#МИР

У иноагентов наступили трудные времена

 
У иноагентов наступили трудные времена
 
22 марта вступил в силу закон, запрещающий размещать рекламу у иностранных агентов. Поправки вносятся в законы «О рекламе», «О средствах массовой информации» и «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». 
 
Напомним, что иноагентами, являются любые физлица (или объединения лиц) вне зависимости от гражданства, организационно-правовой формы и юрисдикции, а также иностранные структуры без образования юрлица, участвующие в политической деятельности в России и получающие иностранное финансирование.

При этом, поддержка иностранного источника может выражаться в предоставлении не только денежных средств, но и организационно-методической, научно-технической и другой помощи.

Закон запрещает российским гражданам и отечественным компаниям независимо от форм собственности размещать любую рекламу на ресурсах иностранных агентов. Запрет распространятся на любые их ресурсы — сайты, блоги, социальные сети и т. д.

Кроме того, запрещается рекламировать в СМИ и интернете ресурсы самих иноагентов. Речь идет именно о материалах рекламного характера, в частности содержащих активную гиперссылку на сайт или блог иноагента.
 
За размещение рекламы иноагентом, ему грозит административная ответственность. Физические лица могут получить штрафы до 50 тысяч рублей, штраф для юридических лиц может доходить до 300 тысяч рублей. Что касается организаций, то штраф для малых предприятий доходит до 250 тысяч рублей, для крупных — до 500 тысяч. Это предусматривает часть 8 статьи 19.34 КоАП РФ.

За повторные нарушения может быть начато уголовное преследование по ч. 2 ст. 330.1 УК РФ. Иноагентам тогда может грозить до двух лет лишения свободы. Среди возможных наказаний данной статье также отмечаются штраф до 300 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.
 
В отношении тех, кто захотел разместить рекламу у иноагента, будет задействована ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ. В ней предусматривается штраф для физических лиц в размере до 2500 рублей, для юрлиц — до 20 тысяч, для малых предприятий — до 250 тысяч, а для средних и крупных предприятий — 500 тысяч.

Если же реклама иноагентов размещается в СМИ, то оно получит предупреждение. При игнорировании предупреждения издание будет привлечено к административной ответственности, штраф по которой до 300 тысяч рублей. Это прописано в ч. 42 ст. 19.5 КоАП.
 
Отметим также, что по экспертным оценкам, иностранные агенты в результате принятия закона о запрете рекламы на их платформах лишатся от 50% до 80% рекламных доходов. 
 
«За несколько дней с момента принятия показал свою эффективность закон о запрете рекламы у иноагентов.
Кто-то уже объявил о закрытии проекта, другие — сокращают штаты своих редакций. Прогнозируется, что в результате вступления закона в силу иноагенты лишатся от 50 до 80% всех своих рекламных доходов. А это, по мнению экспертов, за прошлый год составило порядка 5 млрд рублей.
 
В последнее время поступают предложения запретить выплачивать вознаграждение по авторским и смежным правам иноагентам — артистам, музыкантам, писателям — всем тем, кто занимается дискредитацией наших Вооружённых сил, охаивает страну, как правило, проживая за границей.
 
Недопустимо кормить негодяев, поливающих грязью Россию, перечисляя им деньги за счёт наших граждан», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
 
Фото из архива «ИНФОРМЕР»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: