#МИР

«Торгуют все!» Как искоренить незаконную торговлю в Севастополе?

 
«Торгуют все!» Как искоренить незаконную торговлю в Севастополе?
Источник: архив «Информера»
 
Департамент сельского хозяйства и потребрынка Севастополя обратился к горожанам с предостережениями о покупке продуктов в местах несанкционированной торговли.
 

«Незаконная торговля - один из аспектов незаконной предпринимательской деятельности, приравнивается к нарушению законодательных норм. Ежедневно на территории города Севастополя проводятся рейды по выявлению лиц, занимающихся несанкционированной торговлей в местах массового нахождения людей. На протяжении 2024 года осуществлен демонтаж 175 незаконных НТО и составлено 255 протоколов об административном правонарушении по ст. 11.1 Закона города Севастополя № 130-ЗС. В частности, сегодня проходит демонтаж незаконных (самовольно) размещенных торговых павильонов.


Следует отметить, что действующим законодательством за незаконную торговлю предусмотрен штраф от 3 до 5 тыс. рублей.


Любому, приобретающему продукты в местах несанкционированной торговли стоит задуматься над тем, что качество продуктов, приобретенных в случайных местах, может быть опасным для здоровья».

Борьба с незаконной торговлей. Источник: vk.com/depcxprБорьба с незаконной торговлей. Источник: vk.com/depcxpr

С точки зрения простой обывательской логики, покупать не важно где, лишь бы было поблизости и подешевле. Также срабатывает инстинкт доверия власти – если торгуют, значит можно.

Вряд ли население Севастополя заходит на социальную страницу Департамента сельского хозяйства и потребрынка Севастополя, чтобы поинтересоваться, а если разрешения у продавцов? Нужны более действенные меры, которые могут быть в виде размещения информации об опасности покупки продуктов с ящиков на билбордах, вместо никому не нужной рекламы.

Также может подключиться Департамент здравоохранения Севастополя, который в информационном поле давал бы разъяснения с примерами о последствиях отравлений продуктами, приобретёнными на улицах города в неустановленных местах. Ведь кроме фруктов и овощей торгуют рыбой, пирожками, консервами, молоком, творогом, мясом и т.д.

Порой это происходит вблизи легальных рынков, где каждый продавец несёт ответственность за свой товар.

Стоит отметить, что мнение граждан Севастополя разделилось. Одни требуют оставить в покое незаконных продавцов, а другие строчат жалобы и выкладывают фото с мест незаконной торговли, требуя реакции властей.

Эта борьба длится целое десятилетие. Руководители Департамента сельского хозяйства меняются, а незаконная торговля процветает.

Между тем, работа по наведению порядка ведётся, и на это выделяются деньги из бюджета города.

Демонтаж незаконного павильона. Источник: vk.com/depcxprДемонтаж незаконного павильона. Источник: vk.com/depcxpr

Ежедневно на территории города Севастополя проводятся рейды по выявлению лиц, занимающихся несанкционированной торговлей в местах массового нахождения людей.

На протяжении 2024 года осуществлен демонтаж 149 незаконных НТО и составлено 207 протоколов об административном правонарушении по ст. 11.1 Закона города Севастополя № 130-ЗС.

Если работа налажена, то возникает вопрос, почему до сих пор на территории города находятся конструкции, явно не согласованные с властями по своим санитарным нормам?

Привет из 90-х. Источник: vk.com/depcxprПривет из 90-х. Источник: vk.com/depcxpr

Ларёк стоит прямо напротив мусорных контейнеров, его «эстетический» вид говорит сам за себя.

«Департамент сельского хозяйства в курсе, что на проспекте Ген. Острякова, в районе Хрюкина несанкционированная торговля процветает. Торговцы занимают на своих машинах места для парковки автомобилей. Делают себе прилавки из ящиков, становятся где хотят, торгуют можно сказать с земли. После себя оставляют мусор. В 2023 году работник из Департамента сельского хозяйства всё лето дежурил на Хрюкинском рынке, т.е. разгонял торгашей. Только он уходил, всё возобновлялось. В этом году такая же картина. Но удивляет то, что Департамент не видит ларёк, который стоит в 3(трёх) метрах от мусорки, прямо напротив, и торгуют…», - возмущается жительница Севастополя.

Получается, что Севастополь опутал спрут незаконной торговли, и пока он побеждает, несмотря на все усилия власти.

Севастопольцы, которые защищают уличных торговцев, должны понимать, что там не бабушки торгуют, которые выращивают домашние овощи, а обычные перекупщики. Они выставляют ящики, нанимают людей и в случае проверки прячутся по кустам.

Сегодня в Севастополе пустуют места на рынках и ярмарках, где можно найти пристанище для желающих заниматься предпринимательской деятельностью. А пока официальные продавцы платят налоги и коммуналку, наглые нелегалы кладут деньги в карман, и ни за что не отвечают.

 

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: