#МИР7

В Минстрой назвали типовые проблемы при реализации строительных проектов

 
В Минстрой назвали типовые проблемы при реализации строительных проектов
 
Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко обозначил типовые проблемы при реализации строительных проектов. По его словам, основная задача — это обеспечение баланса между соблюдением определенной стоимости и финансовых лимитов, сроков строительства и требований по качеству. Он уточнил, что нельзя пренебрегать ни сроками, ни финансами, ни качеством. 
 
Первая проблема, наиболее критично влияющая на реализацию проекта – это неправильное обоснование стоимости строительства. Самая часто встречающаяся ошибка связана с некорректным применением укрупненных нормативов строительства (НЦС) без учёта конструктивных, а также климатических, сейсмических и иных особенностей конкретной территории.
 
Все эти факторы можно учесть, используя соответствующие коэффициенты и индексы, а именно: коэффициент удорожания строительства в сейсмических районах, коэффициент перехода от цен базового района к уровню цен субъектов РФ, индексы-дефляторы по виду деятельности, коэффициент, учитывающий регионально-климатические условия. По его словам, погрешности приводят к удорожанию всех этапов реализации проекта на семь процентов.
 
Вторая проблема – недостаток типовых проектов, внесённых в государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ). Применение типовой проектной документации, помимо сокращения затрат на проектирование, нивелирует многие риски, которые могут возникнуть при строительстве, в том числе связанные с обоснованием стоимости. Для эффективного применения этого инструмента необходимо увеличить в ближайшее время количество типовых проектов в ЕГРЗ как минимум в три раза – с 838 до более чем 2500.
 
Следующая —  работа с ресурсоснабжающими организациями и вопросы подготовки задания на проектирование. Специалист призвал коллег из регионов внимательно следить за соблюдением исчерпывающего перечня затрат при выносе инженерно-технических сетей. Частым недостатком заданий на проектирование является злоупотребление ссылками на своды правил и нормативные правовые акты, в результате чего возникает необходимость его значительной корректировки.
 
Другая —  экспертиза задания на проектирование. Среди наиболее распространённых трудностей выделены: несогласованность задания с будущей эксплуатирующей организацией, несоответствие действующим стандартам и отсутствие утвержденного акта выполненных работ по инженерным изысканиям.
 
Для решения этих проблем и повышения качества организации экспертизы предлагается внедрение в регионах института главных экспертов проектов (ГЭП), которые будут ответственными за координацию устранения замечаний при прохождении процедуры. На уровне ФАУ «Главгосэкспертизы» работа ГЭП оказалась эффективной, дополнительно отметил замминистра.
 
Также в выступлении была затронута проблема недостаточного качества проектирования. Для решения этого вопроса было рекомендовано создавать реестры недобросовестных проектных организаций, а также теснее взаимодействовать в этом направлении с СРО.
 
Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ считает, что в регионах должна существовать единая служба строительного контроля. Только так можно обеспечить должный уровень контроля за строительными процессами. Говоря о строительном надзоре, он подчеркнул важность рационального подхода к составлению программы проверки и недопущения их избыточного количества на тех объектах, где это не требуется.
 
 
 
 
Материалы по теме: