#ПОЗНАНИЕ70

Сыра много не бывает

 

Сыра много не бывает

По данным Центра изучения молочного рынка, сырные и творожные продукты имеют тенденцию высокого спроса и стимул для производства этих вкуснейших продуктов на российском рынке.

Так, согласно статистическому отчёту, объём производства сыров в России в 2020 году составил 559, 8 тыс. тонн (без учёта плавленых сыров).

ТОП -10 регионов в 2020 году по производству сыра и сырных продуктов в тоннах:

Алтайский край - 94 151.

Москва, Московская область -70 195.

Брянская область – 52 410.

Воронежская область – 46 859.

Краснодарский край с Адыгеей – 44 215.

Белгородская область – 42 676.

Пермский край – 40 252.

Удмуртская Республика – 36 121.

Республика Татарстан – 34 776.

Омская область – 33 949.

Производство сыра в России уверенно продолжает расти, так как это один из самых любимых продуктов питания ежедневного спроса, богатый витаминами и полезными веществами.

Если в 2013 году оно составляло 5,8 кг на человека в год, то в 2020-м и 2021-м достигло 6,6 кг. Относительно 2014 года, когда было введено эмбарго на поставки продовольствия, в том числе сыра, из ряда стран, самообеспеченность сыром и сырными продуктами увеличилась на 13%, а относительно 2013 года — на 24%.

Сыра много не бывает 1

По прогнозам BusinesStat, до 2023 года ожидается продолжение роста продаж сыров на 0,7-2,6% в год, и в 2023-м объём продаж сыров в России достигнет 742 тыс. т.

Авторы исследования ожидают, что в 2023-м на долю твёрдых и плавленых сыров будет приходиться соответственно 61,4% и 14% от общего объёма розничных продаж.

За последние 5 лет потребление сыров в России увеличилось на 26%. При этом 75% потребляемого в России сыра — отечественного производства, подсчитали аналитики.

Основной фактор, который сдерживает потребление сыров – это доходы населения. Сыр не является дешёвым продуктом, так как для его производства используется высококачественное сырьё.

В Крыму он также считается одним из самых покупаемых продуктов. Только за январь-февраль, по данным Крымстата, в Республике Крым было произведено более 227 тонн сыра, что на 18 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основные производители: «Новатор», «Мегатрейд-Юг», «Юг-молоко». Также выпускают сыры малые предприятия и индивидуальные предприниматели: «Агрофирма «Зеленогорск», «СЫРНАШ», «Лидер Крым», «Краснолесская Сыроварня», «Горная сыроварня», «Частная сыроварня Натальи Касьяновой», «Сыроварня Натальи Зайцевой», Ферма «Нюся» и др.

Центр кластерного развития создал «Сырную карту Крыма», на которой отмечены все местные сыроварни и сырные лавки.

Сыра много не бывает 2

В сочетании с красотами Крыма и предлагаемыми туристскими маршрутами, потребление и производство сыров будет уверенно расти.

Остаётся добавить, что сыра много не бывает, а для хорошего настроения это самый рекомендуемый продукт.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: