#МИР

Суд Севастополя попросил монахов переехать до 2025 года

 
Суд Севастополя попросил монахов переехать до 2025 года
 
Балаклавский райсуд принял решение о сносе незаконно возведённых двухэтажных срубах, появившихся в полутора километрах от популярного места отдыха «Торопова дача». Об этом сообщается в решении высшей инстанции. 
 
Напомним, что еще в 2020 году в особо охраняемой природной территории заказнике «Байдарский» появились капитальные сооружения, которые возвели монахи Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря.

Свою обитель под названием «Царская Пустынька» они решили создать в лесу в трёх километрах от села Оборонное.
 
Как утверждал настоятель обители иеродиакон Каллист (Филимонов), разрешение на создание «Царской пустыньки» в лесу священнослужители получили от экс-губернатора Дмитрия Овсянникова, а также в безвозмездное пользование земли в заказнике «Байдарский» площадью около трёх гектаров. 

Между тем, согласно постановлению правительства Севастополя о заказнике «Байдарский», в его рекреационной зоне, куда входит поселение монахов, запрещается строительство, не связанное с охранной территории, нарушение почвенного покрова, изъятие грунта, распашка земель, проведение любых рубок, устройство лагерей. Кроме того нельзя самовольно оборудовать тропы, разводить костры, ставить транспорт.  

В апреле 2021 года Севприроднадзор официально заявил, что не располагает никакими документами, разрешающими осуществлять строительство на данной территории, ввиду чего было возбуждено административное расследование.

Севприроднадзор обратился в суд с иском, в котором просил возложить на ответчика обязанность освободить земельный участок от расположенных на нем строений. 

Иеродиакон Каллист (Филимонов) подтвердил в суде, что в июне 2021 года ему было предложено переехать на другую территорию, и сейчас он занимается демонтажем сооружений с целью переноса их на новый арендуемый участок, а после переезда обязуется оставить участок в надлежащем состоянии.

Переезд планирует осуществить и завершить до конца лета 2025 года в связи с тем, что необходимо произвести демонтаж находящихся на территории объектов религиозного назначения и в связи с отсутствием дополнительной физической помощи.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа» 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: