#МИР19

Туристическая отрасль Крыма понесла самые большие потери из-за остановки авиасообщения

 
Туристическая отрасль Крыма понесла самые большие потери из-за остановки авиасообщения
 
Среди регионов России больше всего от приостановки авиасообщения пострадал Крым. Об этом рассказал журналистам РБК глава республики Сергей Аксенов.
 
«Что касается курортного сезона, на него, конечно, повлияло отсутствие авиасообщения. С января по июнь в республику въехали 2,2 млн человек. Но это смотря с чем сравнивать. Нынешний турпоток на 32% ниже уровня аналогичного периода 2021 года, но это вообще был эксклюзивный год, тучный. А показатель этого года соответствует уровню 2019 года.
 
В этом году за июнь в Крым приехали более 815 тыс. туристов. По сравнению с 2021 годом это почти на 40% меньше, а по сравнению с 2019 годом — на 12%. На сегодня в отелях Крыма средняя заполняемость — около 50%.
 
Недавно к нам приезжала Зарина Валерьевна (руководитель Ростуризма Догузова). Мы договорились о мерах поддержки для отрасли, которые, по сути, дублируют часть антиковидных мер.
 
До 10 августа мы вынесем на рассмотрение председателя правительства и президента ряд мер поддержки для Крыма. С точки зрения туризма мы, наверное, самый пострадавший регион. Поэтому мы собрали отельеров и выяснили, что чаще всего они просят о ежемесячном субсидировании МРОТ, как было при пандемии. Также они берут целевые кредиты в банках со списанием кредита на следующий год в том случае, если они выполнят целевой показатель», — отметил Сергей Аксенов.
 
По его словам, никаких ограничений по купанию для туристов нет, а по передвижению для прогулочных судов и водных мотоциклов на западном побережье есть ограничение. Все 446 благоустроенных пляжей работают.
 
По словам Сергея Аксенова, власти Крыма к 10 августа представят главе правительства РФ Михаилу Мишустину и президенту Владимиру Путину ряд мер по поддержке местного турбизнеса. Среди них – ежемесячное субсидирование МРОТ и льготное кредитование.
 
Он также рассказал о транспортном сообщении между Республикой Крым и освобожденными территориями, возможности захождения в республику отечественных брендов и банков и работе предприятий в условиях ограничений.
 
«В Крыму есть продукция сельхозпроизводителей из Херсонской и Запорожской областей. В свою очередь, из Крыма идут поставки на освобожденные территории, например, поставки бензина. Это дополнительное окно возможностей и для нашего бизнеса, и для жителей освобожденных территорий. Сейчас экспорт идет при помощи автотранспорта, условия на границе созданы комфортные. Раньше люди там по 25 часов стояли, а сейчас больше двух часов ожидания нет.
 
При этом возникает конкуренция, потому что, например, овощная продукция из Херсона дешевле. Из-за этого появилось определенное напряжение у местных фермеров. Уверен, что ситуация будет улучшаться. Новые территории и большее количество людей будут вовлекаться в процесс, денежный оборот увеличится.
 
Когда Херсонская и Запорожская области станут субъектами Российской Федерации, правила для них будут те же, что и у нас. Думаю, что их путь интеграции и адаптации будет похож на крымский», — уточнил Сергей Аксенов.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: