#МИР27

«Терруар Севастополя»: инвестиции в проект должны быть больше 10 млрд рублей

 
«Терруар Севастополя»: инвестиции в проект должны быть больше 10 млрд рублей
 

На сегодняшний день приоритетный региональный проект развития  включает 36 участников. Есть ещё два потенциальных кандидата на вступление – они готовятся к высадке виноградников. 

«Базово, паспортный объём инвестиций предполагался 2 млрд рублей. В январе текущего года увеличили до 2,8 млрд рублей. С учётом объёма принятых проектов, мы понимаем, что это будет гораздо более 10 и, скорее, ближе к 20 млрд рублей», – заявил руководитель приоритетного проекта «Терруар Севастополя» департамента экономического развития Даниил Степаненко.

По его словам, «Терруар Севастополя» – это не только сельскохозяйственный, но и туристический проект. Он включает также объекты общепита и размещения туристов.

«Мы на сегодняшний день видим более 120 км винного маршрута. Нужно понимать, что за один раз его объехать будет попросту невозможно», – отметил Степаненко.

По мнению потомственного севастопольского винодела Рема Акчурина, Севастополь может стать винным регионом мира. Но для этого нужно задержать однодневного винного туриста в городе развитой инфраструктурой виноделен и шале в рамках реализации приоритетного проекта «Терруар Севастополь».

С 2018 года в регионе реализуется приоритетная программа «Терруар Севастополь», целью которой ставится развитие винного туризма. Гостям города и севастопольцам будет — в результате ее реализации — предложена возможность знакомства с винными традициями региона.

Обычно такие туры проводятся в местах непосредственного расположения предприятий виноделия: экскурсии по виноградникам, производству, винным погребам, дегустации образцов местных вин с возможностью отдохнуть в видовых шале.

«Уникальные природно-климатические условия севастопольского региона в сочетании с насыщенной событиями историей и самобытной кулинарной культурой дают все необходимое для создания популярных винно-гастрономических туристических маршрутов, так называемых «винных дорог».

В Севастополе с 2018 года реализуется приоритетный проект «Терруар Севастополь», который предусматривает создание не менее 20 независимых винодельческих хозяйств, увеличение площади виноградников, повышение туристической привлекательности Севастополя, развитие инфраструктуры, увеличение инвестиционного потенциала Севастополя, формирование благоприятной деловой среды, обеспечение отрасли виноградарства и виноделия квалифицированными кадрами», — так описывают программу ее разработчики.

Однако, по мнению специалистов сельскохозяйственной отрасли, реализация программы может дать городу гораздо больше, чем видится на поверхности. Создание мелких винодельческих хозяйств со своими винодельнями и инфраструктурными решениями при них – это приток быстрых инвестиций. Владельцам виноделен не нужно будет возводить мощные звездные отели в течение пяти лет – достаточно быстро построить несколько уютных мест для отдыха.

Это, в свою очередь, дает новые рабочие места как для жителей села на обработке виноградников и в процессе производства вин, так и для представителей смежных профессий – строителей, сферы гостеприимства, транспортников. А это для города, численность населения которого возросла за последние годы в три раза без соответственного обеспечения рабочими местами на производствах, далеко не маловажный фактор.

Кроме того, значительно пополнится бюджет города и за счет поступлений от акцизов на алкогольную продукцию. В общем, без всякого преувеличения, работа проекта «Терруар Севастополя» станет драйвером экономики города.

 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: