#МИР

«Тупиковый путь». Севастопольский архитектор выступает против цветных человейников

 

«Тупиковый путь». Севастопольский архитектор выступает против цветных человейников

Фото: архив «ИНФОРМЕРа»

Севастопольский архитектор Георгий Григорьянц выступает против цветных человейников, отмечая, что это самая больная тема для Севастополя. На официальном сайте «Союза архитекторов Севастополя» размещено обращение Григорьянца.

«Мне, человеку, заставшему практически все периоды архитектуры, начиная от послевоенного времени и до наших дней, интересно проанализировать развитие или тупиковую ситуацию большой страны. Так уж случилось, что после Сталинского ампира, а именно в период правления Хрущева, начиная с 1956 года, в стране стали массово строится жилые дома, школы и детсады. Все проекты были типовыми, потому как нужно было строить быстро, дешево и, что важно, массово. Практически был стандарт жилого дома или иных зданий, которые вообще не отличались где бы они не стояли.

Безразлично, будь то Архангельск, Ташкент, Москва, Ленинград, Владивосток, Алма-Ата или Киев. Все одно, будто нарисовано или запроектировано одним архитектором. Это при том, что в огромной стране был с десяток архитектурных вузов, профессура, сотни проектных институтов. Как такое могло случиться, ведь разный климат, место, культура и традиции?

Но наступили иные времена, когда большая страна распалась и, казалось бы, давайте создавать нечто свое, характерное, в традициях, с учетом климата, но самое важное – отразить время. Что мы получили на сегодня? Из жилья продолжается строительство типовых домов, но теперь повышенной этажности и с учетом современных возможностей, дома стали цветными. Это повсеместно, от севера и до юга, от запада и до востока. Везде идут стройки, а результат один – лего-дома.

Такая же история и со школами. Те же типовые проекты, но теперь уже раскрашенные. Аналогично и с детсадами. Кто так решил, где Союз Архитекторов, Минстрой? Сегодня вещают, что только за прошлый год ввели в эксплуатацию 1100000 м2 жилья. Такого не было в истории страны, но зачем людей загонять в цветные человейники? Дети, которые учатся или ходят в детсадики в таких раскрасках, будут также однотипными», — говорится в письме севастопольского архитектора.

По его словам, для Севастополя это самая больная тема. Он считает, что на юге архитектура должна быть светлой, никакие цветные упражнения ни к чему приличному не приведут.

«У меня был опыт строительства жилья в начале 2000-х, но он, к сожалению, остался лишь на нескольких зданиях. Это была традиционная, характерная архитектура Севастополя, но она в настоящий момент отвергнута строительным комплексом, который и стал диктовать, что и как делать.

Аналогичная ситуация была и со школьными зданиями. Имея опыт строительства школы в «Артеке», мы создали проект школы-коллегиума на Античном проспекте, все было уже построено, но кому-то показалось, что это все не так, как нужно, разобрали готовый каркас, на этом же месте построили типовую школу, которую никак как казенной не назовешь. В типовой школе и типовые дети.

Все детские сады, которые быстро строятся и власть нам с удовольствием докладывает, на самом деле безликая типовщина, но только крашенная. Ничем эти проекты от типовых Хрущевского времени не отличаются. Мы просто теряем время, но никак не хотим строить город, которые мы любим до образца 1956 года», — отмечает Григорьянц.

Он уточняет, что самая большая беда Севастополя сегодня — это отсутствие регионального проектного института, коим в прошлом был КрымНИОпроект, полноценных Градостроительного и Архитектурно-художественных советов и главного архитектора города на протяжении более года.

«Вот отсюда и все проблемы. Проектируется все не здесь, а теми, кто якобы попросит меньше денег на проектирование. Это тупиковый путь, потомки нам спасибо не скажут, гуляя в центре города дохрущевского периода», — резюмирует архитектор.

 

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: