Танцы на фонарном столбе и кража унитаза: самые резонансные преступления в Севастополе за 2023 год
Полиция на страже в любое время суток
Горожане остались довольны, в то же время убедились, что «наша полиция нас бережёт», для этого использует различные меры профилактических мероприятий.
В прошлом году встреча Нового года обошлась без чрезвычайных происшествий вселенского масштаба, однако за праздничные сутки в полицию Севастополя обратилось 207 граждан, что не превысило количество обращений за аналогичный период предыдущего года. За новогоднюю ночь сотрудники полиции раскрыли одно преступление и задержали одного подозреваемого в совершении преступления.
Также произошло 12 дорожно-транспортных происшествий. Сотрудники Госавтоинспекции в новогоднюю ночь усилили контрольно-надзорную деятельность, направленную на сокращение фактов управления транспортом в состоянии опьянения и пресечение грубых нарушений ПДД со стороны водителей транспортных средств.
Таким образом, лучше не совершать правонарушений и соблюдать норму выпитого горячительного, так как ночные пустынные улицы города не означают отсутствие сотрудников правоохранительных органов.
Каким же запомнился 2023 год в свете криминальных новостей, каких преступлений совершалось больше всего?
Мошенничество
Этот вид преступления можно считать лидером по количеству упоминаний в криминальных сводках. Судя по статистике 2023 года, активизировалось огромное количество мошенников разного калибра. Сразу после новогодних праздников, только за одни сутки семь женщин отдали мошенникам 2,6 млн руб.
Жительницам, преимущественно старше 80 лет, на мобильные и стационарные телефоны поступали звонки от неизвестных, которые представились сотрудниками правоохранительных органов и сообщали, что их близкие родственники стали виновниками дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями.
Якобы за непривлечение их к уголовной ответственности и под предлогом оказания помощи пострадавшим, мошенники требовали крупные суммы денег. Введённые в заблуждение пенсионерки выполняли требования преступников и, упаковав в свёртки, отдавали от 150 до 800 тысяч рублей. Деньги передавались курьерам через таксистов, которые не подозревали, что стали невольными участниками мошеннической схемы.
Ещё одна схема, которая действует, опустошая карманы граждан. Продолжают периодически регистрироваться случаи дистанционного мошенничества в отношении владельцев банковских карт.
Жертвами злоумышленников становятся не только лица преклонного возраста, но и достаточно молодые люди. Мол, для «предотвращения списания денег» преступники убеждают перевести их на «безопасный счёт».
Мошенники владеют банковской терминологией и, располагая о гражданах некоторой информацией, обычно обращаются к потенциальной жертве по имени и отчеству. В некоторых случаях, выдавая себя за представителей органов власти, они могут прибегать к угрозам уголовной ответственностью за отказ от сотрудничества и требовать неразглашения информации о разговоре с ними вашим родственникам, а также работникам банков и полицейским.
Полиция предупреждает, что в случае поступления таких звонков, необходимо прервать разговор и позвонить по номеру 102, а также обзвонить родственников, чтобы не стать жертвой мошенников.
Ещё один опасный путь, на который можно встать, если пойти на поводу у преступников. Сотрудники МВД России отмечают резкий рост количества поступающих из регионов нашей страны сообщений об использовании телефонными мошенниками с Украины новой тактики. Они не только похищают деньги обманутых россиян, но и пытаются вовлечь их в совершение диверсий и террористических актов.
Как правило, аферисты начинают разговор с потерпевшими, используя стандартные приёмы: сообщают о якобы подозрительных переводах с их банковского счета, о попытках взять от их имени кредит или же выступают с предложением помочь правоохранительным органам остановить преступников. После того как схема успешно реализована и обманутые люди лишаются всех денег, злоумышленники не останавливаются. Теперь они пытаются толкнуть своих легко поддающихся влиянию жертв на преступление.
Незнакомцы сообщают о том, что деньги потерпевших пытаются похитить мошенники или же они уже похищены, но есть возможность их вернуть. Ещё один вариант – предлагают отомстить аферистам или же оказать содействие в их задержании. Иногда просто угрожают неприятностями или даже убийством родных и близких. Но каков бы ни был предлог, всё заканчивается одинаково: требованием совершить поджог объектов военной, транспортной или банковской инфраструктуры. атаки на военные и стратегически важные объекты действующим законодательством квалифицируются как диверсия или террористический акт.
Это особо тяжкие преступления, за совершение которых предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы. Граждане, будьте бдительны! Не доверяйте незнакомым лицам, кладите трубку и звоните в полицию по номеру 102.
Кражи
Красть начали сразу после новогодних праздников. Добычей преступников становились: мобильные телефоны, кроссовки из магазина спорттоваров, игровая консоль с прилавка магазина, электроинструмент также из торговых сетей, кошелёк с деньгами, алкоголь из торговой сети, металлические изделия из гаража и т.д. А также был совершён налёт на цветочный магазин, где злоумышленник, угрожая рукояткой ручной пилы, внешне схожей с ручкой пистолета, забрал из кассы 11 тыс. руб. В течение года граждане похищали автомобили, ценности у своих знакомых, а также сотрудники полиции раскрыли серийную кражу денег из севастопольских кофеен.
Молодой человек в ночное время руками и ногами разбивал окна и входные двери в помещениях магазинов и кофеен, тайно проникал внутрь, похищал кассовые ящики с выручкой и скрывался.
Серийные кражи в кофейнях
Похищенные деньги злоумышленник тратил на покупки и развлечения. В результате его противоправной деятельности потерпевшим индивидуальным предпринимателям причинён материальный ущерб на общую сумму более 200 тысяч рублей. Наказание неотвратимо. Были и курьёзные кражи, которые совершались под воздействием спонтанных побуждений из разряда «плохо лежало».
38-летний ранее неоднократно судимый за имущественные преступления местный житель проходил мимо зоомагазина, когда увидел в витрине аквариум объёмом 62 литра. Поскольку мужчина испытывал нехватку денежных средств, то решил похитить указанный товар. Зайдя в магазин, злоумышленник осознал, что находится вне зоны видимости продавца, поэтому взял приглянувшийся аквариум и вышел с ним на улицу.
В результате преступных действий подозреваемого магазину был причинен материальный ущерб на сумму около 2,5 тысяч рублей. Теперь придётся отвечать за содеянное.
Ещё одно преступление, за которое придётся отбывать срок в тюрьме - кража унитаза. Злоумышленником оказался 39-летний ранее неоднократно судимый за кражи местный житель, который тайно похитил из нежилой квартиры коробку с сантехническим приспособлением.
Установлено, что, проходя мимо одной из квартир, мужчина заметил незапертую входную дверь и решил зайти внутрь. Обнаружив, что в указанном помещении никто не проживает, поскольку в нём активно производится ремонт, он решил воспользоваться удобным случаем и что-нибудь похитить. Его внимание привлекла увесистая картонная коробка, однако смотреть её содержимое злоумышленник не стал, испугавшись, что его кто-нибудь застигнет в момент преступления. Он быстро схватил коробку, вышел из квартиры и направился на улицу к ближайшим кустам, где открыл её и увидел, что его добычей стал унитаз.
Недолго думая, мужчина продал похищенный предмет сантехники случайному прохожему, а вырученные денежные средства потратил на свои нужды. Стоило этого того, чтобы снова сесть за решётку? Или лучше всё-таки пойти и заработать честным трудом? Кражи являются довольно частым видом правонарушений в Севастополе. Жертвами становятся не только незнакомые лица. Частенько воруют у родственников, случайных знакомых, а также под воздействием алкогольных напитков, когда нет возможности адекватно оценивать свои действия.
Наркоторговля
Вот уж действительно напасть, которая приносит огромный вред нашему обществу. Самое страшное, что распространение наркотиков направлено на вовлечение наших детей в эту опасную деятельность, а по сути это смертельный трафик, с которым пока справиться не удаётся.
Акция «Закрась опасность»
Борьба с рекламой запрещённых веществ является частью противодействия наркотрафику. Сотрудники полиции обращают особое внимание на уловки, которыми пользуются злоумышленники с целью вовлечения молодёжи в противоправную деятельность, связанную с оборотом запрещенных веществ под видом быстрого и лёгкого заработка. Однако проблема остаётся острой и требует общественного осуждения, чтобы остановить этот беспредел.
Во время досмотра личных вещей в январе текущего года 33-летнего жителя Красноярска, полицейские обнаружили в его рюкзаке 16 полиэтиленовых свёртков и стеклянные банки с веществом растительного происхождения.
Мужчина пояснил, что изъятое у него вещество является марихуаной, которое он приобрёл в теневом сегменте сети Интернет бесконтактным способом для последующего сбыта на территории Севастополя.
В марте ночью сотрудники отдельной специализированной роты ДПС остановили для проверки автомобиль такси. В ходе проверки документов у водителя полицейские заметили, что находившийся в салоне иномарки пассажир нервничает и ведёт себя подозрительно. Во время общения с правоохранителями 30-летний мужчина признался, что у него в кармане находится полиэтиленовый пакетик с синтетическим наркотиком, который он приобрёл с помощью закладки и хранил для личного употребления. Проведённая криминалистическая экспертиза подтвердила, что изъятое вещество является наркотическим средством – метилэфедроном.
Также в марте оперативными сотрудниками Управления наркоконтроля в ходе осмотра автомобиля, на котором передвигался один из наркосбытчиков, были обнаружены и изъяты 10 полимерных свёртков с кокаином, а также 3 полиэтиленовых пакета с «синтетикой»: мефедроном, МДМА и альфа-PVP.
Кроме того, в ходе обыска в арендованном жилище оперативники обнаружили аналогичные запрещённые вещества, в том числе более 300 граммов мефедрона, что является особо крупным размером, а также упаковочные материалы, изоленту, электронные весы высокой точности и другие вещественные доказательства. В борьбе с наркоторговлей, несмотря на профилактические меры, опасность не отступает. Здесь необходимо бороться всем миром.
Вандализм
Случаи вандализма довольно редки, но периодически случаются. 16 января этого года 31-летний гражданин без определённого места жительства, ранее неоднократно судимый за кражи, в сковородке готовил еду на Вечном огне.
В апреле была задержана гражданка, которой оказалась 58-летняя местная жительница. Пенсионерка рассказала, что на протяжении последних нескольких месяцев в вечернее и ночное время наносила на торговые и другие объекты городской инфраструктуры в Гагаринском районе надписи в знак своего несогласия с проведением Россией специальной военной операции на Украине, а также по иным политическим мотивам.
Свою противоправную деятельность она фиксировала на телефон и отправляла дочери, проживающей за границей, для последующего размещения в украинских националистических телеграмм-каналах.
Похищение людей
Такие преступления единичны, но упомянуть о них необходимо. Четверо студентов одного из севастопольских вузов в возрасте от 19 до 22 лет, с целью заработка на ставках в букмекерских конторах обратились к 32-летнему местному жителю, который таким способом зарабатывал себе на жизнь, и тот пообещал обеспечить им крупный выигрыш. Достигнув договорённости, молодые люди передали ему 65 тысяч рублей, но выполненная мужчиной ставка на спортивный матч проиграла. Желая вернуть потраченные деньги, подозреваемые угрозами заставили каппера сесть в автомобиль, отвезли его за город, где избили и заставили написать расписку о возврате 500 тысяч рублей, которые, по их мнению, они должны были получить в случае выигрыша.
Опасаясь за свою жизнь, мужчина написал долговую расписку. Этого похитителям показалось мало: они отвезли потерпевшего в один из торговых центров и потребовали взять в их пользу кредит в микрофинансовой организации.
В результате проведённых мероприятий сотрудники уголовного розыска и патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Гагаринскому району задержали всех подозреваемых и освободили потерпевшего.
Борьба с незаконной торговлей
Нечасто можно встретить сотрудников полиции, которые проводят проверки уличных торговцев. Тем не менее, такая проблема в Севастополе существует и стоит на контроле у правоохранительных органов.
Летом 2023 года в ходе проверки полицейские проверили у продавцов наличие документов, разрешающих торговую деятельность. Также во время рейда были выявлены места несанкционированной торговли в районе улиц Юмашева и Героев Сталинграда.
Проверка уличных продавцов
Выяснилось, что у некоторых торговцев отсутствовали лицензии на осуществлении предпринимательской деятельности. В отношении нарушителей было составлено 3 административных протокола по ч. 1 ст.14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. Однако эти меры не пугают торговцев, так как лёгкий заработок покрывает такие незначительные штрафы.
Убийства
В сентябре 2023 года сотрудники полиции задержали подозреваемого в убийстве мужчины возле одного из торговых центров. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за кражу.
Предварительно установлено, что подозреваемый – 31-летний приезжий гражданин, работающий на стройке, после совместного распития спиртных напитков с 45-летним случайным знакомым в ходе внезапно возникшего конфликта нанёс ему несколько ударов ножом в область шеи и скрылся. От полученных ранений мужчина скончался на месте. К счастью, таких происшествий в Севастополе единицы.
Большой общественный резонанс
В ходе мониторинга СМИ и сети Интернет сотрудниками полиции выявлена публикация с видео, на котором девушка, находясь на Приморском бульваре, взобралась на фонарный столб и выполняла трюки. Видео вызвало большой общественный резонанс.
Танец, возмутивший общественность
Сотрудники полиции оперативно установили личность и местонахождение девушки, которая пояснила, что является тренером по пол-дэнсу и в поддержку танцевального тренда, распространенного в социальных сетях, решила выполнить трюки на одном из объектов городской инфраструктуры. Со слов девушки, своими действиями она не хотела никого оскорбить или обидеть, её целью было продемонстрировать свои умения и поддержать спортивное сообщество пол-дэнсеров всего мира.
В результате проведенных полицейскими проверочных мероприятий повреждений объекта городской инфраструктуры не установлено.
Сотрудниками полиции с девушкой проведена профилактическая беседа.
Таким образом, Севастополь активно обороняется от мошенников и наркокурьеров, следит, чтобы не совершались акты вандализма, а также не было проявления аморальных поступков, чему способствует общественный резонанс. Сотрудники полиции в рамках своей компетенции осуществляют профессиональную деятельность и охраняют покой граждан. Стоит также отметить, что в Севастополе проведена колоссальная работа в части укрепления материально-технической базы полиции и подготовки кадрового состава.
Построены здания отделения полиции «Инкерман», объединенного центра предоставления государственных услуг по линии УВД и ГИБДД, открыт объединенный центр кавалерии и кинологии, проведены ремонтные работы в уже существующих зданиях.
При взаимодействии с городским Правительством создан фонд служебного жилья, составляющий более 160 квартир. Кроме того, впервые для сотрудников построен многоэтажный дом.
Новое жилье получили 92 полицейские семьи.
По материалам сайта УМВД Севастополя
Фото на главную: https://loon.site/
Скриншоты: