#МИР25

«Улыбка Гватемалы» в Севастополе

 

«Улыбка Гватемалы» в Севастополе

С Риттой Козуновой я близко познакомилась во время поездки в Латинскую Америку. Журналист, писатель, этнограф, путешественница – это все о ней.
О человеке, влюбленном в величественную красоту Латинской Америки, в край загадочных цивилизаций инков, ацтеков и майя.

После увлекательных и плодотворных поездок рождаются книги о самобытных традициях этого континента, о его истории и людях, а музей индейцев в севастопольском эко-парке «Лукоморье» пополняется новыми диковинными экспонатами.

После посещения Гватемалы, это были ткани, маски из дерева, процедура изготовления которых считается достаточно продолжительной и сложной. Автор и инициатор создания музея индейцев в севастопольском эко-парке «Лукоморье» часто проводит экскурсии, открывая посетителям потрясающий и чарующий мир индейцев. Новая книга Ритты Козуновой называется «Я люблю тебя, Гватемала».
 
Детство писательницы прошло в дальнем уголке нашей страны – на Камчатке. Первозданная природа, уникальный край, полный контрастов вдохновляли на творчество и побуждали к путешествиям. У Камчатки есть большое сходство с Гватемалой: высоченные вулканы и бесконечные берега океана.
 

Ритта Козунова: «Камчадалы, как и гватемальцы, привыкли к неровному дыханию земли, к ее частой дрожи, пепельным «дождям» и факелам огня на горизонте, к застывшей лаве под ногами, они знают силу ураганов и не раз убеждались, как хрупка жизнь. Но это повод еще сильнее любить ее. У каждого индейского народа есть своя легенда о прародине, откуда люди пришли в незапамятные времена.


Этот путь был очень долгим. Они шли, ведомые своими звездными богами и духами-покровителями: от самых берегов Байкала и до канадского севера распространился культ Медведя, там же чтут Ворона – он живет и в сказках эвенков Якутии, и в легендах тлинкитов на Аляске.

Постепенно индейцы расселились по всему американскому континенту, однако их происхождение от общих предков родом из Сибири – уже научно доказанный факт».

В своей книге Ритта Козунова описывает не только восхитительные красоты вулканов, влажных тропических лесов и рассказывает о своих личных открытиях при знакомстве с памятниками древности. Главные герои книги — люди.
 
Незабываемая встреча произошла в православном монастыре. Храм расположился возле самого активного вулкана региона. Настоятельницей

единственного православного прихода в Гватемале – монастыря Святой Живоначальной Троицы «Лавра Мамбре» является матушка Инес. В книге севастопольской писательницы этому человеку уделено особое внимание.

 

16 лет матушка Инес оставалась католичкой, но много читала о православной культуре, о святых. Это был духовный поиск, который и привел в лоно православной церкви. В настоящее время в храме четыре монахини и приют из 50 детей. А еще здесь успешно работает научный центр по изучению культуры майя им. Юрия Кнорозова, в котором специалисты преподают гватемальцам русский язык и утраченную некогда иероглифическую письменность майя.


Одна из образовательных программ направлена на изучение истории доколумбовой Америки. Матушка Инес, внесшая огромный вклад в развитие образования в Гватемале, награждена орденом Дружбы президента России и медалью Министерства образования и науки РФ «За милосердие и благотворительность».

Когда министр иностранных дел России Сергей Лавров впервые приехал в Гватемалу, он посетил приют и монастырь. Была достигнута договоренность о том, что выпускники приюта смогут учиться в России и получать стипендии. Благодаря этому десять молодых гватемальцев поступили в различные вузы нашей страны. Город Аматитлан, находящийся неподалеку от монастыря, стал побратимом русского города Гжель. В Гжельском университете учатся юноши и девушки из Гватемалы – воспитанники матушки Инес.

В монастыре Ритта Козунова прожила несколько недель, а потом отправилась в путешествие по стране – совсем маленькой по нашим меркам, но удивительной по красоте и глубине истории.
 

Матушка Инес

Матушка Инес

 

Преподаватели Гжельского университета и гватемальские студенты

Преподаватели Гжельского университета и гватемальские студенты

 

Ритта Козунова с арами

 

Обряд с копалем(благовониями)

 

Девушка Дельфина, ткачиха

 

В музее индейцев в эко-парке Севастополя можно увидеть еще один необычный и уникальный экспонат – изображение легендарного изобретателя календаря и письменности майя бога Ицамна - покровителя жрецов, который обычно изображался в виде почтенного старца. Но в одной

из своих ипостасей Ицамна предстает с крокодильей пастью.

 

Не удивительно, ведь имя его означает «бог-ящер», происходит он от Небесной Рептилии - так майя изначально называли Млечный Путь. На просьбу пополнить бесценную коллекцию музея индейцев откликнулись сотрудники посольства Гватемалы в Москве, а точнее сеньор Карлос Хосе Аррояве, супруга которого родом из Крыма. Это был потрясающий подарок: сделанные руками современных майя деревянные маски ягуара и койота, изделия ткачих – украшенные яркими узорами скатерти и даже самодельные игрушки.

 

Кем больше была Ритта Козунова в Гватемале: путешественником, археологом, писателем, журналистом, этнографом? Мне кажется, всем понемногу. Она не следует спланированному сценарию, действует экспромтом, успевая посетить нетривиальные места, познакомиться с местными жителями и культурой, собрать материал для новой книги. Ей пришлось на несколько дней стать и археологом: снимать буквально по сантиметру слои земли, разыскивая предметы древности, аккуратно очищать каждый обьект кисточкой.

 

Ритта Козунова: «Я видела множество чудес за месяц своих скитаний по Гватемале. Между стволами деревьев вдруг вырастали стены заброшенных замков, которым тысяча лет. Помню, как моторка, управляемая проводником, спугнула гревшегося на солнце каймана в одной из бесчисленных проток озерного края. В самом центре столицы, в двух шагах от гудящего мегаполиса, жрецы майя приносили «огненную жертву» древним богам.

 

Ни с чем не сравнится восхождение на огнедышащий вулкан, где из трещин под ногами идет жар земли. Чтобы встретить рассвет на вершине пирамиды, мне пришлось пробираться по ночному лесу, наполненному голосами зверей… Многие скажут, что я - странный человек. И мне придется согласиться. Видимо, не случайно в нашем языке слова «странный» и «странствия» - однокоренные. Я видела, как растут деревья какао в лесах Эквадора. Встречала рассвет на вершине пирамиды майя в Гватемале.

 

Наблюдала, как плещутся розовые дельфины Амазонки. Приезжала на праздник Солнца инков в Перу. Покупала амулеты у колдунов в Боливии. Плыла по подземной реке на Кубе. Бродила по мангровым островам в Мексике. Изучала наскальные рисунки в чилийской пустыне. Это – моя жизнь. У народа майя есть легенда о светлячке, который получил от богов удивительную способность сиять во тьме благодаря своей верности и отваге. «У каждого есть свой огонь. Нужно лишь уметь делиться им с другими», - так заканчивается эта легенда. Мне очень хочется поделиться с людьми всем, чему я научилась и что увидела в своих путешествиях. Поэтому я пишу свои книжки о странствиях».

 

Куда в следующий раз занесет судьба севастопольскую журналистку и кто подарит ей свою улыбку?

 

 

Фото из архива Ритты Козуновой

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments