#МИР21

Торопова дача в Севастополе: бесплатно, без ресторана, душевно…

 
Торопова дача в Севастополе: бесплатно, без ресторана, душевно…
 
Есть такие жители Севастополя, которые хотя бы раз не побывали на Тороповой даче, или не слышали об этом месте отдыха?

 

Находится оно недалеко от Севастополя, в Балаклавском муниципальном округе, справа следования по дороге в Ялту.

Скорее всего, только молодое поколение ещё не успело там побывать в походе, на пикнике или на прогулке. А, значит, всё у них впереди, потому что город отстоял это знаковое место отдыха, теперь, чтобы туда попасть, ничего платить не надо.

Откуда взялось название Торопова дача?

Сначала это было имение, в котором проживала семья русского офицера Моисея Сергеевича Торопова. Он принимал активное участие в Первой обороне Севастополя, за что был удостоен орденом Святой Анны с бантом.

Также в награду за мужество и храбрость ему выделили земельный участок возле Сухой речки. Он построил имение, которое потом перешло по наследству его сыну Эваристу Моисеевичу, морскому офицеру, капитану II ранга.

Семья приложила немало усилий, чтобы привести хутор в порядок. Речка Сухая в действительности соответствовала своему названию. Пришлось строить запруду, которая впоследствии превратилось в озеро, куда устремляются сегодня тысячи туристов, которые не задумываются об истории этого уникального места.

В Севастополе всё имеет отношение к историческим знаковым событиям, от этого ещё больше хочется прикоснуться к рукотворным свидетелям, которыми являются памятники живой природы.

Это и зеркальная гладь озера, где плещется рыба; это кизиловые и яблоневые деревья, которые, говорят, были посажены семьёй Тороповых.

Это душистые травы и тенистые деревья; это тропинки, по которым приятно гулять, где прохладно даже в самый жаркий день. Это, хоть и мнимая, но свобода от густонаселённого города, от которого устаёшь, порой хочется только созерцать спокойную водную гладь и слушать, как шумят на ветру кроны деревьев.

Что было на Тороповой даче в советское время?

После революции как таковых хозяев этого места не стало. Его облюбовали лесники и охотники, а впоследствии появилось лесничество, которое использовало его по назначению.

Торопова дача сохранила своё название, стала культовым туристическим центром, а также массовым местом отдыха.

Это место посещали скалолазы, здесь проводили свои мероприятия туристические клубы, которые в советское время были очень распространены. В каждом населённом пункте обязательно был магазин «Турист», где продавалось всё необходимое для походов.

Без интернета можно было жить очень весело, познавательно и полезно для здоровья. Также здесь отмечались юбилеи, свадьбы, торжества по случаю ухода на пенсию, День рыбака и т.д.

Приезжали на автобусах целыми коллективами, которые предоставляли профсоюзы, никакого общественного транспорта сюда не было.

Туристы шли пешком, а потом жили в палатках, жарили шашлыки, варили уху, пекли картошку, купались в озере, ловили раков и съедали их тут же, сварив в консервной банке на костре… Песни под гитару, сухое вино, звёздное небо - одним словом, романтика. И даже моря было не надо, так как жаркое лето здесь было прохладным и животворящим.

Как Торопова дача вписалась в рыночные отношения?

Первые шлагбаумы при посещении Тороповой дачи появились после распада Советского Союза. Возникли из глубин рынка также предприимчивые люди, у которых задача заработать денег на собственный карман превосходила потребности целого города. А Севастополь и тогда и сейчас по-прежнему нуждается в местах общедоступного отдыха.

В 2014 году эта деятельность была остановлена межрайонной природоохранной прокуратурой, которая установила, что с марта по ноябрь на землях лесного фонда площадью более гектара были незаконно проведены работы по планировке земельного участка, проложена дорога, построены ресторан и насосная станция.

Ущерб, который причинён в результате действий должностного лица ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство», перешедшего потом в Управление лесного и охотничьего хозяйства города, оценили в 180 миллионов рублей.

Кроме того, что из Тороповой дачи фактически сделали один большой ресторан, деньги стали брать за вход на территорию, чем изрядно удивили севастопольцев таким меркантильным до мозга костей подходом.

Только ведь избавились от ненавязчивого украинского сервиса, родившегося в глубинах украинской экономики, так возникла новая напасть.

Интернет ещё хранит следы свидетельств «обилечивания» туристов, в Украине деньги брали даже с детей.

Потянулась череда судебных тяжб, свою долю негатива оставил бывший севастопольский губернатор Дмитрий Овсянников, который был на стороне коммерсантов.

Пришлось в дело вмешаться Генеральной прокуратуре, а также к вопросу подключился нынешний глава региона Михаил Развожаев, на тот момент он являлся исполняющим обязанности.

«Сегодня ставится точка в этом почти что годовом процессе, который закончился в интересах города. Теперь заборы будут все убраны, территория будет доступна для горожан, которые любят отдыхать этих прекрасных местах. В присутствии судебных приставов сегодня документы перенимает Севприроднадзор», - заключил губернатор Севастополя.

В 2021 году после необходимых работ и подготовки места отдыха для посещения туристами, Торопова дача была открыта. Теперь уже без ресторана, который одно время был ключевым местом Тороповой дачи, отодвинув на задний план туристическую жилку всего этого предприятия.

Возобновились соревнования горных туристов, снова зазвенели детские голоса на огромном поле, где можно порезвиться с мячом, появились рыбаки, которые самые первые обрадовались возможности с пользой провести время у озера, запах шашлыка потянулся от мест, специально оборудованных для этой цели, и тоже совершенно бесплатно.

Но новым испытанием стали сильные проливные дожди, которые превратили чуть живую Сухую речку в бурный поток, всё сметающий на своём пути.

Озеро наполнилось до краёв, плотина, но выдержала это стихийное бедствие и устояла.

Без разрушений всё равно не обошлось – природа всегда испытывает человека на прочность. Кое-где ещё видны последствия разгулявшейся непогоды, но в основном, здесь царит гармония и красота.

В настоящий момент посещение лесов ограничено, но Торопова дача и Севастопольская тропа остаются открытыми для посещения.

Стоит также упомянуть, что действует режим посещений - с 8 утра до 8 вечера, действует запрет на купание в озере, а также машины необходимо оставлять на стоянке, а дальше идти пешком.

Здесь продолжают следить за порядком, для мусора предусмотрены контейнеры, которые выглядят чисто и опрятно.

Продолжаются также восстановительные работы, в целом чувствуется, что у Тороповой дачи есть хозяин – это Севастополь и его жители, которые любят это место, оно будут оставаться туристическим пространством, а не рестораном, для которых есть другие, не менее живописные места.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: