#МИР23

Турция и Крым: новый виток отношений

 
Турция и Крым: новый виток отношений
 
Развитие новых логистических маршрутов между Турцией и Крымом позволит восстановить экономические и культурные отношения этих стран. 
 
«Турция и Россия тесно сотрудничают в этом отношении [логистических задач]. Неизбежно, что условия отношений, международные и политические события приведут к радикальным изменениям в политике Турции в отношении Крыма. Мы считаем, что новые логистические маршруты позволят Турции восстановить экономические и культурные отношения с Крымом», — сообщил председатель Ассоциации друзей Крыма в Турции Унвер Сель.
 
Сель также упомянул заявления Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме о том, что Россия формирует развитие транспортных коридоров для решения логистических задач. Председатель Ассоциации друзей Крыма в Турции выразил надежду на то, что Турция и Россия будут действовать сообща.
 
Между тем, несмотря на все эти бравурные заявления, никаких подвижек в данном вопросе нет. Скорее всего, и не будет.
 
В марте 2014, сразу же после присоединения Крыма к России, Турция в одностороннем порядке прекратила паромное сообщение между Крымом и турецкими портами. С тех пор со стороны России неоднократно предпринимались попытки восстановить паромное сообщение, но все предложения неизменно отвергались Турцией.
 
3 июля стало известно о задержании арендованного российской стороной судна, перевозившего  зерно. Данный акт также явно не способствует созданию логистических коридоров. 
 
Неуместной выглядит и ссылка на слова Владимира Путина, ибо он ничего не говорил о новых логистических коридорах применительно к Турции. И в этом нет ничего удивительно, учитывая, что нынешнее руководство Турции активно поставляет оружие киевскому режиму, в том числе и беспилотники «Байрактар», производство которых является частью семейного бизнеса президента Турции Реджепа Эрдогана.
 
Можно вспомнить и многолетний конфликт между Россией и Турцией в Сирии. Анкара поддерживает экстремистов и террористов, которые регулярно обстреливают в том числе и российский  военный контингент, находящийся в Сирии по официальной просьбе законных властей Сирии.
 
Более того, как отмечают эксперты, недавняя попытка Эрдогана развязать очередной конфликт в Сирии однозначно оценивается, как завуалированная возможность оказать военную помощь Украине, переключив внимание Москвы на сирийский ТВД.
 
В этих условиях говорить о каком-либо реальном улучшении отношений между Россией и Турцией не приходится. И вина на этом лежит вовсе не на Москве. Ведь, как отметил господин Сель, только «радикальные изменения в политике Турции» могут привести к улучшению экономических и политических отношений между двумя странами.
 
В настоящее время власти Турции проводят такую политику, которая идет вразрез с государственными интересами России. Мало вероятно, что эта политика изменится в ближайшем будущем.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: