#МИР117

Тайная подоплека грядущего раскола КПРФ

 
Тайная подоплека грядущего раскола КПРФ
 
На Театральной площади Москвы 23 февраля коммунисты во главе с членом президиума ЦК КПРФ Валерием Рашкиным вышли на несанкционированный протестный митинг. Казалось бы, очередная дежурная акция, ан нет. Все дело в том, что ранее глава КПРФ Геннадий Зюганов согласовал исключительно праздничный формат мероприятия, о чем известил и Рашкина.
 
Но Рашкин проигнорировал партийные рекомендации своего шефа и, тем самым, поставил его в крайне неприглядное положение. Впрочем, конфликт между Рашкиным и Зюгановым назревал давно, последние политические события в России лишь ускорили вызревание старого гнойника.
 
Формальным поводом для активизации внутрипартийной борьбы в КПРФ и перенесении ее в публичное пространство, послужили несанкционированные акции протеста в поддержку Алексея Навального. Зюганов публично поддержал Кремль, а Рашкин, это вовсе не стало неожиданностью, — дал указания присоединиться к акциям протеста.
 
Впрочем, подобное происходило и раньше. Вспомним акции протеста на Болотной площади в 2011 году. Тогда Рашкин также активно поддерживал митинги и принимал в них активное участие. Зюганов же долго колебался, но затем все же присоединился к Кремлю. Иного выхода у него не было, ибо либеральная часть российской правящей политической элиты давно уже хочет избавиться от дедушки Зю, заменив его Рашкиным.
 
Валерий Рашкин КПРФВалерий Рашкин
 
Затем, после угасания акций протеста, Рашкин еще несколько раз показывал свои зубы главе КПРФ, даже предпринимал попытки свергнуть престарелого лидера. Но и эти попытки были отбиты Зюгановым при активной поддержке Кремля.
 
Ныне же, когда у обитателей кирпичного домика своих проблем выше самой высокой крыши, Рашкин решил пойти в ва-банк - отправить Зюганова на пенсию, а, может быть, если повезет, и в более отдаленные края.
 
Политическая ситуация складывается для главного бузотера КПРФ более, чем благоприятная. Чиновники Кремля, активно поддерживающие дедушку Зю, заняты решением своих проблем, глава КПРФ остался в одиночестве, в окружении лишь своих партийных товарищей, готовых сожрать престарелого вождя.
 
Все это грозит расколом КПРФ на две партии, — партию дедушек с их бесконечным восхвалением Ленина и Сталина и возложением цветов к могилам вождей и памятникам, новую КПРФ, которая окончательно перейдет на социал-демократические рельсы, оставив легендарное наследство для историков и политических маргиналов и фриков.
 
В этой борьбе, казалось бы, все шансы на победу у Зюганова, но в реальности не все так просто.
 
Все дело в том, что значительная часть обитателей Кремля поддерживает бузотера Рашкина. Кто-то, желая показать первому лицу неэффективность силовиков и бессмысленность ставки на насилие, кто-то, в силу своих сиюминутных и шкурных интересов, но есть и те, кто имеют долгосрочную перспективу.
 
И среди этих последних важное место занимает глава «Единой России» Дмитрий Медведев. Как утверждают злые языки, экс-президента и Ракшина объядиняют не только личные отношения, но и общие планы на будущее.
 
Напомним, что во время своего президентства Медведев запомнился простым россиянам своими посиделками с Обамой, переименованием милиции в полицию, любовью к айфонам, отменой летнего времени.
 
Но за всем этим образом плюшевого мишки скрывается куда как более жёсткий политик, имеющий долгосрочные планы реформирования страны и опорой на влиятельные финансово - промышленные группы. Как утверждают все те же злые языки, Дмитрий Медведев давно уже вынашивает план реформирования политической системы России, который, в частности, предполагает переход на двухпартийную политическую систему по американскому образцу.
 
И Рашкин в этом плане играет главную роль. Заскорузлые зюгановцы явно не тянут на роль респектабельных, хотя и заметно полевевших американских демократов, а вот Рашкин сотоварищи — вполне.
 
Что до будущих российских республиканцев, то на их роль уже определена «Единая Россия», понятное дело, отнюдь не в нынешнем виде. Отметим, что слова секретаря единороссов Турчака об обновление списка партии на выборов в Госдуму, хорошо информированные источники в Москве расценивают как первый шаг в будущей партийной чистки партии, избавление ее от бронтозавров с их пещерными взглядами на жизнь и будущее России.
 
Рашкин человек Медведева в КПРФ
 
Парадокс, но Медведев, ставший одной из первых публичных мишенью Навального, получает хорошие возможности использовать митинги в защиту Навального для осуществления своих планов. Естественно, не сам, а через своего человека в КПРФ — Рашкина.
 
И в этом нет ничего удивительного. А что связывает Медведева с Кремлем? Отношения с Владимиром Путиным? Да, и напомним нашим читателям, что Медведев имел очень хорошую возможность избавиться от Путина в ходе протестов на Болотной площади, но не сделал этого.
 
Забыл ли об этом Путин? Как показывает карьера Медведева, после событий 2011 года не только не забыл, но и всегда подчеркивал важность фигуры Медведева. Исходя из этих личных отношений, Медведев никогда не пойдет против Путина.
 
А если Путин, по тем или иным причинам, примет решение уйти со своего поста? Напомним, что сам президент никогда не исключал подобной возможности для себя. Кто будет преемником Путина? Не тот ли, кто уже показал, что может быть благодарным, даже в самой тяжелой ситуации для своего давнего визави?
 
Что до образа плюшевого мишки, то стоило бы напомнить, что вера в этот образ слишком дорого обошлась для Саакашвили, да и для некоторых украинских политиков. Медведев умеет быть жестким, об этом хорошо знают те, кто знаком с ним, отнюдь не по образам с российского телевидения.
 
Медведева боятся в Кремле. И не зря. Именно потому в российским СМИ и активно тиражируется образ плюшевого мишки, потому и Навальный обнародовал свое разоблачение главного единоросса. Но ныне сама фигура Навального играет на укрепление позиций Медведева. Что самое интересное, никто, даже из недоброжелателей в Кремле, не может обвинить Медведева в связях с Навальным, ибо именно благодаря последнему образ плюшевого мишки пополнился еще и пресловутыми уточками.
 
Конечно же, из всего этого не следует, что Медведев, в случае ухода Путина, будет претендовать на пост первого лица в государстве. Но и откроем здесь еще одну небольшую тайну. А кто говорит о том, что после ухода Путина, именно президент РФ будет главным человеком в стране? Стоило бы записным «политолухам» и «оналитегам», почитать изменения в Конституции РФ, чтобы понять, в каком направлении все движется.
 
Но оставим московские разборки и вернемся в Севастополь. Что принесет окончательное оформление раскола КПРФ в наш город? Стало уже хорошим трендом заявлять, что Пархоменко ставит на Зюганова, а Кияшко на Рашкина.
 
Но так ли все это просто? Стоит ли списывать Василия Михайловича из политической жизни будущего Севастополя, основываясь только на слухах и на словах самого Пархоменко? Мы бы не были столь поспешными в столь поверхностных суждениях.
 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments