#МИР25

Трейд-ин на рынке новостроек. Особенности сделок

 

Трейд-ин на рынке новостроек. Особенности сделок

Схема trade-in пришла в недвижимость из автомобильного бизнеса и помогает обменять «вторичку» на первичку. Следует помнить, что это не обмен в чистом виде, не вазимозачет, застройщик не забирает себе старую квартиру, а лишь за дополнительную плату помогает в реализации жилья.

Сделка выгодна в первую очередь покупателю, так как позволяет избежать обращений в сторонние агентства недвижимости и дает возможность «заморозить» стоимость квартиры в новостройке на определенный срок. В условиях стремительного роста цен на первичном рынке это крайне выгодно. Но клиенту придется согласиться на дисконт при оценке своего жилья.
Для девелопера трейд-ин – это способ привлечь к себе потенциальных покупателей: тех, у кого пока нет «живых» денег для приобретения нового жилья, но есть в собственности недвижимость. Если клиент соглашается на покупку квартиры в новостройке с использованием схемы трейд-ин, то застройщик не получает от этого никакой финансовой выгоды, так как цена, по которой реализуется прежнее жилье, согласовывается с клиентом.

Для покупателя главное преимущество трейд-ин заключается в том, что все вопросы, связанные с продажей старой квартиры, берет на себя сторонний специалист – а это существенно экономит силы и время.

По словам специалистов, за счет ведения сделки профессионалами рынка недвижимости, она проходит быстро и, как правило, является достаточно выгодной. Также девелопер может предоставить дополнительные скидки или бонусы своим клиентам.

Покупка квартиры по схеме trade-in происходит так: заключаются два договора – купли-продажи квартиры клиента и бронирования лота в новостройке. Таким образом, цена новой квартиры фиксируется на 2-3 месяца (иногда больше, срок доходит до 150 дней). Это важное преимущество программы и гарантия от повышения цен на выбранный объект.

Как это работает? 
Крупные застройщики, которые обладают денежными средствами, могут самостоятельно выкупать квартиру. Или помогут с ее продажей. У некоторых девелоперов есть свои структуры для работы с трейд-ин, другие привлекают к сотрудничеству агентства недвижимости. Рассматриваются ликвидные объекты с хорошим ремонтом и развивающемся районе. Чаще участники рынка не рассматривают апартаменты, коммерческие помещения, загородные дома, квартиры с деревянными перекрытиями и с неоформленным правом собственности. Большинство застройщиков и привлекаемые ими агенства не работают с муниципальным жильем, долями и квартирами, купленными с помощью материнского капитала.
Услуга трейд-ин распространена в столице России, до Крыма и Севастополя она пока не дошла, но все может одномоментно поменяться. 

Где жить, пока квартира продается?

Данный вопрос заботит покупателей больше всего — это неудивительно. Возможность проживания на своей прежней жилплощади (обычно 1 месяц, в редких случаях — до 4 месяцев) предоставляет в Москве пока только одна компания. Бывает, что застройщики предлагают непродолжительное время оплачивать аренду съемного жилья. Проблему в «переходный» период покупатели решают самостоятельно, так как  у большинства покупателей жилых помещений по данной программе есть основное жилье, а в трейд-ин сдается, например, перешедшая по наследству квартира.

Если квартира никак не продается, тогда, как говорят эксперты, застройщик может попробовать переориентировать покупателя на ипотеку. А уже после покупки новостройки клиент может не торопясь заниматься продажей «вторички». Также может быть продлен срок брони либо пересмотрены условия продажи.
Резюмируя, можно отметить, что специалисты сходятся во мнении: будущее за trade-in. Эксперты уверены, что данная услуга будет востребована не только в Москве, но и регионох РФ, в том числе Крыму и Севастополе. Ведь доходы и платежеспособность россиян с каждым годом лишь снижаются, а потребность в улучшении жилищных условий остается...
Читать полностью: https://www.irn.ru/articles/41847.html
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: