послания — Минпромторг, Минцифры, Минобороны, Минфин, «Росатом», «Ростех», РАН, Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), консорциумы «Отечественные микропроцессоры и платформы» и «Вычислительная техника», АФК «Система», КРЭТ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, «Микрон», «Объединенная судостроительная корпорация», «Росэлектроника» и др.
 
Как отмечают источники, знакомые с ситуацией, речь идет о возможности возрождения старого советского Госплана в применении к развитию электронной промышленности. Напомним, что Госплан СССР — это Государственный плановый комитет Совета министров СССР, который осуществлял общее планирование развития народного хозяйства СССР и контроль над выполнением планов народного хозяйства.

Основное содержание работ Госплана СССР (1923-91 годы) — это разработка единого общегосударственного хозяйственного плана, способов и порядка его осуществления, а также рассмотрение и согласование с этим планом производственных программ и плановых предположений различных ведомств и областных организаций.
Преемником Госплана после исчезновения СССР стало Минэкономразвития России.
 
В тексте письма сообщается, что департамент бюджетного планирования, госпрограмм и национальных проектов Минэкономразвития ждет помощи от вышеуказанных организаций  при «анализе применения отдельных госмеханизмов в целях системного стимулирования развития радиоэлектронной промышленности и объемов производства российской радиоэлектроники».
 
Минэкономразвития РФ интересует их мнение в отношении положения постановления Совета министров СССР от 4 июня 1969 г. № 414 «Об утверждении положения о Министерстве электронной промышленности».
 
«Какие предусмотренные положением нормы могут быть применены в настоящее время (с учетом их адаптации) для синхронного («сквозного») развития электроники в контексте использования механизма госпланирования», — задается вопросом Минэкономразвития.
 
Кроме того, ведомство интересует прописанное в постановлении Совмина СССР проведение единой технической политики в радиоэлектронной отрасли, внедрение новейших достижений науки и техники и передового опыта и обеспечение высоких техникоэкономических показателей производства, изучение развивающихся потребностей народного хозяйства в новых видах продукции отрасли и создание прогрессивных изделий электронной техники.
 
Еще один важный вопрос, который волнует ведомство, — это обеспечение дальнейшего развития специализации и кооперирования производства на основе осуществления широкой унификации, стандартизации и нормализации деталей, узлов и агрегатов, внедрения прогрессивных технологических процессов и применения современного высокопроизводительного оборудования.
 
Также Минэкономразвития РФ интересуют «предложения о целесообразности внесения изменений в отдельные документы стратегического планирования для стимулирования темпов производства и приобретения заказчиками (потребителями) российской радиоэлектронной продукции».
 
Также чиновники министерства просят направить им «информацию (при ее наличии) о ранее применяемой методологии Госплана СССР по системному («сквозному») развитию электронной промышленности».
 
Кроме того, всем адресатам послания предложено выступить с докладами по рассматриваемым вопросам для выступления на заседании Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности при комитете Госдумы по промышленности и торговле.
 
Как отмечают представители ведомств, уже ознакомившихся с письмом, в текущих условиях, связанных с введением западных санкций и необходимости форсировать политику импортозамещения, необходима активная роль государства в развитии микроэлектроники, в том числе, и путем введения элементов государственного планирования.
 
Впрочем, есть и скептические голоса. Так, недовольные обращают внимание на то, что возвращение к практике советского планирования может привести к бюрократизации работы, связанной с межведомственными барьерами. Однако, они также выступают за то, чтобы отдельные элементы планирования должны быть введены. 
 
Но структура управления отраслью должна стать при этом достаточно гибкой, чтобы эффективно реагировать на вызовы времени и инновационные предложения. По их мнению, планирование должно быть индикативным, а не жестким, управление же процессами, должно соответствовать задачам, а не приказам.  
 
«В условиях ограниченного количества кадровых и инвестиционных ресурсов, широты спектра задач, взаимоувязанности этих задач, ограниченности времени, глубины отставания от стран — лидеров в отрасли, на мой взгляд, государственное планирование является не только полезным, но и необходимым», — рассказал журналистам директор компании «Промобит» (производитель серверов и систем хранения данных на «Эльбрусах») Максим Копосов.
 
Он также подчеркнул, что реальная эффективность возвращения к методам Госплана СССР будет зависеть от степени проработки плана и задач, поставленных перед представителями радиоэлектронной отрасли.
 
«Очень важно чтобы план был целостным, последовательным, и был направлен на достижение целей и реализацию интересов страны, а не отдельных компаний или консорциумов», — подчеркнул Копосов.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: