«Узоры инфляции». В Севастополе стоимость борща дешевле, чем в Крыму и Москве
Понятие «борщевой набор» используется в экономике для иллюстрации уровня цен, это аналог «индекса Биг Мака», который принят в США и многих других государствах мира. «Борщевой набор» имеет свой индекс - он получается из соотношения «цена-качество» с учётом инфляции.
Существует даже формула, по которой он рассчитывается. В «борщевой набор» входят картофель, капуста, морковь, свекла и т.д., но иногда туда добавляют и другие ингредиенты, тем самым делая его более насыщенным.
Индекс борща вырос. Источник: Агроинвестор.
«Индекс борща» в октябре 2024 года вырос на фоне сезонного повышения цен на овощи: стандартный овощной «борщевой набор» подорожал по сравнению с сентябрем на 12,83%, до 36,14 руб. на литр, оценил аналитический центр Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Стоимость набора для литра борща с говядиной выросла на 5,8%, до 76,5 руб., набора со свининой — на 5,6%, до 69,82 руб. Борщ с курицей подорожал на 5%, до 57,74 руб.
При этом в торговых сетях стоимость «борщевого набора» ниже, чем в целом по стране, согласно данным Росстата. Так, стандартный овощной набор в торговых сетях дешевле на 19,29% (36,14 руб. против 44,78 руб.), набор с говядиной — на 70,2% (76,53 руб. против 130,27 руб.), с курицей — на 24,5% (57,74 руб. против 71,87 руб.), со свининой — на 36,3% (69,82 руб. против 95,15 руб.), сравнили аналитики.
Согласно данным АКОРТ, наиболее заметный рост цен в октябре был отмечен на сезонные овощи: репчатый лук (+19,32%), картофель (+16,85%), белокочанную капусту (+10,66%), свеклу (+9,28%). Средняя наценка торговых сетей на социально значимые товары «первой цены» в октябре составила 5,4%, снизившись на 1,1 п.п. к сентябрю. В октябре сетевой ритейл удерживал розничные цены ниже закупочных на подсолнечное масло, картофель, капусту, морковь и лук.
Общая динамика цен на базовые продовольственные товары в торговых сетях — членах АКОРТ сопоставима с данными Росстата: 1,64% и 1,54% соответственно. В целом, согласно данным стат ведомства, цены на продукты питания в октябре по сравнению с сентябрем выросли на 1,3% (в сентябре по сравнению с августом — на 0,3%), с начала года — на 5,7% (на 4,3%), в годовом выражении — на 9,3% (на 9,5%).
Таким образом, торговые сети – пока единственная ниша на рынке продаж сельхозпродукции, где покупателям предлагаются реальные скидки.
Для расчета инфляции Росстат измеряет стоимость стандартной потребительской корзины. В неё входят более 550 товаров и услуг, которые обычно покупают люди. Сайт «Финансовая культура» опубликовал статистику стоимости «борщевого набора» в российских регионах. В него вошли: мясо, картофель, свёкла, лук, морковь, капуста, томатная паста, подсолнечное масло, сметана.
За основу взяли кастрюлю, в которую входит 6 порций борща.
Так, например, стоимость «борщевого набора» в Москве в сентябре 2024 года составляла 325 руб., а в сентябре 2023 года – 284 руб.
«Борщевой набор» в Москве. Источник: сайт «Финансовая культура».
Изменение цены за год составило 14,16%. Больше всего подорожал картофель – на 48,91%.
«Борщевой набор» в Крыму. Источник: сайт «Финансовая культура».
Стоимость борща в Крыму – 300 руб., год назад он стоил 283 руб. За год произошло подорожание на 5,76%. И опять дороже всего стал картофель – его цена увеличилась на 53,67%, а в ноябре, скорее всего, он ещё больше подорожал.
Стоимость «борщевого набора» в Севастополе. Источник: сайт «Финасовая культура».
Согласно исследованию, в Севастополе по сравнению с предыдущими регионами, самый дешёвый борщ – 290 руб. В 2023 году его цена составляла 273 руб. В итоге он стал дороже на 6,43%.
Картофель в севастопольском борще в исследовании оценивается в 21,5 руб. на сентябрь текущего года за 400 грамм. Также существенно подорожала капуста – на 38, 26%, а вот мясо подешевело на 0,50%.
Теперь в кастрюлю на 6 литров понадобится 400 грамм мяса и бульон будет стоить 139,95 руб.
Возможно, севастопольские домохозяйки отнесутся с долей скепсиса к данному исследованию, так как у каждой из них свой рецепт – у кого-то вместо мяса свинины или говядины курица, кто-то добавляет болгарский перец, чеснок или фасоль, а у кого-то постный борщ, вообще без мяса.
Но для общей картины и понимания экономической картины в целом, данное исследование представляется познавательным, учитывая сложную экономическую ситуацию и необходимость жить от зарплаты до зарплаты.