#МИР

Тень низкого уровня надежности на севастопольском театре

 
Тень низкого уровня надежности на севастопольском театре
 
Московскую компанию «Смартстрой», в портфеле которой ряд масштабных проектов на территории Севастополя, могут признать банкротом. Информация об этом содержится в материалах Арбитражного суда Москвы. 
 
Сотрудники налоговой Москвы подали в высшую инстанцию исковое заявления о признании компании «Смартстрой» несостоятельной. В открытом доступе уже есть сведения об организации с уточнением «организация в процессе банкротства», надёжность — «низкая».
 

Общий портфель госконтрактов, заключенных с ООО «Смартстрой» в Севастополе, составляют миллиарды рублей. К числу крупных объектов, реализуемых в городе, ремонты урологического корпуса 1-й городской больницы (стоимость более 95 млн рублей), грудного корпуса 5-й городской больницы (стоимость более 100 млн рублей),  реставрация Драматического театра им. Луначарского (1,9 млрд).

Имеются данные об 11 судебных делах в 2020-2021 г. с участием компании как ответчика за неисполнение или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда. Кроме того, в рейтинге Золотого фонда строительного Крыма по итогам 2021 года ООО «Смартстрой» имеет низкий уровень надежности.

Стоит отметить, что осенью 2021 года севастопольские власти подписали контракт с ООО «Смартстрой» на проектирование и строительство палатного корпуса 4-й городской больницы, стоимость которого должна была составить более миллиарда рублей. Для возведения был выбрал участок в районе парка «Учкуевка». Открытие объекта должно было состояться до конца 2024 года. 
 
Говорилось, что корпус рассчитан на 140 коек и будет располагаться на улице Челюскинцев. Соответствующая информация была размещена на сайте госзакупок.
 
Общая площадь земельного участка больницы составит почти 3,6 га, а застройки – 21,5 тысячи квадратных метров. Этажность объекта определит проект. Общая стоимость строительства больницы составит почти 1,4 млрд рублей.
 
«Сроки строительства объекта – 2021-2024 годы», – отмечалось в контракте.
 
В больнице будут располагаться: хирургическое отделение на 54 койки, состоящее из двух блоков (30 коек на общую хирургию и 24 койки – на гнойную), два терапевтического отделения по 30 коек, гинекологическое отделение на 20 коек, реанимация на шесть коек и изолятор, пять операционных, отделение физиотерапевтического и восстановительного лечения, аптека.
 
Напомним, что поручение построить новый корпус севастопольской горбольницы №4 президент РФ Владимир Путин дал в мае 2020 года.
 
Однако спустя полтора года работы над проектом выяснились весьма прискорбные факты. Все дело в том, что вследствие весьма разнообразных причин, стоимость возведения корпуса выросла в 7,7 раза и составила аж 11,289 млрд рублей!
 
Официальная цена строительства больницы скорой медицинской помощи составляет менее 7,6 млрд рублей, а нового онкологического диспансера – чуть более 3,5 млрд рублей.
 
Кроме того, непонятно, откуда взять деньги на строительство этого объекта. В декабре прошлого года правительство Севастополя уже обращалось в Минстрой РФ с просьбой о предоставлении дополнительного финансирования, однако получило решительный отказ. Что теперь будет с поручением президента РФ Владимира Путина — не знает никто. А если и полагают, то говорить не думают…
 
Как и не хотят сообщать о том, что будет с театром Луначарского. Контракт на реставрацию московской компанией-подрядчиком главного севастопольского учреждения культуры еще никто не отменял. 
 
Интересно, что на этот счёт скажут региональные власти? Как они в дальнейшем будут выстраивать партнерские отношения с компанией, деятельность которой висит на волоске, да и репутация запятна в результате недобросовестной работы на территории нашей страны, а не только в Севастополе. 
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: